Общество

Подарите зонт «детям дождя»

Пока вы будете читать эту статью, в мире зарегистрируют очередной случай проявления аутизма.

Подарите зонт «детям дождя»Когда на экранах нашей страны появился зарубежный фильм «Человек дождя», мы еще ничего не знали о таком явлении, как аутизм. Просто удивлялись тому, что герой фильма мог вычислять в уме квадратный корень любого четырехзначного числа, блестяще отгадывать комбинации цифр в казино, наизусть помнил телефонный справочник и одновременно не умел одеваться, включать свет, пользоваться душем…

А ведь мы видели перед собой аутиста! То же самое демонстрировал нам с экрана Кай, заколдованный мальчик из сказки Андерсена «Снежная королева». В ледяном замке ребенок монотонно складывал пирамидки из льдинок, совершенно забыв о названной сестре Герде, розах, своих близких. Великий датский сказочник, возможно, сам того не понимая, описал классическое проявление аутизма: полная отстраненность от реального мира, низкая эмоциональность, холодность в отношениях с родителями, сверстниками, посторонними людьми…

Неразгаданная тайна

Впервые термин «аутизм» был введен в 1943 году американским детским психиатром Л. Каннером, который при обследовании детей обнаружил, что некоторые из них не только вели диалог сами с собой, но и не говорили вообще, произнося лишь отдельные звуки.

Начиная с 70-х годов, на Западе активно проводились исследования этого состояния. У нас, в Казахстане, понятие «аутизм» стало рассматриваться значительно позднее. Ранее признаки аутизма относили исключительно к области психиатрии и классифицировали как детскую шизофрению. По словам казахстанских специалистов, причины появления аутизма до сих пор не изучены. Однако есть мнение, что свою роль в этом могли сыграть врожденные нарушения развития головного мозга, центральной нервной системы, биохимического обмена, хромосомные аномалии и другие факторы.

– Аутизм – не болезнь, – соглашается руководитель психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) в Усть-Каменогорске Роза Арынханова. – У пациента нет грубого органического поражения мозга, но есть нарушения во взаимодействии человека с окружающим средой и обществом. Это сказывается на речи, мышлении, моторике, памяти, общении, внимании. Во всем мире число аутистов растет. В Усть-Каменогорске еще пару лет назад мы диагностировали 5-6 случаев проявлений аутизма. В настоящее время детей-аутистов в городе уже 86. И это только зафиксированные случаи, дети, которым поставлен диагноз.

Отверженные

Наше знакомство со специалистами ПМПК началось с письма в редакцию от супругов Смагуловых (по этическим соображения фамилия родителей и имя ребенка изменены), в котором они выражали недоверие членам консультации, вынесшим, по их мнению, «неправильный» вердикт о состоянии здоровья их четырехлетнего сына Ерлана.

В заключении говорится о задержке у мальчика эмоционально-коммуникативного развития, специфическом развитии речи. Не поверив «приговору» медиков, родители повезли малыша в диагностический центр Алматы. Там был поставлен диагноз: синдром дефицита внимания и гиперактивность; задержка психоречевого развития. К тому моменту Ерлана уже отстранили под давлением родителей других детишек от детского сада № 100, куда он ходил с 2011 года. К сожалению, как заметила методист дошкольного образования Усть-Каменогорского гороо Ольга Козлова, наше общество бывает немилосердно по отношению к таким детям. Если в Европе аутисты посещают обычные дошкольные учреждения, воспитываясь в среде обычных детей, и им это помогает быстрее социализироваться, то у нас таких примеров почти нет.

Жительница Усть-Каменогорска Галия Машакова рассказала, что не может вывести своего пятилетнего ребенка, страдающего аутизмом, играть во дворе. «Стоит нам появиться, как другие родители не дают своим детям приблизиться к моему сыну», – поделилась своим горем Галия.

«Не получив направления в коррекционный детский сад, – говорится в письме Смагуловых, – мы вынуждены теперь оставлять своего сына дома с бабушкой. Никакого развития Ерлан не получает. Он оказался вне общества».

Не прогляди беду

– Специфика работы ПМПК такова, что именно наша консультация первой из всех учреждений невольно наносит болезненный «удар» родителям, говоря об отклонениях в здоровье их ребенка, – говорит Роза Миатовна. – Отсюда и негативное отношение, которое порой они проявляют по отношению к нам. Мамам и папам кажется, что мнение специалистов ПМПК в составе невропатолога, сурдолога, офтальмолога, педагога-психолога, дефектолога, логопеда некомпетентно, что их малыш вполне здоров и адекватен в обществе. Они любят своего ребенка и не видят в его поведении ничего особенного. А между тем неприятие проблемной ситуации со стороны родителей только усугубляет положение. Чем раньше выявлена проблема, тем легче будет с ней справиться. И тут нужны общие усилия – родителей, педагогов, медиков, психологов.

Коллектив психолого-медико-педагогической консультации работает в Усть-Каменогорске с 1993 года. Постоянно сталкиваясь с проблемами «особенных» детей, они подготовили для родителей обширный теоретический материал об аутистах. Чтобы не проглядеть беду, мамы и папы должны знать, что аутизм диагностируется до 18 месяцев. Присмотритесь к своим чадам. Если вы заметите отсутствие реакции ребенка на эмоции других людей (все смеются, а он безучастен), его неконтактность с другими детьми, привязанность к ритуалам нефункционального характера (озабоченность датами, маршрутами, расписаниями, однообразными картинками, игрушками, действиями), склонность к жесткому, раз и навсегда заведенному порядку в повседневной жизни, использование периферического зрения (аутист никогда не смотрит вам в глаза), стереотипное, повторяющееся поведение, то не мешкая бегите к специалистам.

Мест нет!

Согласно «Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы», в Казахстане все дети с ограниченными возможностями должны получать образование в общих детских садах и школах. Однако на сегодня дети-аутисты практически лишены инклюзивного общения в общих школах. Более того, эта часть подрастающего поколения по сути не имеет возможности воспитываться и обучаться даже в специализированных учреждениях.

Их, во-первых, мало. Во-вторых, места в них, как правило, уже заняты. Как сказала заведующая детским садом № 61 для детей с задержкой психического развития Светлана Мухина, по норме в группе у них должно находиться не более 12 детей, а фактически их 18. Переполнен специализированный детсад № 62 для детей с задержкой речевого развития. Вместо 15 воспитанников по норме в группу приходят 20-25 детей.

Но «на улице» остается еще больше ребят, которым тоже надо где-то развиваться. Но где? Родители, не получая соответствующего направления от ПМПК, устраивают собственные «партизанские» проверки на предмет того, а действительно ли спецсад посещают больные дети? Так, я услышала утверждение одной из обиженных мам, что, мол, в 62-м садике находятся дети «всего лишь с речевой отсталостью». Ну, во-первых, этот сад и предназначен для ребят с задержкой речевого развития, а во-вторых, цитирую слова Р. Арынхановой, к которой мы обратились за разъяснением: «Только специалист может понять, что дело вовсе не в речи, а в том, что ребенок-аутист просто не хочет общаться с окружающим миром, и это нежелание может переломить опять же только психолог в совместной работе с родителями. Здоровых детей сюда не приводят».

Шаги навстречу

Да разве только в Восточном Казахстане назрела проблема воспитания и обучения детей-аутистов? Нет, конечно. Республиканская пресса информирует, что в школах нашей страны нет специальных классов для детей с аутизмом. Не существует и специальных детских садов. «Пилотный» проект в Астане и Алматы, связанный с обучением аутистов в обыкновенных образовательных учреждениях, провалился. Наше общество пока не готово к этому. Более того, на вооружении специалистов нет четко прописанных программ по развитию детей-аутистов, как нет и профессионально подготовленных к этому воспитателей и педагогов.

Суровая действительность такова, что часть детишек, которых нужно адаптировать и развивать, оказываются на обочине жизни. Они сидят дома и продолжают жить в своем «тайном» мире.

Но есть родители, не желающие с этим мириться. С такой проблемой столкнулась два года назад молодая мама Анна Ипатова. И оказалась не в одиночестве. Родители организовали развивающий центр – общественное объединение «Шаг навстречу». Подробно о нем «Рудный Алтай» писал в одном из ноябрьских номеров. Активные мамы нашли солидных спонсоров. Для начала прошли курс обучения по интернету, приобрели курс программы АВА-терапии (на сегодня это самая продвинутая в обучении аутистов). Когда пару месяцев назад к ним по приглашению приехал психолог из США со своей программой обучения детей-аутистов, на семинар к нему пришли не только родители, но и специалисты, занимающиеся этой проблемой. В том числе воспитатели из вспомогательных детских садов города. Это говорит о том, что люди понимают важность темы и хотят помочь таким детям, их родителям.

От мечты к делу

– Хорошо бы у нас, по примеру россиян, сделать для детей с особенностями в здоровье дневные стационары, – подчеркнула заведующая специализированным детсадом № 61 Светлана Мухина. – Тогда можно было бы охватить вниманием всех ребятишек, нуждающихся в коррекции поведения.

Да, хорошо бы… Но закончить эту статью мне все же хочется не мечтой о будущем, а конкретным примером того, как все-таки можно решить проблему.

Шестого октября этого года в Усть-Каменогорске, при средней вспомогательной школе № 21 открылся мини-центр для детей-аутистов. Спасибо директору школы Ерлану Корабаеву, который приложил немало сил для осуществления этой хорошей идеи. Условия здесь, как в любом детском саду. В группах (их четыре – две казахские, две русские) светло, уютно, для детей предусмотрено четырехразовое питание. С маленькими питомцами в возрасте от 4 до 7 лет ежедневно работают восемь воспитателей, два дефектолога, методист. «К нам привозят детей со всего города, – говорит методист Ляззат Ажибаева. – Есть и сельские ребятишки из Глубоковского района Главное, они здесь быстро привыкают друг к другу. Получив в мини-центре соответствующую подготовку, они потом перейдут в обычные классы нашей школы».

Людмила Рябцовская

Еще новости

Back to top button