Помощь с Востока

Строители Восточного Казахстана восстановили 455 домов в городе Арысь Туркестанской области. Реконструкция оставшихся 84 жилых объектов завершится до 20 августа.

Помощь с ВостокаЗаместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Сырым Дюсупов и главный специалист управления Дамир Мухтаров находятся в Арыси с первых дней восстановительных работ.

По их информации, в пострадавшем после взрыва на складе боеприпасов городе строительные и реконструкционные мероприятия развернуты в 17 секторах. Таким образом, каждый регион страны и города республиканского значения участвуют в восстановлении Арыси.

На закрепленные участки привлечено 213 строительных компаний, которые кроме жилых домов поднимают социальные объекты – школы, больницы, детсады и спортивные учреждения. На помощь сюда съехались со всей республики строители, коммунальщики и другие сотрудники различных организаций и предприятий.

От Восточного Казахстана в восстановлении жилых зданий участвуют две генеральные подрядные организации. Около 300 специалистов работают без выходных, чтобы пострадавшие жители как можно быстрее вернулись в свои дома.

– Мы приехали сюда на следующий день после трагедии – 25 июня, – сообщил Сырым Дюсупов. – По завершении основных мероприятий по очистке города Арысь от снарядов наши бригады начали восстановительные работы. По каждому закрепленному дому составили план мероприятий.

По состоянию на 10 августа в городе восстановлено 455 объектов, в том числе социальные и коммерческие. Для этого были привезены сотни тысяч квадратных метров кровельного материала, стекла, а также цемент, лесоматериал, которые производятся в регионе.

Отреставрированные дома изменяются до неузнаваемости. В стандартный пакет ремонтных работ включены замена крыши, установка новых пластиковых окон, оштукатуривание или побелка стен, усиление внутренних конструкций. На реставрацию расходуется 3,5–4 млн тенге, на постройку нового дома – в среднем 18 млн тенге.

Восточноказахстанцы отстроили заново пять полностью разрушенных домостроений, остальные жилые объекты капитально ремонтируются либо реставрируются.

Такое решение принял не областной акимат и даже не сами строители, а аккредитованные экспертные организации, имеющие доступ к проведению техобследования.

– Эксперт не просто решает – сносить или ремонтировать дом,  – пояснил Дамир Мухтаров. – Он дает полное обоснование. Определяет, обеспечивают ли конструктивные элементы дома безопасность жильцов и его устойчивость. Если у него есть подозрения, что повреждения несут угрозу обвала, принимается решение о сносе.

Однако были случаи, когда местные жители, чьи дома ударная волна особо не затронула, требовали заменить свои ветхие саманные жилища новыми, отстроенными за счет государства. Некоторые ради этого сознательно портили свое имущество перед приходом экспертов.

– Людей, конечно, понять можно, – говорит Дамир Мухтаров. – Пережив страшные события, они испытывают определенную усталость. Больше месяца им приходится жить во времянках или у родственников. Мы с пониманием относимся, поэтому стараемся максимально помочь.

Многие жители сами помогают строителям, благодарят. Например, люди с улиц Толе би и Казыбек би  в знак признательности накрыли щедрые дастарханы для строителей из Восточно-Казахстанской области.

– Наша семья осталась без крыши над головой. Хорошо, что никто из нас не пострадал, – поделился один из старейших жителей города, Кожахмет-ата. – Спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашей беде. Особая благодарность – строителям из ВКО. Быстро, качественно восстановили наш дом, заменили крышу, вместо старых окон установили современные, пластиковые.

Бахыт Сарсембаева