Общество

Сладкая сказка тортофеи

Сладкая сказка тортофеи

Однажды прочла на странице Оксаны Бахаевой в соцсети комментарий: «Ваш торт – шедевр! Это как Париж! Увидеть – и умереть!» Тогда я подумала, насколько точно такое сравнение…

Несостоявшийся учитель

Оказывается, у нашей героини дело всей ее жизни вышло случайно. Учитель начальных классов по образованию и не подозревала, что станет королевой кондитерского искусства. И не могла об этом мечтать. Как сказала сама Оксана Бахаева фразой из известного кинофильма: «Действительно, в 40 лет жизнь только начинается…»

А началось все два года назад. Нет, Оксана всегда была хорошей хозяйкой и любила готовить. Кухня, как она признается, ее стезя.

– Я люблю готовить салаты, горячее, у меня в руках все «горит», подруги всегда удивляются: какая ты молодец, за две минуты можешь стол накрыть, да еще и красиво все украсить! – рассказывает Оксана Бахаева. – Но вот чтобы печь торты… Я этого никогда не делала. Ну, коврижки, шарлотку, блины… Что-то простое. Получилось так: у меня был день рождения, и моя Регинка (дочь – прим. авт.) решила заказать для меня домашний торт. Это был чизкейк. Мне он очень понравился. Внешне и по вкусу было ясно, что он из натуральных продуктов. Тут и зернышки ванили, и фрукты, и сыр… Меня это заинтересовало. Если человек может делать такое в домашних условиях, значит, наверное, и я смогу.

Так все и закрутилось. Сначала в помощь – интернет. Сайты известных кулинаров, кондитеров и… блогеров. Например, Оксана проштудировала все рецепты Андрея Рудькова, который ездит по странам, изучает кухни разных народов, ведет блог о еде и путешествиях. От него пришли первые знания: как сделать бисквит, собрать торт, выровнять.

– Конечно, тогда у меня не было столько вещей-помощников на кухне, которые незаменимы в кондитерском деле, допустим, поворотного столика для выравнивания торта. Я даже не знала, где все это купить, заказать. Обходилась подручными средствами, – делится Оксана. – Теперь у меня есть различные скребки и другие незаменимые приспособления. Так я испекла пару тортов, а третий уже можно было выставлять, так сказать, напоказ.
Естественно, он был не идеален и далек от совершенства. Если сравнить, что было и что есть сейчас, – прогресс налицо. И техника оформления тоже. Не слукавлю, если скажу, что, во-первых, я человек легкообучаемый, а во-вторых, у меня есть художественный вкус. В детстве я хорошо рисовала.

В груди горит кондитерский огонь

Оксана настолько увлеклась тортами, пекла и пекла, пока родственники не взмолились. Невозможно было поглощать столько сладкого. Они подсказали ей делать торты и капкейки на заказ. И понеслось: стручки ванили, зерна кофе, миндальная мука, лавандовое желе, элитный японский чай матча, капли бельгийского шоколада, дикие ягоды, ганаши, кули, пюре, карамелизированные орешки и фрукты, пропитки, начинки…

Конечно, бесценный опыт и знания Оксане дали не только собственное стремление, но и мастер-классы (МК).

– Первый мастер-класс я прошла в Алматы у Дарьи Шевцовой, это очень одаренная девушка из Санкт-Петербурга, самородок. Она побывала во многих странах мира, – отмечает Оксана Бахаева. – Возможно, я бы туда и не попала, так как подобные мероприятия очень дорогостоящие. Но мне подарила поездку подруга. Столько нового дала мне эта встреча! Там были такие же сумасшедшие – в хорошем смысле слова – кондитеры, как я, с горящими глазами, у которых в груди горит, как они говорят, кондитерский огонь. Там мы научились делать и собирать многоярусные торты, свадебные. Также я расширила знания по рецептурному ряду. Например, как совсем по-другому сделать морковно-ореховый торт или «Красный бархат» и так далее. Так как Даша с техническим образованием, она видит процесс выпечки с иной стороны. В этом смысл! Она научила нас понимать химию, что происходит при смешивании тех или иных ингредиентов. И почему, например, в один бисквит кладут соду, а в другой разрыхлитель. Теперь я знаю многие сочетания, как что-то добавлять или, наоборот, убирать и получать новый вкус.

Второй мастер-класс Оксана прошла у семейной пары из Минска – Вероники Беловой и Андрея Дубовика. Белорусские кондитеры, раскрутившиеся на эклерах, получили большую популярность благодаря умению делать необычный и изысканный декор для тортов. Даже известный российский шеф-кондитер и признанный шоколатье Андрей Канакин ахнул при виде их шедевров и пригласил ребят в Москву на проведение МК. Именно у этой пары Оксана научилась шоколадному декору. Именно эти золотые и серебряные твисты и банты, которые теперь щедро украшают торты Бахаевой, она практиковала у Беловой-Дубовика. А затем научила и своего мужа этому искусству. Да-да, накручивать банты и водружать их на торт Оксане помогает муж Федор. Это к слову о том, как женщина, действительно горящая каким-либо делом, может увлечь этим всех вокруг. Более того, наша героиня научилась сама делать блестящие сферы и звезды, которые сейчас набирают популярность в украшении десертов.

Третий мастер-класс был у москвички Екатерины Жебрак, которая обучалась в сертифицированной испанской школе кондитеров. Тема – муссовые торты. И шоколадный декор. Думается, что вскоре Оксана удивит всех муссовым волшебством.

Четвертый МК, на котором побывала Оксана Бахаева, вела Виктория Мельник из Москвы. Ее еще называют королевой чизкейков. Девушка с безграничной фантазией. Например, у нее есть авторский рецепт «Наполеона», в составе которого имеются сушеные тертые грибы, при этом торт получается сладкий. Но основной упор мастер-класса был сделан на рецептуру десертов с использованием сыров горгондзола, дорблю и других, и в особенности на секреты приготовления их основы. Также Виктория научила участников МК печь бисквитные торты, внутри которых запеченный чизкейк.

Сладкие мечты

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, к торту, который, как Париж, мечты Оксаны как раз стремятся во Францию.

– Это город влюбленных и сердце новых десертов: круассаны, эклеры, ромовые бабы… Там школа кулинарного искусства, сеть известных кондитерских.
Очень хочу побывать там и все попробовать. Мечтаю пройти обучение в Испании в школе кондитеров, которую основала россиянка Мария Селянина. В идеале хотела бы открыть свою кулинарию студию, печь там десерты и проводить мастер-классы. Например, для мам с детьми или для молодежи. Можно было бы приглашать поваров грузинской кухни, китайской, японской и других. И, конечно, радовать всех райскими сладостями, которые я делаю с душой и любовью.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button