Путешествия

О фестивале на Байкале

Самое чистое и глубокое озеро планеты. Пятая часть мирового запаса пресной воды, прозрачность которой достигает более 40 метров! Место силы, которому около 30 миллионов лет.

О фестивале на БайкалеЭто все о нем, о Байкале, на берегах которого проходил международный фестиваль по духовному росту «Просторы жизни», в котором довелось принять участие в составе делегации Восточного Казахстана.

Увидеть берега священного Байкала было не только моей мечтой, но и некогда – желанием моего дедушки Федора. Поэтому, когда выпала возможность, я с радость ухватилась за нее, пригласив в далекую поездку свою подругу Ольгу Акимову.

По прилете в административный центр Иркутской области мы поселились в доме-музее «Усадьба Егорова». Старинное двухэтажное строение богатого купца на улице Грязнова с уютным двориком, где так приятно пить чай из самовара и слушать скрипача Юрия, с подвалом-магазином и чердаком, казалось, хранит призраков.

Отдохнув с дороги, отправились на прогулку по набережной реки Ангары по «зеленой туристской экскурсионной линии» почти через весь Иркутск, который на тот момент отметил свой 357-й День города. Архитектура Иркутска очень напоминает Усть-Каменогорск.

В 130-м квартале – облюбованном художниками, музыкантами, рестораторами и, конечно, туристами, находится памятник главному символу города – бабру. Это мифический черный зверь наподобие тигра, с красными глазами, хвостом бобра и перепончатыми лапами, держащий в зубах червленого соболя.

Затем прокатились на теплоходе. К слову, Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, в то время как впадают в него десятки рек. Об этом сохранилась красивая легенда, что дочь-красавица Ангара убежала от батюшки-Байкала, который прочил ее Иркуту, к Енисею, с которым неразлучна до сих пор, сливается с ним.

Примерили на себя меха, алмазы Якутии, ожерелье из бивня мамонта, топазы и янтарь. Заглянули в католический костел, где хранится уникальный орган (второй такой – в Европе). Довелось заняться гимнастикой с последователями «флунь дафа» и съездить на остров Юность.

Отведали жареную барабульку и, конечно же, традиционные бурятские манты, которые называют «позы» или «буузы».

Понравился художественный музей им. Сукачева, где выставлены произведения Фальконе, Строцци, а также знаменитая картина Ильи Репина «Нищая» («Девочка-рыбачка»), вошедшая во все книги искусствоведов.

В Иркутске мы встретили много китайских туристов, которые «охотились» за медом. Это и не удивительно, воды Байкала всегда привлекали жителей Поднебесной…

ПО АНГАРЕ…

На следующий день побывали в еврейской синагоге, купили шаманский бубен, посетили концерт эквадорской группы «Атипахруна», пообедали в ведическом кафе.

Нас ожидала поездка на поезде в «город, рожденный Великой Победой» – Ангарск.

Шашлыки и шоколадные роллы развеяли дорожные хлопоты и подготовили нас к посещению первого в России Музея часов, который входит в пятерку лучших в мире.  Уникальные экспонаты XVII века из Европы, Японии. Солнечные, водяные, деревянные, золотые хронометры.

По пути останавливались в придорожных кафе перекусить самсой и бурятской сурпой «бухлер». Ландшафты, напоминающие риддерские красоты, привели к парому, где нам предстояло переправиться в сердце Байкала – остров Ольхон. Две трети флоры и фауны – эндемики, то есть растения и животные, которые встречаются только здесь и нигде в мире! Например, байкальская губка, которая очищает воды озера, байкальская нерпа – тюлень-белек и др.

Для полноты впечатлений первую ночь мы провели в палатке в кемпинге и лишь потом заселились на базу отдыха «Ольхон-парк», где проходил международный фестиваль, близ главного населенного пункта острова – поселка Хужир. Местные жители против застройки на берегах озера. Но толстосумам все побоку. Здесь полно ресторанов, гостиниц, дорогих авто…

Байкальского омуля попробовать не удалось – занесен в Красную книгу. Правда, один лихой таксист обещал найти на черном рынке по дороге в поселок Листвянка. Мы отказались по этико-экологическим соображениям…

Знакомство с участниками фестиваля прошло у костра, где по шаманскому обычаю мы водили хоровод  – «йохар», символически задобрили сладостями духов воды, земли, неба. Знатоки сразу предупредили, что после заката солнца нельзя смеяться, кричать, чтобы не раззадорить духов, питающихся эмоциями. Шаманизм – неотъемлемая часть культуры местного населения.

РОДИНА ЧИНГИСХАНА

Утро началось с прохождения лабиринта силы. Здесь же участники фестиваля встретили дайверов и последователей крия-йоги.

Во время экскурсии по песчаному Сарайскому пляжу заметили, как ветер выдувает корни деревьев, придавая им причудливые формы.

Директор базы отдыха «Ольхон-парк», психолог, бизнес-тренер Наталья Кобылкина рассказала нам массу легенд о рождении Чингисхана – Потрясателя Вселенной, о его знаменитом споре про красную землю в чане (появлении красного лишайника), о сокровищах Колчака, хане Бабае, меле судьбы, о самом озере в виде орла.

Запомнились истории о том, как каскадеры и операторы фильма «Млечный путь» с актером Сергеем Безруковым несколько часов безрезультатно кружили на вертолете над скалой Шаманкой (мыс Бурхан), не в силах сделать ни единого кадра. Главный символ Байкала – двухвершинная скала с пещерой внутри дорога бурятским монахам-буддистам и язычникам. Шаманов здесь немало. Во время прогулки по заливу мы встретили одного из них. Шаман представился Заклинателем мух.

Опытные проводники не пускают туристов дальше определенной черты. Свое-образной границей служат 13 столбов коновязи «сэргэ», где завязывают ленты и загадывают желания, дабы навлечь не негодование духов и шаманов, а наоборот – благополучие.

Мы посидели на камне для медитаций, подумали о своих намерениях. От вида этой кристальной глубины, чистоты, которая миллионы лет радует глаз каждого, кому доводилось к ней прикоснуться, невольно выступили слезы. Что-то хорошее, светлое было внутри.

ПРОСТОРЫ ЖИЗНИ

Фестиваль психологии «Просторы жизни» (в прошлом «Искусство жизни»), организованный центром психологии «Bliss», собрал десятки людей из разных стран, увлеченных духовным ростом.

– Меня переполняют чувства, ведь я вернулась на родину предков, – призналась директор центра «Bliss», известный гештальт-психолог Анжелика Мерсиянова (г. Красноярск). – Рада, что наш фестиваль поддержали восточноказахстанцы, которые проделали огромный путь! Пусть каждый получит здесь ответы на вопросы, опыт.

Почти неделю участники фестиваля проходили различные тренинги, мастер-классы, семинары, эффект которых усиливался десятикратно на этом месте силы.

Так, Анжелика учила прощать, договариваться, а второй организатор – Ольга Ефремова из Риддера – делать куклу-берегиню, показывая, как славяне решали задачи с помощью этой техники рукоделия.

Елена Леонова из Усть-Каменогорска помогала найти деньги и ответы на вопросы с помощью лабиринтов.

Из каждого тренинга участники вынесли много полезных знаний.

НАЕДИНЕ С ОЗЕРОМ

Погода на Байкале, в частности на острове Ольхон, непостоянная. Поэтому накануне свадьбы или другого важного события аборигены заказывают шаману ритуал на хорошую погоду.

Вода в озере такая прозрачная, что когда смотришь вглубь, видишь камешки, думаешь, что достанешь рукой, а до них десятки метров воды! А какая она ледяная, даже летом температура не поднимается выше четырех градусов, как в океане. По мнению ученых-гидрологов и геофизиков, Байкал – это зарождающийся океан!

В последний день наконец-то настроилась искупаться перед баней. Ледяной воды я не боюсь, смело ныряла в декабре в соленый Иссык-Куль, а вот Байкал «впустил» не сразу. Зато какое ощущение восторга было потом. Перед отъездом я мысленно поблагодарила озеро, словно исполнила долг. Набрала воды и камешков.

Посчастливилось увидеть плывущих нерп, которые в это время года обычно обитают на Ушканьих островах.

Байкал оставляет неоднозначное впечатление, сильное, всеобъемлющее. Требуется время, чтобы все это осмыслить.

Ева Ким

Back to top button