Общество

По следам истории

По следам истории

В Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей доставлены два монолита возрастом около 2,5 тысячи лет, вырезанные археологами в кургане № 5 могильника Берель.

По следам истории

В малом монолите ученые обнаружили элементы прически, цветные стеклянные бусы, деревянную резную фигурку лошади. В большом монолите, вес которого составляет порядка одной тонны, сохранились кости женщины, отдельные фрагменты ее костюма, а также головного убора конусовидной формы, накидка из меха, золотые украшения и резное дерево.

По следам истории

Как пояснил казахстанский археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев, непосредственно руководящий проектом, материал привезли в Усть-Каменогорск, чтобы достоверно документировать, реконструировать головной убор и облачение женщины сакского облика.

– Всю зиму монолит находился в холодильнике. Сейчас приступили к очистке и консервации. К началу сентября этого года полностью реконструируем. Курган был дважды ограблен. Но, несмотря на это, для полной реконструкции материал есть, – сказал Зейнолла Самашев.

Он отметил, что одежда, в которой была захоронена женщина, является погребальной. Ученые предполагают, что при жизни сакские женщины если и носили такую, то только в особенных случаях.

– К сожалению, грабители куда-то дели ее череп, его надо найти. В этом году будем разбирать камни грабительского лаза. Может, там и найдем его. А здесь сохранился только фрагмент нижней челюсти, фрагмент правой руки, тазовой кости, копчиковой, а остальных нет. Если мы найдем лицевую часть, то это будет нашим счастьем. Мы сможем восстановить лицо этой женщины, – поделился Зейнолла Самашев.

Археологи пояснили, что грабительский лаз сложно датировать, потому что нет материала, который бы позволил это сделать. Вор не оставил никаких следов, чтобы соотнести их с теми или иными вехами истории. Преподаватель археологии ВКГУ им. С. Аманжолова Елдос Кариев рассказал, что за годы работы встречался с ситуациями, когда в грабительских лазах находили тела воров, определяли дату смерти по анализам кости и автоматически узнавали время ограбления. В этом кургане ученым удалось пока что обнаружить лишь косвенные улики, которые указывают на то, что курган воры раскопали спустя недолгое время после захоронения.

– Можно сказать, что на выкладку кургана № 5 ушло примерно 2-3 года. Его высота – около двух метров, но земля еще осела, конечно, – рассказывает Елдос Кариев. – Большой проблемой во время раскопок стала для нас вода, которая текла со всех щелей. То есть в то время курганы выкладывали по специальной технологии. Вода стекала и зимой, если она замерзала, то больше уже не таяла никогда. Когда захоронение грабили, то нарушили систему, из-за этого не образовалась мерзлота.

Так как в Казахстане нет профессиональных реставраторов, Зейнолла Самашев обратился к коллеге из России. Старший преподаватель кафедры реставрации Санкт-Петербургского государственного университета Николай Курганов с радостью принял предложение поучаствовать в работе.

– Это смелый поступок Зейноллы Самашева – вытащить тонну грунта с ценными находками и привезти ее сюда. Когда я спускался в курган, там было плюс два градуса по Цельсию. Благодаря низким температурам сохранились фрагменты органики, тонкая позолота на деревянных изделиях, тончайшие нашивки на головном уборе. Мы сейчас все дочистили. Теперь можем очень кропотливо, аккуратно разбирать это по частям, фиксировать и на основании подробной фиксации делать научно обоснованную реконструкцию костюма и головного убора. Наша задача теперь – сохранить все, что есть, разобрать и дать материал для дальнейшей реконструкции, – поведал Николай Курганов.

Зейнолла Самашев поделился археологическими планами на 2018 год. Основные работы в этом году будут сосредоточены в предгорьях Тарбагатая. В 40 километрах от районного центра, в горной местности, ученые намерены проводить раскопки в поисках ранних сакских памятников. Также будут вестись работы в районе Кара-Кобы. Средства на это выделены Министерством культуры и спорта РК.

– В Береле продолжатся работы по созданию научно-туристической структуры. В планах – небольшие архитектурные раскопки, но больше внимания будет уделяться музеефикации этого памятника, – добавил Зейнолла Самашев.

Кристина Кирдяпкина
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button