Общество

Потайные стежки в жизни и на полотне

Во многом можно добиться успехов вне зависимости от социального статуса, финансового положения, состояния здоровья. Восточно-казахстанские женщины с особыми потребностями как никто лучше могут доказать это на собственном примере.

Потайные стежки  в жизни и на полотне

Заказы уходят конкурентам

Не секрет, что добиться успехов таким бизнес-вумен как Айгуль Тунгатарова, Альбина Бейсенбаева и другим помог некогда существовавший областной филиал Республиканского общественного объединения женщин-инвалидов, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей, «Биби-Ана».

Предпринимательницы когда-то входили в членство организации. Позже, набравшись опыта, научившись жить и работать наравне со здоровыми людьми, каждая выбрала свой дальнейший путь. Сегодня имена этих женщин известны во всей области, их продукция пользуется спросом. Они оптом, в розницу и на заказ реализуют постельное белье, подушки, одеяла. Аналогичный товар производят и рукодельницы нового общественного объединения женщин-инвалидов «Азина».

– С 1996 по 2014 годы в Восточном Казахстане действовал региональный филиал РОО женщин-инвалидов «Биби-Ана». В прошлом году было решено, что в области откроется самостоятельное общественное объединение, ориентированное на социально уязвимые слои населения – малообеспеченных, многодетных, безработных. Так появилось ОО «Азина», – рассказывает председатель новой организации Кульзипа Хамитовна Куниярова. – Здесь у женщин с особыми потребностями есть уникальный шанс не только трудиться, но и общаться, получать поддержку, так как с самого основания мы поставили перед собой цель – помогать детям наших сотрудниц. Сами понимаете, как нелегко порой приходится. После отсоединения от республиканского объединения, с одной стороны, мы получили полную независимость, с другой – лишились многих привилегий.

Под крылом Республиканского ОО восточно-казахстанские женщины могли рассчитывать на крупные тендеры. С уходом в самостоятельное плавание такая особенность канула в Лету. Как результат, почти вся продукция, производимая сотрудницами организации «Азина», пылится на складе.

– Для участия в крупных тендерах нам нужна отличная репутация, опыт и большой производственный стаж, – говорит Кульзипа Куниярова. – Все это вроде есть, за исключением последнего. По документам мы – молодая компания, а это значит, максимум, что нам перепадает, это мелкие заказы. Почему так важно участвовать в крупных проектах? Тогда бы у нас постоянное место работы нашли не десять человек, как сегодня, а гораздо больше. Последние несколько лет мы не ходим по государственным ведомствам, крупным организациям, ни у кого ничего не просим. Стыдно уже, да и гордость не позволяет.
Может в этом и кроется наша беда. Продукция под потолок забила склад. Жалко человеческий труд. Тем более, чтобы сделать выкройку, потайной стежок или какую другую манипуляцию, мастерице, например, с заболеванием ДЦП нужно перебороть недуг и очень сильно постараться, а делают они это на совесть.

По словам женщин, сегодня, когда в тендерах участвуют, например, шымкенские мастерицы, становится труднее конкурировать. Дело в том, что в южных регионах страны себестоимость многих материалов, требуемых для выполнения определенного заказа, во много раз дешевле, чем в областном центре Восточного Казахстана.

– Вот и получается, что заказы уходят нашим конкурентам, – говорит Кульзипа Хамитовна. – Открыть собственный магазин для реализации товара у нас нет возможности. В свое время нам выделялись места для торговли на городских рынках, но они оказывались «непроходными».

Тогда они решили предлагать товар сотрудникам различных организаций города. Здесь раз на раз не приходится. В одном месте возьмут практически весь товар, в другом – ни одного, а то и вовсе охранная служба не позволит пройти внутрь здания компании. Отсутствие своего транспорта – тоже одна из острых проблем.

– Ну, сколько физически слабая женщина унесет на себе комплектов постельного белья? Согласитесь, немного, – отмечает собеседница. – Если учитывать, что с огромными сумками ей придется ездить по всему городу, то понятно, долго так продолжаться не может. К тому же сегодня ей приходится передвигаться на общественном транспорте платно. Раньше предприятия-перевозчики пассажиров выдавали нам проездные. Сегодня этой доброй традиции нет.

Болезнь открывает новые двери

Двадцать лет назад Кульзипа Куниярова и подумать бы не могла, что будет заступаться за права людей с особыми потребностями. Более того, станет одной из них. Она родилась на берегу Черного Иртыша, в Зайсанском районе. Из пятерых детей трое получили высшее образование. В том числе и наша героиня.

– Мама нас воспитывала одна, – вспоминает женщина. – Не отрицаю, было трудно, но она сумела сделать из нас достойных людей. В 1971 году окончила Саратовский сельскохозяйственный институт (ныне Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова – прим. автора).
По распределению вернулась в Восточный Казахстан, устроилась бухгалтером в райком профсоюза. Жизнь протекала размеренно. В 1995 году ей поставили страшный диагноз – рак. Для 45-летней женщины эта новость прозвучала словно гром среди ясного неба. Но тогда она испугалась не столько за себя, сколько за маленькую дочь.

Прошло время. Кульзипа Куниярова научилась жить в тандеме с недугом, который нанес сильный удар по состоянию ее здоровья. Однако болезнь позволила вырастить дочь, сегодня она получила высшее образование. К сожалению, в свое время бывший работодатель не оставил шанса, а тактично дал понять, что женщине с заболеванием не место в здоровом коллективе. В итоге – ее сократили.

– Узнав о «Биби-Ана», пришла сюда рядовым членом, – говорит собеседница. – Затем стала председателем.

Большинство людей, которые также как и Кульзипа Куниярова, узнав о заболеваниях, думают, что болезнь лишает их множества возможностей. По словам же нашей героини, она, наоборот, открывает перед человеком тысячи дверей. Главное – не лениться.

Надежда угасает последней

– В далекие 90-е нам выпал шанс работать с тканью АХБК, – вспоминает Кульзипа Куниярова. – Конечно, это был уникальный материал. В своем производстве сегодня мы используем российские и узбекские ткани. С хлопчатобумажным комбинатом «Шуйские ситцы» сотрудничаем с 2009 года.
Несколько раз купив российский ситец (бязь) у перекупщиков, решили работать без посредников. Для этого даже создали специальный фонд «Айсырға» и стали заключать договора на поставку материала напрямую от производителя.

Фонд возглавляет Аймана Давлетханова – инвалид второй группы. По ее словам, в современное экономически нестабильное время тяжелее всего приходится именно им – людям с особыми потребностями. Но, несмотря на все трудности, они полны решимости.

Когда-то такие крупные промышленные гиганты как АО «Казцинк», «УМЗ», общественный фонд «Дегдар» активно сотрудничали с общественной организацией, помогли приобрести швейные машинки и другое необходимое оборудование. В настоящее время женщины, можно сказать, обделены вниманием со стороны спонсоров, но они продолжают верить в возобновление добрых традиций. Также женщины надеются, что хозяева арендуемого ими здания, наконец, сделают ремонт.

– Это наш так называемый тамбур – промежуток от уличной двери до той, что ведет непосредственно в само помещение, – показывает Кульзипа Куниязова. – В дожди или весеннюю капель потолок протекает. Мы не раз обращались с официальными письмами к арендодателю, который дает отписку, мол, вам надо, вы и делайте. Откуда нам взять деньги? Ежемесячно за съем здания платим порядка 18 тысяч тенге.

Местному производителю – поддержку

Неоднократно Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ призывал соотечественников и продолжает это делать – не отворачиваться от продукции казахстанских предпринимателей, поддержать отечественного производителя. В свете этих слов, хочется то же самое сказать относительно товара, изготовляемого женщинами-инвалидами, поскольку они не просто зарабатывают деньги, чтобы элементарно прокормить семью, оплатить учебу детей.
Мастерицы создают своеобразный бренд на внутреннем рынке, который, возможно, пойдет и на экспорт. Покупая изделия у людей с особыми потребностями, вы не только приобретаете качественный товар, но и помогаете, тем самым тому, кто в этом нуждается, – человеку с повышенными потребностями.

– Вы просите рассказать о самой интересной сотруднице, но они здесь все такие, – улыбается председатель объединения. – Вы бы видели нас за работой, когда организация начинала только-только становиться на ноги: одна ткань держит, другая лекало прикладывает, а третья мелом обводит.
Слаженность коллектива чувствуется не только в элементарных поступках, но и в переживаниях за каждого, даже за тех, кто уже не числится в штате.

– Работала у нас помощником уборщицы инвалид второй группы с детства Гульнара Жылыбаева, – говорит Кульзипа Куниярова. – В июле открыла ИП, чтобы получить поддержку через фонд предпринимательства «Даму», но у нее что-то не получилось. В итоге она осталась ни с чем. Более того, у нее нет даже собственного жилья. В 2001 году она встала в очередь на получение квартиры. Как была три года назад 130-й, так до сих пор ничего не изменилось. Очередь не сдвинулась.

Получается, женщины с особыми потребностями хоть и интегрированы в обществе: занимаются полезным делом, но, одновременно с этим им приходится решать множество попутных проблем. Понятно одно, в борьбе за достойную жизнь им, какие бы они решительными не были, нужна поддержка не только близких, родных, но и посторонних людей, неравнодушных к чужим судьбам.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button