Любителям домашней сметаны и фарша…

За полгода в Усть-Каменогорске зарегистрировано 175 случаев острых кишечных инфекций. Вспышки заболеваемости и летальных случаев не зарегистрировано.

Городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг подвело итоги за шесть месяцев. Выяснилось, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и сальмонеллезом, пищевой токсикоинфекцией, ротавирусными инфекциями в 1,1 раза (в 2018 году 195 случаев).

– В целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости остается стабильной, – отмечает исполняющий обязанности руководителя Усть-Каменогорского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Арман Сагындыков. – Среди детей до 14 лет зарегистрировано 69 случаев заболевания ОКИ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на девять случаев. При анализе заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей раннего возраста почти в 50 процентах случаев болели дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и в 35,6 процента случаев на смешанном вскармливании.

По словам Армана Сагындыкова, основными причинами заболевания детей раннего возраста явились: нарушение правил вскармливания (включение в рацион продуктов питания, не рекомендованных к употреблению в данном возрасте), ослабленный иммунитет у детей из группы риска, погрешности в питании кормящих матерей и несоблюдение правил личной гигиены при уходе за детьми. Также исполняющий обязанности руководителя ведомства добавил, что анализ заболеваемости по категориям населения показал: в большинстве случаев болеют не посещающие детские дошкольные учреждения дети, неработающие граждане и пенсионеры.

– За отчетный период случаев острой дизентерии, пищевой токсикоинфекции и ботулизма в Усть-Каменогорске не выявлено, – сообщает Арман Сагындыков. – Энтеритов неустановленной этиологии зарегистрировано 14 случаев против 48 в прошлом году. А вот энтеритов установленной этиологии – 161 случай против 144 за шесть месяцев 2018 года. В текущем году сальмонеллезом заболели 16 человек – ровно столько же, как и в прошлом году. 35 случаев (на 12 больше) ротавирусной инфекции. В общем, групповой, вспышечной заболеваемости и летальных случаев не было.

В числе факторов передачи инфекции эпидемиологи называют в первую очередь домашние продукты (в основном мясные и молочные) с нарушением технологии приготовления, условий и сроков хранения; немытые или плохо обработанные овощи и фрукты, не прошедшая должную термическую обработку куриная продукция и яйца и другое.

В числе прочих мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов согласно разработанному Комплексному плану в управлении предлагают организовать дополнительные обследования больных на простейшие, ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, серологические исследования на сальмонеллез и дизентерийную группу в целях расшифровки ОКИ неустановленной этиологии.

Юлия Вторникова
Коллаж Анары Муратовой
У нас в наличии магазин для вас и вашей семьи.