Общество

Незваный гость

Незваный гость

Говорят, что соседей, как родителей, не выбирают. Уживаются люди с разными характерами, разными жизненными принципами, мирно сосуществуют рядом даже те, кто терпеть друг друга не может – и это нормально. Но что делать, если соседи начинают переходить все границы в прямом и переносном смысле? Чем может обернуться такое соседство? Своим печальным опытом делятся жители улицы Красина областного центра.

До 2015 года люди из домов № 67, 69 и 71 жили спокойно. В течение длительного времени им удавалось сохранять добрососедские отношения. К примеру, хозяева 67 и 69 домов организовали внутреннее пространство своих территорий таким образом, чтобы в выигрыше находились сразу оба: строили здания вплотную друг к другу для сохранения тепла, а однажды по обоюдному решению даже переместили гараж на участке 67-го дома.

Затем хозяева 69-го дома по определенным обстоятельствам решили переехать на другое место жительства, а дом продали. Изначально у соседей из 67-го и 71-го было позитивное отношение к новоселам, однако уже совсем скоро оно изменилось на диаметрально противоположное. Что же случилось?

МОЙ ДОМ – МОИ ПРАВИЛА?

По словам жильца дома №67 Александра Голованова, сразу после того, как дом перешел в новые руки, на соседской территории начались капитальные архитектурно-ландшафтные перемены. Казалось бы, как это должно задевать живущих вокруг? Ведь это внутренние вопросы каждого отдельного гражданина и он волен делать со своей землей все, что считает нужным. Так? Вот только согласно закону свобода одного индивида заканчивается там, где она начинает посягать на свободу другого.

– Изначально они снесли все строения, которые были на участке, оставили только старый жилой дом, – рассказывает Александр Голованов. – Это нас не касается. Но уже совсем скоро соседи стали закладывать фундамент под новые постройки в непозволительной близости от нашей территории. Вот тогда-то мы и забеспокоились.

Фундамент новой постройки совсем не походил на обычное жилое здание, что сильно насторожило соседей. По словам Александра Голованова, вскоре им удалось выяснить загадочное предназначение будущих зданий – новоиспеченные соседи решили открыть на собственной земле настоящую гостиницу.

– Мы спрашиваем у них, мол, на каких основаниях вы тут гостиницу-то строите? Документы в порядке? Покажите, пожалуйста, – рассказывает жительница дома №71 Светлана Гутова. – Говорят, что все в рамках закона. Правда, бумаги еще оформляются, но будут со дня на день… В общем, ничего они мне так и не показали, попросили поверить на слово.

Шокированные такими новостями соседи решили обратиться в городское Управление государственного архитектурно-строительного контроля, чтобы разобраться – действительно ли на эти работы имеется разрешительная документация? Вскоре на место прибыли специалисты ГАСК, которые осмотрели участок и заявили: нарушения налицо. Владелец дома был оштрафован и получил прямое указание привести участок в соответствующий вид, по требованиям и правилам застройки придомовой территории. Кроме того, по словам Светланы Гутовой, у хозяев 69-го дома отсутствовали всякие разрешительные документы не только от ГАСК, но и от акимата, службы ЧС и других структур, чье решение здесь строго обязательно. Однако ни штрафы, ни просьбы соседей, ни предупреждения государственных органов не остановили целеустремленного и предприимчивого мужчину. Уже через полтора года на оштрафованном ГАСКом фундаменте возвысилось странное многокомнатное здание барачного типа.

– К нашим просьбам он глух и понимать нас не хочет. Начать стоит с того, что расстояние между новостройкой и моим забором – меньше 50 сантиметров! А откос крыши этого здания наклонен прямо на мою территорию, – возмущается Александр Голованов. – Представляете, что творится на участке зимой, в обильные снегопады?

У Александра на телефоне до сих пор сохранилось видео, снятое в ноябре 2016 года. В тот месяц в Восточном Казахстане были аномальные осадки. На записи четко видно, как снежные массы, съехавшие с покатой крыши нового соседского здания, порушили забор Александра. Если бы расстояние было хотя бы больше 1 метра (как того требуют СНиПы РК), то этого можно было бы избежать. Однако в некоторых местах расстояние между границей 67-го дома и зданием составляет всего 30 сантиметров, а навес крыши и вовсе пересекает эту черту. Независимая экспертиза, проведенная Усть-Каменогорским городским отделением Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости, подтвердила, что нарушение границ со стороны 69-го дома в сторону 67-го действительно имеет место быть.

– Вы поймите, что мы не из вредности к соседям «лезем», нет. Мы лишь защищаем свои права, – говорит Светлана Гутова. – У меня на участке перестали расти благородные насаждения, так как все кустарники были сломаны при скате снега с кровли этой гостиницы.

Кроме того, сосед решил организовать выгребную яму прямо через стенку от погреба 71-го дома, где хранятся овощи и другие запасы на зиму, прекрасно зная об этом. Комментарии излишни.

По словам соседей, их терпению пришел конец, когда гостиница заработала (!) и в ней стали регулярно жить постояльцы, несмотря на явные нарушения закона. Со стороны 71-го дома окна здания выходят прямо на деревянный сарай, и посетители новой «таверны» приучились кидать окурки прямо на его крышу. Стоит ли тут говорить о нормах пожарной безопасности? В ответ на просьбы соседи обещали, что со дня на день решат все проблемы.

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Уставшие от бесконечных «завтраков», жильцы 69 и 71 домов подали в городской суд коллективную жалобу на неугомонного соседа. В ней подробно объяснили ситуацию, попросили признать новостройку незаконной и привести границы в соответствие с нормативами государственных СНиПов, то есть отступить на расстояние не менее метра от территории 67-го дома.

– В суде соседи резко «позабыли» о том, что это была настоящая гостиница и стали называть это строение просто «хозпостройки», – говорит Александр Голованов. – Оно и понятно, ведь за осуществление коммерческой деятельности им бы грозило разбирательство еще по одной статье.

При этом суд почему-то не уделил должного внимания необычной для хозпостройки планировке – 25 жилых комнат и 10 входных дверей и принял версию ответчиков как основную. И, по словам истцов, разумеется, как только возникла угроза для ведения «подпольного» бизнеса, все постояльцы тут же куда-то испарились. Да что уж говорить – сами хозяева 69-го дома переехали неизвестно куда, оставив здание пустовать. Сейчас ворота дома открыты нараспашку 24 часа в сутки, а живет ли кто там – неизвестно.

Тем не менее судья признала действия «застройщиков» незаконными.

– Признать недвижимость, возведенную на территории земельного участка по улице Красина, 69, самовольной постройкой и обязать снести самовольную постройку от границ земельных участков, – постановила судья Усть-Каменогорского городского суда Асемгуль Касенова.

Долгожданный хеппи-энд, которого так долго ждали уставшие соседи, верно? Совсем нет. Апелляция полностью отменила решение суда первой инстанции.
По словам членов судебной коллегии, истцы изначально выбрали неправильную тактику для защиты собственных интересов и суд допустил ошибку, согласившись с их доводами.

– Разрешение вопроса о признании строения самовольной постройкой, возведенной без разрешительных документов, и ее сносе является прерогативой уполномоченного органа (ГАСК – прим. автора), – сообщает в постановлении председательствующая судебной коллегии, судья областного суда Нагима Байбуринова. – Рассматривая дела в пределах заявленных истцами требований, суду первой инстанции следовало в иске отказать в полном объеме.

Почему вышеупомянутое заключение специалиста о несоблюдении СНиПов не было учтено при рассмотрении в апелляции – непонятно. Несмотря на то, что гостиница больше не функционирует, нарушение границы все еще существует, и жильцам не остается ничего другого, как продолжить отстаивать свои интересы дальше.

– Если бы был отступ по всем правилам, который не сказывался на нашей собственности, – никаких проб-лем бы не было, – говорит Александр Голованов. – Однако пока это нарушение не будет устранено, мы будем бороться и сейчас готовим обращение в Верховный суд и прокуратуру.

Эдуард Кунгурецв
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button