Общество

Накормим весь район

Накормим весь район

Уже несколько лет подряд два жителя села Соловьево занимаются овощеводством. Выращивают капусту, морковь, свеклу и сдают их в социальные магазины райцентра. Низкая цена и упоминание о том, что овощи местные, привлекают покупателей. Спрос нешуточный. Предприниматели готовы выращивать в разы больше продукции, но у них нет собственной земли…

Про овощеводческий опыт соловьевцев Анатолия Зайцева и Жандоса Кусаинова мы уже писали несколько лет назад. Тогда два друга решили попробовать посадить огород не только на домашнем участке, но и на поле за селом. Капуста уродилась всем на зависть. Иные кочаны невозможно было поднять в одиночку. Проблем с реализацией свежих, экологически чистых овощей не возникло.

– В этом году обрабатываем участок в два гектара, – говорят овощеводы. – Это максимум, при ручном труде больше не потянешь. Дополнительно посадили еще огурцы и помидоры. Хотели бы развиваться, приобрести специализированную технику, но проблема в том, что у нас нет своей земли. Те участки, что остались в округе свободными, непригодны для овощеводства. Все они расположены очень далеко от источников воды. Один год мы работали на таком, но тогда как раз были проблемы с 80-м бензином, наши допотопные моторы встали, и все 60 тысяч корней рассады погибли.

Недавно предприниматели познакомились с жителем Южного Казахстана, который раскрыл им секреты организации искусственного полива. Система элементарная, но необходимо, чтобы рядом с участком была небольшая речушка или даже ручей.

– В советское время в колхозе Березовском активно занимались овощеводством, – говорит Анатолий. – Помню, все поля неподалеку от Соловьево до самого горизонта были засажены капустой. И воду брали из речки Козлушки.

– Нужно все это возрождать, – подхватывает Жандос. – Спрос на овощи большой. Бывало, что за два дня только в одном социальном магазине продавали до 300 килограммов капусты. Мы же готовы сажать все больше и больше.

По информации акима Соловьевского сельского округа Елены Факеевой, надежда у овощеводов на заветные гектары все-таки есть. После ревизии земли, нерационально используемые участки могут вернуть государству, затем они будут выставлены на аукцион.

Если земельный вопрос решится, предприниматели намерены заняться автоматизацией некоторых этапов своей работы: купить, к примеру, специальные сеялки и сажалки. Конечно, за годы работы появились свои секреты, помогающие, всего за час засеять целый гектар земли морковью, но с техникой, безусловно, будет сподручнее.

Плюс развития овощеводства в районе не только в укреплении продовольственной базы и снижении цен, но и в создании новых рабочих мест. Уже сегодня к Анатолию с Жандосом постоянно подходят односельчане с просьбой взять их на работу. Желающих много.
– Хотели бы расшириться минимум до пяти-шести гектаров и открыть свое крестьянское хозяйство, – говорят предприниматели. – Опыт уже накоплен немалый. Знаем, какие семена лучше идут для нашего района, как вырастить крепкую рассаду, в какое время оптимальнее проводить ту или иную работу. Останавливаться на полпути уже нельзя. Тем более что нас многие знают и к каждой осени ждут от нас свежих овощей.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button