Общество

Под надёжным крылом 

Сегодня, в год 30-летия независимости Республики Казахстан, мы можем с гордостью заявить, что единство народа, его духовное согласие – это одно из главных достояний нашей страны. Именно так считает и директор Дома дружбы Семея Надежда Шарова. 

Под надёжным крылом 

На заре независимости скептики пророчили Казахстану годы войны и вооружённых конфликтов на национальной почве. Шутка ли – на территории одной страны живут рядом друг с другом представители свыше 100 народностей и этносов! Но народу Казахстана хватило терпения, мудрости, толерантности, уважения друг к другу и братских чувств, чтобы сохранить и укрепить веками сложившуюся дружбу. 

– Надежда Васильевна, исторически сложилось так, что Казахстан – многонациональное государство. Но, несомненно, главную консолидирующую роль сыграл казахский народ… 

– В моём понимании, Казахстан олицетворяет собой большую гордую птицу, которая оберегает под своим крылом все народы, которые по воле судьбы оказались здесь. Эта земля их обогрела, накормила, дала кров и работу, возможность сохранить свой язык и культуру, развивать свои традиции и обычаи. 

В этом процессе большую роль играет такое понятие, как толерантность. Толерантность и мудрость казахского народа. Всегда, даже в самые сложные времена, каждого, кого судьба забрасывала в Казахстан, казахи принимали как путника в степи, делились с ним последним.  

Один из наших уважаемых аксакалов из числа репрессированных, Иван Иванович Бельгер, сейчас проживает в Семее. Как-то на одном из круглых столов с участием молодёжи он сказал: «До сих пор помню вкус и запах той лепёшки, которой со мной поделилась апашка, когда мы только приехали в Казахстан. Их самих в семье было девять человек, да нас было немало, но она честно разделила лепёшку, чтобы каждому досталось хотя бы по кусочку».  

Собственно говоря, слово «толерантность» французского происхождения, и казахи первой половины XX века вряд ли знали его значение. Но дружба, сопереживание, забота о других людях, других народах заложена у них в крови. Обычай гостеприимства, радушия, желание и даже обязанность оказать помощь путнику – всё это послужило строительству дружественных отношений внутри страны. И сегодня в Казахстане царят мир и взаимопонимание между представителями разных этносов.  

– Не секрет, что Казахстану сулили совсем другую судьбу, когда республика только объявила о своем суверенитете. 

– Очень многие были уверены, что Казахстану была уготована участь страны, которая будет ввергнута в войны, раздоры и вооружённые конфликты. Причина для этого одна – многонациональное население в государстве. По мнению западных политологов, именно полиэтничность Казахстана на тот момент была самой уязвимой точкой для нашей молодой республики. 

Но эти прогнозы не сбылись. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что межнациональное единство и духовное согласие – одно из главных завоеваний нашей независимости и основа успешного развития Казахстана. 

Те шаги, которые были предприняты Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Абишевичем 
Назарбаевым на протяжении всей истории суверенного государства, ещё раз подчёркивают, что мы живём в стране, где действует принцип: «возвысить степь, не унижая гор». То есть дать возможность каждому развиваться на равных условиях. 

– Действительно, в нашей республике не делят людей по национальному признаку, оценивая их по человеческим и профессиональным качествам. 

– В Конституции Республики Казахстан нет понятия «национальное меньшинство». А ведь это очень важный аспект, хотя на него очень немногие обращают внимание. Сколько бы по численности населения того или иного этноса ни проживало на нашей территории – 15 миллионов, 5 тысяч или 40 человек – все равны между собой. Вот на этот факт надо акцентировать внимание нашей молодёжи. 

А ведь в Конституциях других стран такое понятие есть. Да, там представителям национальных меньшинств предоставляются какие-то льготы, но сам факт того, что ты – представитель национального меньшинства, уже является ущемлением прав и свобод гражданина страны. В Казахстане у всех есть равные возможности учиться, развиваться, делать карьеру, жить, творить. 

– В становлении и развитии дружественных отношений внутри страны огромную роль сыграл уникальный институт, возникший на территории суверенного Казахстана, – это Ассамблея народа Казахстана.  

– Вы совершенно правы. В прошлом году отмечали 25-летие Ассамблеи народа Казахстана. Опыт Казахстана в развитии межэтнических отношений – это был первый шаг, и уже по нашему пути шли остальные государства.  

Сейчас аналогичные социальные институты действуют в Узбекистане, Таджикистане, Российской Федерации. У каждого свой путь, но принципы действия, основу они взяли у нас. 

– Ещё одним консолидирующим фактором единения народа стало развитие и широкое применение государственного языка во всех сферах жизнедеятельности общества. Какую роль в этом играет Дом дружбы? 

– Это одно из основных направлений работы Дома дружбы. За 30 лет независимости Республики Казахстан выросло поколение молодых людей, которые свободно говорят на государственном языке. В Центре казачьей культуры прекрасно говорит по-казахски Матвей Черкашин, есть победители престижных республиканских конкурсов на знание государственного языка. Молодёжь воспринимает это как нормальное, естественное явление. Именно поэтому мы с молодёжью хотим провести серию мероприятий, направленных на популяризацию казахского языка среди разных социальных групп. 

– В последние годы изменились цели и задачи, которые были поставлены перед Ассамблеей народа Казахстана. Расскажите об этом подробнее. 

– В 2020 году произошла реорганизация Ассамблеи народа Казахстана. Сейчас часть её функций по реализации национальной политики передана Министерству информации и общественного развития РК. На местном уровне этими вопросами занимаются управление и отделы внутренней политики. Это очень важно, потому что такая значимая часть государственной политики, как национальная, должна регулироваться и государством, и общественными объединениями. 

Дом дружбы с каждым годом пополняется всё новыми этнокультурными объединениями. На сегодняшний день у нас уже 23 этнокультурных объединения. А ведь начинали в 1995 году лишь с пары культурных центров.  

Сегодня, после реорганизации АНК, перед Домами дружбы ставятся совершенно иные задачи. Да, вопросы развития обычаев, традиций, языка, безусловно, сохраняются. Но к ним прибавились и другие задачи. Мы, этнокультурные центры, должны не только петь и танцевать, но и принимать активное участие во всех вопросах жизнедеятельности своего города, района и даже области.  

И мы идём по этому пути. В течение последних двух лет планомерно перестраиваем работу Дома дружбы. Обращаем внимание на социальные проблемы, пытаемся с помощью общественников их озвучить и определить пути решения. Для этого работает Совет общественного согласия, где, рассмотрев то или иное дело, мы даём ряд рекомендаций государственным органам или местной исполнительной власти. Отрадно, что к мнению общественников прислушиваются, берут их предложения на заметку, а иногда и вовсе сразу воплощают в жизнь. 

В любом случае мы не остаёмся в стороне от жизни города, от его ежедневных проблем и потребностей. Оказываем посильную помощь,  делаем добрые дела, пусть не всегда материального характера, но они важны и нужны для человека. Это вопросы прописки, трудоустройства, даже сиделку однажды нашли.  

Всё это говорит о человеческом неравнодушии. Пусть мы разные, но все мы – люди, и нас объединяет чувство долга, любви к Родине, желание сделать добро.  

– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни. Как она отразилась на вашей работе? 

– Наша задача – сделать свой, пусть и небольшой, но вклад в развитие общества, в укрепление стабильности в городе. На базе Дома дружбы активизировалось волонтёрское движение, особенно в период карантинных и ограничительных мероприятий. Наши волонтёры шили маски, которые молодёжь потом раздавала всем желающим. 

Отличные результаты показывает совместный проект «Шығыс – адалдық алаңы», направленный на борьбу с коррупцией и мониторинг соблюдения карантинных мероприятий. Представители этнокультурных центров и работники Дома дружбы ходили по аптекам, фиксировали нарушения. И когда это происходило во второй, третий раз, а за этим шли штрафные санкции государственных органов, отношение в общественникам стало иным. 

Но и про развитие обычаев и традиций своего народа мы тоже не забываем. В период карантина казахский этнокультурный центр «Айша биби» во главе с его председателем Айман Бокбасаровой записал целую серию онлайн-уроков и мастер-классов, семинаров и телепередач о национальном декоративно-прикладном искусстве под общим названием проекта «Серебряная нить». В его рамках рассказали о головных уборах, о секретах мокрого и сухого валяния, работы с шерстью, о казахских народных ремёслах. Одно из мероприятий приурочили к празднику хлеба, показав богатое разнообразие казахской выпечки.  

Аналогичную работу проводит клуб «Надежда» при русском социально-культурном центре, где рукодельницы осваивают новые техники декоративно-прикладного искусства, народных ремёсел.  

Огромную работу ведёт Восточно-Казахстанское областное объединение немцев «Возрождение» в Семее. Особо хочу отметить работу молодёжного клуба Glück и их театральной студии. Они выиграли областной проект «Школа толерантности» и приступили к его реализации, обучая молодёжь терпимости, уважению к старшим и представителям разных национальностей, умению выходить с достоинством из любой конфликтной ситуации. 

Совместно с ОФ «Центр семьи» мы намерены проводить юридические консультации, оказание помощи жертвам бытового насилия.  

– Какие планы на ближайшее будущее ставит перед собой Дом дружбы? 

– В этом году у нас один большой план – достойно встретить 30-летие независимости Казахстана. Запланировано много мероприятий, в том числе достаточно крупных. Все они интересны и насыщенны. Вот только не знаем, сможем ли мы их провести в офлайн-режиме, или придётся всё переносить в онлайн-формат. В любом случае мы настроены на то, что наши мероприятия пройдут интересно, креативно, будут направлены на созидание, чтобы каждый смог почувствовать свою сопричастность. 

Софья Соболевская 

Фото автора 

Семей 

 

Еще новости

Back to top button