Общество

Не мытьем, так катаньем

Не мытьем,  так катаньем

Войлочные изделия мастерицы из Глубоковского района Татьяны Чучупаловой будут представлены на выставке «ЭКСПО-2017». И хоть очень трудно представить эту маленькую и хрупкую девушку за столь нелегким трудом – войлоковалянием, но именно она смогла не только превратить свое хобби в перспективный бизнес, но и получить на развитие дела деньги от ПРООН.

Этот добрый, мягкий войлок

В изделия из войлока Таня влюбилась давно. Сама девушка удивляется: откуда у нее эта тяга к войлочным сумочкам, подушкам и шапочкам, ведь никто в семье никогда профессионально не занимался валянием ковров или хотя бы катанием валенок.

– Иногда в шутку я называю свою увлеченность «взыграли мои татарские корни», – улыбается Татьяна. – Моя мама наполовину татарка, а ведь именно кочевые народы открыли войлок и научились первыми его выделывать. Если серьезно, то мою тетю, Зою Быкову, в 2007 году от экобиоцентра отправляли на мастер-класс по валянию войлока. Там она сваляла сумочку и шарф, которые потом привезла. Так впервые я увидела войлочные изделия. Валяние понравилось сразу, оно не похоже на знакомые мне вязание или шитье. Это было что-то необычное, но, в то же время, очень практичное. А вот попробовать сделать изделие из войлока сама смогла только несколько лет спустя.

Практически всю жизнь 29-летняя Татьяна прожила в поселке Верхнеберезовский – здесь родилась, здесь окончила школу, сюда вернулась после окончания технического университета со степенью магистра сельского хозяйства по специальности землеустройство. Вроде и профессия нравилась, и работа была, а вот тянуло девушку к творчеству – сами собой в голове складывались вещички из войлока: то шапочка с затейливыми рюшами, то сумка с необычным украшением, то жакет со сказочными цветами. Девушке хотелось не просто примерить эти теплые, мягкие изделия, но и самой их сделать. Она словно ощущала их фактуру, представляла, кому бы лучше они подошли, кого украсили. В мыслях Таня прикасалась к ним и словно чувствовала тепло, которое исходит от этих, существующих только в ее фантазиях, вещах.

– Точно помню, меня никогда не оставляли мысли о том, что хочу заниматься войлоком, жить им, – говорит Татьяна.
После того, как тетя показала технологию валяния, Татьяна съездила в Новосибирск, привезла шерсть, стала пробовать валять сама. Оказалось, что изготовить войлок для валенок или тонкого, как паутинка, шарфа одинаково физически тяжело. Всю информацию она находила в интернете: мастер-классы, видео, книги, статьи. На них и училась. А созданные вещички – бижутерию, шарфы, подушечки – дарила родным и знакомым.
– Войлок – это совершенно особенный материал, – не уставая восхищаться, говорит Татьяна. – Он как глина принимает практически любую форму. А еще он полезный, экологичный и какой-то добрый, что ли.

Источник вдохновения

Путь к свершению своей мечты, как ни странно, у девушки начался с детского досуга. Вернее, с полного его отсутствия – ну нечем было заняться школьникам в поселке Верхнеберезовский, да и во всем Глубоковском районе. Вот и решила Таня создать Детско-юношеский центр с очень говорящим названием «Шабыт-көзі», то есть «Источник вдохновения». Именно здесь начинающая мастерица и осваивала навыки войлоковаляния. Училась сама, помогала учиться и школьникам.

– С детьми мы работали недолго, просто зимой в мастерской было очень холодно, вплотную занимались только на каникулах, – вспоминает Татьяна. – Но интерес у девочек был огромный. Ребятам очень нравились и сами изделия, и мастерить их, они до сих пор с удовольствием носят украшения и заколки, сделанные своими руками.

Деятельность центра не осталась незамеченной. Найти в мастерской место попросили не только для детей, но и пенсионеров, а после и неработающих женщин поселка. По сути, центр стал содействовать развитию предпринимательства.
Кстати, до этого Татьяна долго и настойчиво пыталась начать свое дело, но безрезультатно.
– Например, в конкурсе от фонда «Даму» и отдела предпринимательства я участвовать не могла, так как в 2013 году они уже выделили грант на подобную мастерскую в Усть-Каменогорске. Хотя в настоящее время она закрыта, шанса у меня не было, – рассказывает Татьяна. – И тут в районном акимате рассказали, что в Казахстане запущена программа ПРООН «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению». Действовать в Восточно-Казахстанской области она будет в период с 2011 по 2015 годы, и мы успевали подать документы. Конечно, я ухватилась за эту идею.

ПРООН в помощь

Напомним, суть этого проекта во взаимовыгодном сотрудничестве местной власти, органов самоуправления, населения в решении проблем. То есть людям дали понять, что они сами в силах определить и решить многие жизненные трудности. В Верхнеберезовском собрались бороться с безработицей среди женщин, причем именно с помощью мастерской по войлоковалянию. Она же могла дать отличные перспективы и развитию туризма в районе, и переработке шерсти.

– Нам пришлось очень сложно, – вспоминает Татьяна. – Надо было регистрировать общественное объединение, писать заявку на конкурс, к заявке приложить меморандумы о сотрудничестве с госорганами, рекомендательные и гарантийные письма, соглашения о намерениях и еще очень много документов. Делала все сама. Иногда опускались руки. Ведь не было никаких гарантий, что наш проект одобрят.

Но все получилось. Именно проект с мастерской по войлоковалянию в поселке Верхнеберезовский был одобрен и профинансирован по линии ПРООН, также Татьяна получила возможность посещать тренинги, мастер-классы, представлять свою продукцию на различных ярмарках.

– Мы не просто получили более четырех миллионов тенге на создание мастерской, но и надежду на то, что в нашем поселке откроется новое предприятие, появятся новые рабочие места, люди смогут жить лучше, – рассказывает Татьяна.

Кстати, недавно делегация ПРООН приезжала в мастерскую, чтобы проверить целевое использование денег. Представители международной организации остались довольны, даже приобрели некоторые изделия мастерицы из войлока – шапочки для бани и сумки.

– Мы увидели здесь хороший старт. Это интересный и перспективный проект. Мне очень понравились сумки, шарфы, жилеты из войлока, – сказал во время посещения постоянный координатор ООН в РК Норимаса Шимомура. – Особое внимание я обратил на такие стильные и необычные обложки для блокнотов, книг, паспортов.

Иностранный гость не удержался и даже дал несколько советов Татьяне, например, такой: обернуть бочонок меда в фирменный войлочный футляр, тогда, по его мнению, работы мастерицы удачно представят еще и бренд нашего края.

– Уверена, что именно обращение к культурному наследию – войлоковалянию, которое сейчас в Казахстане к тому же находится в упадке, – и «зацепило» представителей ПРООН в нашем проекте, – говорит мастерица.

Кстати, именно Татьяне выпала честь представлять Восточный Казахстан на выставке «ЭКСПО-2017». Туда она повезет войлочные сумки с кожаной отделкой. Надеется, что сможет удивить участников и гостей выставки. Опыт участия в международных мероприятиях уже есть. Недавно Татьяна побывала на первой республиканской выставке-ярмарке ремесленников и дизайнеров национальной одежды. Там посмотрела, что выставляют ее коллеги, пообщалась с покупателями, а самое главное – продала все изделия.

Возрождение мастерства

Впрочем, ЭКСПО и даже удачная реализация изделий из войлока – не главная цель мастерицы. В планах у Татьяны на базе своей мастерской увеличить количество рабочих мест.

– Сейчас у нас работают 18 женщин, – рассказывает девушка. – На постоянной основе только те, кто вовсе не имеет работы. Остальные могут приходить лишь в выходные. Обучение у нас бесплатное. Если поступает заказ, то оплата сдельная. А в планах… Хотим купить оборудование для чески местной шерсти, скупать ее у крестьян, мыть, чесать, делать изделия из своего сырья. Не поверите, но основная наша проблема – нехватка шерсти. И это у нас, где всегда было развито овцеводство. В Казахстане шерсть продает фабрика в Таразе, но очень большими партиями – по 400 и 800 килограммов стоимостью 2400 тенге за килограмм. Получается, на закуп нужно не меньше миллиона тенге. Естественно, это очень неудобно.

Свое мастерство по десятибалльной системе Татьяна скромно оценивает на твердую тройку, хотя не было еще заказчика, который остался бы недоволен качеством работы. Кстати, больше всего люди заказывают подушки, тапочки, украшения и сумки, а делают в мастерской и шапки, и жакеты, и даже пальто из войлока – одинаково мягкие, теплые и добрые, словно живые.

Валяние войлока – пожалуй, самая древняя техника изготовления изделий из шерсти. К раннему упоминанию о войлоке относится легенда о том, что первый валяный ковер был найден на Ноевом ковчеге, где овечья шерсть, падающая на пол, намокала и сбивалась копытами. Когда же овцы покинули ковчег, то в нем остался свалянный животными ковер.

Юлия Чернявская

Еще новости

Back to top button