Общество

Мы и читатели на стыке эпох

Мы и читатели на стыке эпох

Не все журналисты так же талантливы, как Сергей Довлатов, который лучше всех на планете преподнес читателю парадоксы социализма.

Мы и читатели на стыке эпох

А многие тысячи других журналистов, в том числе и я, считали, что осознанно занимаем свое место в общем трудовом строю. Наша задача – информационное обеспечение партийных программ. Подход классовый. Главные герои – рядовые труженики. Сильно идеологизированная экономика недаром опиралась на социалистическое соревнование. И я когда-то на полном серьезе писал: экран соцсоревнования не заполняется, боевые листки не выпускаются, так откуда же быть высоким надоям и привесам?!

Нужно было меняться…

Но экраны соревнования и классовый подход не выручили экономику социализма. Нужно было меняться, развиваться, эволюционировать и журналистам, и читателям.

Потому что… Предположим, социализм продолжил бы свою неспешную поступь. Сумел бы в его условиях коллектив Владимира Акулова получить за год более 6 тонн молока от коровы? Появились бы на «Казцинке» три сернокислотных производства, а выбросы нашего «родного» диоксида серы уменьшились с шести даже до одной ПДК? Получил бы Куаныш Сулейменов 400 килограммов живого веса животного возрастом 16 месяцев? Развил бы Василий Воропай степное мараловодство? Стартанул бы столь успешно Фарид Абитаев? Примеры можно множить.

Я думаю, что результаты даже при самых благоприятных раскладах были бы скромнее. Убежден, в начале 90-х большинство земляков вынуждены были признать, что важны не принципы и формы собственности, а эффективность экономики. Зарождающаяся частная собственность нуждалась в большой информационной поддержке. И «Рудный Алтай» регулярно обобщал опыт лучших. В то же время журналисты стояли на стороне успешно действующих бывших совхозов, колхозов, других предприятий, активно поддерживали человека труда. Ведь в самом деле, главное – результат, а не форма.

Хоккейное окно в Европу

Девяностые годы недаром называют шальными. Нормы и правила новой жизни тогда только еще формировались. Можно было привезти, к примеру, из Рубцовска большегруз с лимонадом в пластиковых бутылках и вдруг стать богатым. Казалось, что так лихо будет всегда. Можно было делать много чего. Вот такое время.

И на этом особом фоне перемен в хоккейном Усть-Каменогорске родилась замечательная «авантюра»: создать Казахстанскую федерацию хоккея, вступить в международную по имени ИИХФ и отправиться покорять международные вершины.

Сегодня кажется просто невероятным, как провинциальный город, имеющий один хоккейный клуб, взял на себя смелость по сохранению отечественной ледовой игры и представлению от имени всей страны популярного вида спорта на мировом уровне. Первые энтузиасты, видимо, не до конца ведали, на что замахнулись, какие задачи нужно было решать. И хорошо, что не все ведали! Они сделали огромное дело. Вписали в историю отечественного хоккея совершенно особую страницу.

А было ой как нелегко. Ведь мировая пирамида популярного на планете вида спорта является настоящей громадиной. Имеет большое количество соревнований, турниров, этапов. Национальные федерации обязаны проводить внутренние чемпионаты, иметь современные стадионы, детские школы и т. д. Интересно заметить, что тогда, 6 мая 1992 года, на сборе ИИХФ в Праге многие участники впервые произнесли незнакомое слово «Казахистан». Вопрос был даже отложен в связи с тем, чтобы все-таки узнать сначала, что же такое «Казахистан». Оказалось, вполне хоккейная страна. Мы были приняты в большую хоккейную семью с шестью десятками членов.

Но в одночасье от нашей федерации потребовалась большая организационная работа, серьезные финансы. И в самом деле нахлынули чемпионаты мира: среди юношей до 18 лет, среди молодежи до 21 года, среди взрослых. Нужно было квалифицироваться на Олимпийские игры. Участвовать в розыгрыше европейских кубков, играть на Универсиадах, организовывать внутренний чемпионат и так далее. Быстро стало ясно, что одному региону, даже при хорошей поддержке спонсоров и богатых почитателей ледовой игры, не справиться. Первые руководители нашей федерации Анатолий Злотников, Сергей Дроздов бывали в таких отчаянных ситуациях, что многим из нас и не снилось. Но молодой Казахстан не бросил устькаменогорцев.

«Рудный Алтай» был тогда на информационном поле области практически один. Тема хоккея присутствовала на страницах постоянно. Мы с коллегой Есимханом Орынбаевым (добрая ему память) передавали осенью 1992 года взволнованные репортажи с первого нашего международного турнира в Минске, который национальная сборная впервые успешно прошла на пути к вершинам. Под сводами мировых стадионов зазвучал гимн Республики Казахстан.

Жаль, что тогда не было компьютеров и не все записи сохранились. Ведь хоккейная федерация постоянно работала с Правительством страны.
Предлагала целый ряд проектов развития ледовой игры. Подробно отчитывалась о результатах международных соревнований. Требовалась немалая работа с текстами. «Рудный Алтай» помогал в этом важном деле. Надо заметить, что первые успехи оте-чественного хоккея на международной арене получали адекватную оценку руководства страны и поддержку.

Наш общий дом – Алтай

Видимо, не случайно в новое время родились и новые формы регионального международного сотрудничества. В алтайском биорегионе образовался международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай». Читатель «Рудного Алтая» хорошо знает, что членами этого объединения стали шесть приграничных регионов четырех стран – Казахстана, России, Китая, Монголии. Объединение усилий энтузиастов алтайского биорегиона, который является опорным на планете, дало новое звучание теме Большого Алтая и в нашей газете. В течение 10 лет освещал работу этой организации и автор этих строк вместе с неизменным представителем от ВКО Василием Ахаевым.

Общую направленность данной работы можно обозначить так. Коль скоро мы хотим сохранить для потомков уникальный биорегион, то необходимо создать на его территории большой трансграничный природный заповедник с едиными правилами. Активно развивать возобновляемые источники энергии. Поднять на современный уровень природоохранные традиции народов, населяющих Большой Алтай. Я уж не говорю о ценности мирных и доверительных отношений между нашими народами.

Алтайский пример, несомненно, имеет эффект на международном уровне. Не случайно именно в эти годы ряд объектов Алтая казахстанского вошел в список памятников природного наследия ЮНЕСКО.

Не вызывает сомнений, что значимость чистой воды наших ледников, положительного влияния опорного региона на климат планеты будет со временем только возрастать. Значит, важная тема остается в портфеле нашей газеты и на вторую сотню лет.

Много у нас сакральных мест, известных и не очень. Взять скромную речку Кызылку. Очевидно, что скотоводство в ее пойме ведется несколько тысяч лет, поскольку здесь встречаются и каменные статуи, и наскальные рисунки, и курганы. Недаром здесь выведена в 30-е годы прошлого века знаменитая казахская белоголовая порода скота. Именно здесь, в хозяйстве «Шалабай», сосредоточено сегодня самое большое в стране поголовье племенных животных данного вида. А в целом, по моим прикидкам, на пастбищах поймы неприметной Кызылки летом находится не менее 15 тысяч голов крупного рогатого скота, не считая овец, лошадей. О рыбалке на плесах и ямах даже и речи не начинаю. Как ударит порой щука, так руки трясутся…

Кстати, водой этой речки питается и строящийся Бакырчикский золотоизвлекательный комбинат, который способен стать ровней «Казцинку». Ибо две тысячи тонн золота лежат здесь в недрах. Величина крупномировая. Вот такие у нас незаметные речки. Уверен в том, что новые открытия о нашем уникальном крае будут и впредь радовать нашего читателя.

Владимир Никифоров,
почетный журналист Казахстана, работал в штате редакции с 1990 по 2017 годы
Фото из архива автора

Еще новости

Back to top button