Политика

Правительство Казахстана: «Всем выйти из тени»

В 2013 году Правительство страны, решив раз и навсегда лишить предпринимателей радостей «серого» бизнеса, приняло постановление, обязывающее индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования, предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.

Правительство Казахстана: «Всем выйти из тени»Проще говоря, каждый бизнесмен, работающий хоть в центре Астаны, хоть в далёкой глубинке, должен был обеспечить возможность клиенту расплатиться не наличными, а как во всём цивилизованном мире – банковской карточкой. Первоначально под действие закона попадали предприниматели, работающие в определённых сферах, приведённых в перечне на сайте Правительства.

Прошло полтора года, а воз и ныне там. В чём же причина? Почему предприниматели на местах не бросились поголовно устанавливать POS-терминалы? Как оказалось, всё очень просто. К выполнению постановления Правительства, кроме банков, практически никто не готов. Во-первых, население настороженно относится к оплате карточками и предпочитает рассчитываться наличными. Во-вторых, установка необходимого оборудования за пределами крупных городов невозможна по чисто техническим причинам. Права бизнесменов отстаивают в Палате предпринимателей. Здесь уверяют, что ко всем вышеперечисленным причинам можно смело прибавлять ещё одну, главную. Подавляющее число юридических лиц элементарно не имеют выручки, необходимой для того, чтобы банк поставил им такой терминал.

– Сегодня весь малый и средний бизнес чуть ли не поголовно стал нарушителем постановления Правительства. Потому что нельзя сравнивать торговлю в гипермаркетах Астаны, столицы, крупных городов и сельские магазины в районах. Банки отказываются устанавливать POS-терминалы там, где дневная выручка составляет меньше 200 тысяч тенге. Большинство магазинов не имеют такой выручки, и в итоге крупным торговцам банки устанавливают их за свой счёт, а малый бизнес остался без этой поддержки, – уверен директор региональной Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Большинство предпринимателей Восточного Казахстана просто не в состоянии установить POS-терминал именно из-за финансовой составляющей. Сделать это за свой счёт, значит ухудшить и без того незавидное положение. Специальное оборудование стоит недёшево. Национальная Палата предпринимателей имеет чёткое представление, что нужно делать, и предложения, как решить проблему.

– Мы предлагаем в настоящее время освободить от обязательной установки POS-терминалов всех, кто работает по специальному налоговому режиму. И всё-таки необходимо решать эти вопросы методом стимулирования, а не карательно. Мотивировки должны быть такими, чтобы бизнес был заранее заинтересован устанавливать эти терминалы добровольно, а не под действием штрафных санкций и постановлений, – уточняет он.

В областном профсоюзе работников малого и среднего бизнеса инициативы властей по выводу предпринимательства из тени и сокращения объёмов теневой экономики приветствуют. Но призывают законотворцев быть рачительнее при создании постановлений. В первую очередь учитывать особенности регионального бизнеса.

– Да, мы должны двигаться к цивилизованному миру. Но для этого необходимы условия, которых у нас нет. Если взять сельскую местность, то у нас не только электроэнергия с перебоями работает, у нас и с интернетом проблемы. POS-терминалы предполагают наличие интернета, причём нормально работающего, а не с перебоями, которые у нас постоянно в Усть-Каменогорске, не говоря уже про село. Для налого-обложения этот терминал не нужен. Есть контрольно-кассовый аппарат, который зарегистрирован в НК и в соответствии с которым ведётся контроль за деятельностью фирмы, – комментирует председатель профсоюза МСБ ВКО Галина Казанцева.

К слову сказать, с 1 июля сего года обязанность установить POS-терминалы коснётся всех без исключения бизнесменов, даже работающих в специальном налоговом режиме. Как раз против этого выступают в республиканской Палате предпринимателей. Бизнесмены на местах, впрочем, расходятся во мнениях, нужно или нет иметь такой терминал.

– POS-терминалы устанавливаются прежде всего для удобства клиента, а так как сейчас многие пользуются пластиковыми картами, то в принципе это будет удобно. Лично я бы поставила такой терминал и буду это делать, – говорит бизнес-вумен Елена Куницына.

– Мне и моим клиентам гораздо удобнее рассчитываться наличными. Мелкие покупки, в основном. Да и нет у меня достаточно большого оборота, чтобы проводить его безналичным расчётом, – отмечает предприниматель Нурзия Аскарбеккызы.

Между тем в налоговом комитете Усть-Каменогорска Правительство поддерживают и приводят свои доводы, почему должны производиться повсеместное внедрение POS-терминалов и отмена зарплат в конвертах в пользу начисления на банковские карты. Эта мера, по мнению налоговиков, существенно упростит контроль над бизнесменами. Ведь, несмотря на то, что большая часть предпринимателей работает честно, каждый год налоговые органы выводят из тени сотни миллионов тенге.

– В 2013 году мы провели 59 хронометражных обследований на объектах предпринимательства, выявили 17 неучтённых работников и дополнительно вывели из тени доход в размере 221 миллиона тенге. Кроме того, постоянно велась и ведётся работа по выявлению незарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду жилых помещений и перевозке пассажиров и грузов. В прошлом году налоговые органы выявили и поставили на учёт в качестве индивидуальных предпринимателей 83 лица, сдающих жилые помещения, и 106 физических лиц, занимающихся частным извозом. Большая работа проводится по борьбе с зарплатами в конвертах. Условно говоря, способы выявления фактов таких расчётов с работниками, это камеральный контроль, суть которого заключается в сопоставлении данных, отражённых в декларациях разных форм, в частности ведётся сличение фонда оплаты труда и количества работников. И анализ сведений, получаемых из других уполномоченных органов. В целом выдача зарплат в конвертах была выявлена по 62 налогоплательщикам, по результатам отработки которых сумма выявленных дополнительных налогов составила 337 миллионов тенге.
Хотелось бы призвать наших граждан быть сознательными и более ответственными по отношению к соблюдению собственных законных прав и интересов.
При приёме на работу требовать заключение соответствующих трудовых договоров, отслеживать перечисление соответствующих налогов, пенсионных взносов и соцотчислений, – говорит руководитель налогового комитета по Усть-Каменогорску Арман Сейтказин.

С 1 июля нынешнего года работы в налоговом комитете прибавится, как и головной боли у предпринимателей. Благое дело по нейтрализации «теневиков» может сильно ударить по честным бизнесменам. Впрочем, для последних есть одно веское утешение. Если с внедрением новых технологий, POS-терминалов и кассовых аппаратов с чипами и сим-картами они будут работать без нарушений, то их навсегда вычеркнут из списка тех, кого нужно проверять.

Антон Сергиенко

Еще новости

Back to top button