Общество

Шайбу! Шайбу!

Вся жизнь известного хоккеиста Усть-Каменогорска Дмитрия Корешкова крутится вокруг хоккейной шайбы. А точнее сказать – вокруг коллекции игровых шайб, взятых прямо со льда.

Шайбу! Шайбу! На стене одной из комнат в квартире Дмитрия Геннадьевича на специальных полках закреплены сотни шайб. Вот уникальная – из Нагано 1998 года выпуска, а эта – с чемпионата мира в Финляндии, состоявшегося в 1982 году. Там играли такие звезды хоккея, как Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров. Взгляд перескакивает с одной раритетной шайбы на другую. Невольно ощущается особый хоккейный дух, который царит в жилище Корешкова. Еще бы! Чуть ли не вся история игрового хоккея вместилась на одной полке! Самая старая по возрасту шайба в коллекции датируется 1981 годом – из Словакии.

Как известно, в семье Корешковых, не считая сестры Эли, четыре брата – Игорь, Дмитрий, Александр, Евгений. Все – известные хоккеисты. Когда Диме исполнилось шесть лет, его отец Геннадий Леонидович собрал семейную «армию» и отвел всех четырех сыновей во Дворец спорта. Там шел отбор способных к хоккею детей. Хотя разница в возрасте у братьев была по хоккейным меркам большая, всех записали к одному тренеру. Играть всем вместе было удобно: в хоккее надо чувствовать локоть товарища, а кто как не родные братья могут понимать друг друга? Когда мальчишки стали подрастать, в детском хоккее образовывались специальные спортивные классы. Братья Корешковы разошлись по возрастным группам. «Вот так, вчетвером мы играли в хоккей в Усть-Каменогорске, а потом уже разъехались кто куда», – говорит Дмитрий.

Коллекцию шайб первым начал собирать младший из Корешковых – Александр. Но позже, как говорится, руку к ней приложил каждый из братьев. Александр играл в то время в команде «Торпедо». Мальчишка увидел у ребят по десятке шайб, сам захотел собирать их. Тем более, что возможность для этого была – ездил на соревнования по городам. Постепенно начала образовываться коллекция. Но Александр со временем уехал играть в другую команду в Магнитогорск, и все шайбы оставил главе семейства Геннадию Леонидовичу. Но Дмитрий больше общался с братьями, чаще забирал отыгранные шайбы, и коллекция вскоре перешла в его руки. В настоящее время у ветерана хоккея насчитывается около 200 экземпляров. И это не предел. Скоро более 100 шайб, собранных братьями, пополнят его «богатство».

Братья Корешковы уже завершили профессиональную карьеру, но с хоккеем по-прежнему не расстаются. Александр по контракту работает сейчас в Федерации хоккея Казахстана в Астане, Евгений – тренер молодежной сборной России, Игорь трудится тренером в Самаре. Встречаются в родном городе не часто, но по просьбе Дмитрия продолжают собирать шайбы с ледового поля, ведь каждая из них уникальна.

Впрочем, не надо думать, что со льда они берут последнюю шайбу. Для команды гостей обычно выдаются по 30-40 шайб, так сказать для вкатки, чтобы провести тренировку перед игрой. А когда хоккеисты уезжают, шайбы оставляют хозяевам соревнований. Вот из таких и набирается коллекция.

– Когда мои братья ездили на чемпионаты, я просил у них привезти оттуда не кепку или майку, а всего лишь одну шайбу, – рассказывает Дмитрий. – Много людей в городе собирают шайбы, но это все не то. Коллекционеры бегают по магазинам, ищут непохожие, с разными эмблемами шайбы. Как-то я прочел про такого в газете, он собрал 500 шайб. Разница между моей коллекцией и его в том, что я снимаю шайбы со льда, а не покупаю в магазинах.

Действительно, если посмотреть на шайбы внимательно, то можно увидеть, что среди них нет ни одной новенькой.
Шайбы в коллекции Дмитрия не блестят, они потертые. И у каждой есть своя «прожитая» история.

– Вот шайба с Нагано, там проходила Олимпиада в 1998 году, – поясняет Дмитрий. – В Японии братья Саша и Женя играли за сборную Казахстана. Зная мое увлечение, они не вытерпели и после игры прихватили с собой парочку. А вот шайба с финала Евролиги. Тогда братья играли за команду «Металлург» Магнитогорска.

Все хоккеисты отлично помнят этот исторический момент, когда братья Корешковы за одну секунду пропустили гол и за три секунды забили три шайбы в ворота противника. Дмитрий одну из шайб подарил ребятам. Вид шайбы действительно был исторически потертым.

В коллекции хоккеиста есть такие раритеты, как шайбы с популярного турнира на приз «Известий» 1985 года. А вот исторические шайбы с чемпионатов СССР 1984-1988 годов. Дмитрий сознается, что на полках не хватает многих экземпляров. Дело в том, что у него растет сын, есть дочь. «Гена еще маленький, играет с шайбами и до тренировок не дорос, – говорит Дмитрий. – А вот дочери я в шутку предлагал заняться хоккеем, но получил категорический ответ – нет! Пока маленькая, пусть бы покаталась да мир посмотрела».

К слову, многие считают, хоккей интересен тем, что если даже ты не станешь профессиональным игроком, но благодаря турнирам, чемпионатам посмотришь весь мир. Сейчас дети в 12-13 лет ездят на турниры в Канаду, Европу. Не то что братья Корешковы, колесившие просторы Советского Союза от Оленегорска на Кольском полуострове до Хабаровска. В то время выехать за границу могли лишь сборные СССР.

Опера покорила ребят

Об одной такой поездке в Новосибирск Дмитрий вспоминает с улыбкой.

– Я тогда уже играл за команду мастеров «Сокол-Красноярск», – начал рассказ он. – Чемпионат Советского Союза проходил в 1985 году. В каждом городе мы жили, минимум, пять дней. Три из них – на игру плюс дорога и один день отдыха. Так вот, выходной пришелся на субботний день. Наши тренеры организовали для нас культпоход в оперу.
Когда мы узнали об этом, то были в шоке. Для хоккеистов – опера?! Да еще на итальянском языке! А попробуй не приди – сразу премии лишишься. В итоге в полном составе явились в театр. И так случилось, что действие на сцене понемногу захватило всех.

– Когда в антракте в зале включили свет, мы поняли, что соприкоснулись с неповторимым миром искусства, красивым и ярким, – говорит Дмитрий. – Мы молчали, раскрыв рты, смотрели на сцену.

Прошло минут тридцать. Ребята только-только начали входить во вкус, но тут в театре что-то загорелось.
Представление приостановили, в зале полностью выключили свет. В темноте все зрители стали выбираться на улицу. Была зима, и все торопились забрать в гардеробе верхнюю одежду. На улице никто не стал разбегаться, а стояли и смотрели на пожар в театре. Кстати полыхало сильно…

Впечатлений у наших хоккеистов осталась масса. Но в силу своего молодого возраста они все увиденное перевели на юмор – посчастливилось в один вечер оказаться зрителями двух действий.

Золотая шайба

Для мальчишек, считает ветеран спорта, первая ступенька в хоккее – это «Золотая шайба». В ней участвуют дворовые клубы. Потом спортивная школа, оттуда в молодежно-юношеские команды и команда мастеров.

– Мы стали основателями возрождения этого движения, – говорит Дмитрий. – В 2010 году, при содействии отдела образования и отдела спорта города Усть-Каменогорска, на базе школ города возобновили соревнования по детскому хоккею. Нам дали все полномочия на проведение соревнований.

Первый турнир «Золотая шайба» провели не по возрастным группам. Надо было, чтобы мальчишки просто заинтересовались и заболели шайбой. Роли не играло, какого возраста спортсмены – девятиклассники выходили на лед против пятиклассников. К сожалению, защитной формы ни у кого не было, поэтому ветераны хоккея доставали свои старые, собирая чуть ли не у себя в гаражах. Просто так дарили клюшки, даже сломанные, которые потом заматывали скотчем. Играли обыкновенным теннисным мячом, чтобы не получить травму. Турниры проходили в хоккейных коробках. Тем не менее, финал «Золотой шайбы» прошел во Дворце спорта при переполненных трибунах. То же самое повторилось и в 2011 году.

– К сожалению, в спорте все меняется, – говорит Дмитрий. – Мы больше не принимаем участия в этом турнире, потому что его полностью передали межшкольному физкультурному центру. Такого грандиозного финала в турнире больше не получилось.

Будем идти вперед

Дмитрий Корешков одиннадцатый год выступает за команду ветеранов. Тому свидетельство – два кубка: лучшему ветерану и лучшему игроку. С ноября по апрель у него игры, в среднем выходит один-два раза в неделю. Недавно прошел товарищеский матч между командой ветеранов Казцинка и игроками ТОМСа из Санкт-Петербурга. Две товарищеские встречи со счетом 9:8 и 7:6 закончились полной победой наших земляков.

Дмитрий Корешков – руководитель клуба любителей хоккея Усть-Каменогорска с 2010 года. Кстати, председателем клуба является отец Дмитрия – Геннадий Леонидович. На пару с сыном и многочисленными болельщиками, фанатами игры они собираются в свободное от работы время, чтобы помочь отечественному хоккею.

За последние три года на средства спонсоров клуб приобрел для восьми школ города по 10-15 комплектов хоккейной формы. Один комплект – это шлем, нагрудник, майка, налокотники, краги, трусы хоккейные, щитки, гамаши, коньки, баул, клюшка. Стоимость комплекта в среднем около 100 тысяч тенге. Всякому ли родителю по карману осилить такую сумму для своего сына?

– Мы стараемся, чтобы каждая школа имела хотя бы по десять комплектов, – говорит Дмитрий. – Это значит: будет форма – будут играющие дети.

В ближайшем будущем коллекционер планирует открыть музей хоккейной славы, разместить экипировку, снаряжение, клюшки и шайбы известных хоккеистов, чья карьера стартовала в Усть-Каменогорске.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button