Юбилей особенной библиотеки

Восточно-Казахстанской  специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан в этом году исполнится полвека.

Юбилей особенной библиотеки
sdr

Стоит в стороне от проезжей части улиц Бурова и Новаторов, окруженное густой зеленью, неприметное с виду здание. Библиотека. Ее миссия – быть проводником в огромный мир информации, литературы, книг для особых читателей, незрячих и слабовидящих.

Скажете, что особенного? Но это поймет только тот, кто окунется в мир необычных книг, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля или озвученных, с комментариями. Одним словом, изданий для тех, кто «видит» руками или только слышит. Таких людей немало, среди них есть и дети. Для особенных читателей уникальная в области библиотека – это большое окно в мир.

– В этом году нашему замечательному учреждению исполняется 50 лет, – говорит директор ВК областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Гульнара Кадырова. – Ее история знала и взлеты, и падения. Но наш дружный коллектив стремится идти в ногу со временем, активно участвуя в реализации программы «Рухани жаңғыру», которая ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев, подчеркивает важность популяризации культа знания и открытости сознания. Библиотека является хранилищем знаний, накопленных веками, источником информации, которая не только хранится, но и распространяется. Девизом библиотеки можно считать слова: «Читали! Читаем! Будем читать!»

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Напомним, открытие библиотеки состоялось в 1969 году на базе книжного фонда, имевшегося на балансе областного правления Казахского общества слепых. Библиотека бесплатно обслуживала лиц с ограниченными возможностями, проживавших на территории области, а также всех членов их семей.

В 1971 году были получены первые катушечные магнитофоны «Дайна» для прослушивания озвученных книг, а в 1984 году появились первые кассетные магнитофоны «Протон» и «Легенда». В 1996 году библиотека приобрела первый компьютер, в 2001 году – 15 тифломагнитофонов «Магнит» для выдачи читателям во временное пользование и читающую машину «Инфа-200».

В библиотеке созданы комфортные условия для обслуживания особенных читателей и организации их досуга. Используются как стационарные (абонемент, читальный зал, фонотека), так и внестационарные формы библиотечного обслуживания: библиотечные пункты, надомный абонемент, кружки громкого чтения. При читальном зале работает библиотекарь-чтец. При фонотеке организован пункт проката тифломагнитофонов.

Библиотека располагает книжным фондом литературы, изданной обычным плоскопечатным шрифтом, рельефно-точечным (по Брайлю) и в записи на магнитную ленту («говорящие» книги) на государственном и русском языках, рельефно-графическими пособиями. Также имеется литература по проблемам реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Налажена работа кружков громкого чтения при читальном зале библиотеки, при отделении микрохирургии глаза областной больницы, при городском медико-социальном центре «Ульба».

Библиотека оказывает помощь воспитателям детского сада-школы для слабовидящих детей. Популярны среди незрячих читателей кружки «Брайлист» и любителей поэзии. В рамках кружка незрячие обучаются чтению и письму по системе Брайля, игре на баяне и домбре, основам компьютерной грамотности и другим навыкам.

БУДНИ…

Чем живет библиотека сегодня? Лето. Пора отпусков. Кажется, весь город опустел. Но нет! Вот слышится веселый смех, разговоры. На зеленой поляне перед входом в библиотеку собрались читатели и сотрудники. В День друзей они организовали большой круг и обратились с самыми лучшими пожеланиями.

Нередко на свежем воздухе проходят уютные чтения. Особые читатели рассаживаются на лужайке за столиком, в окружении березок. Библиотекарь знакомит их с новинками периодики и новыми книгами. Подходя творчески к своей работе, библиотекари находят самые необычные формы обслуживания, используя прилегающую к зданию территорию.

Ежедневно проходят шахматные баталии за необычной доской. Эти шахматы специальные – для незрячих. Игра, появившаяся сотни лет назад в жаркой Индии, и сегодня покоряет своей мудростью.

В читальном зале за круглым столом можно почитать всей семьей. Ведь часто незрячие читатели приходят со своими домочадцами. Для них тоже найдется что-то интересное, полезное, увлекательное.

– За каждой встречей стоят люди, которым нужны мы, наши книги и журналы, да просто общение, – добавляет Гульнара Кадырова. – Что еще ждет наших особенных читателей? Богат и разнообразен на библиотечные события каждый месяц. К примеру, в августе специальная библиотека для незрячих и слабовидящих приглашает на открытие мини-юрты в кабинете фонотеки. Это разнообразит предоставление услуг для наших особенных читателей: просмотр мультфильмов, видеофильмов с тифлокомментариями в почти домашних условиях.

Сотрудники библиотеки нередко приглашают молодежь принять участие в «паркотерапии». Незрячие и слабовидящие люди с членами семей раздвигают рамки общения, улучшая свое эмоциональное состояние.

...И ПРАЗДНИКИ

«Поздравим любимого автора» – так называется традиционная акция, когда читатели и библиотекари отмечают именины писателей, поэтов, краеведов. К примеру, 17 августа казахстанскому писателю Николаю Веревочкину исполнится 70 лет.

– Так совпало, что в начале июля в нашу библиотеку в дар от издательства «Атамура» поступили книги, и среди них «Родина мамонтов» Николая Веревочкина, – подчеркнула директор библиотеки. – В день рождения писателя состоятся чтения для детей отрывков из новой книги.

Особо отмечают в библиотеке государственные праздники Республики Казахстан. В преддверии Дня Конституции библиотекари предлагают правовой библиомикс «Изучая Основной закон нашей страны», который пройдет в Центре матери и ребенка, в отделении микрохирургии глаза, а также литературно-музыкальный лекторий «Конституция – закон, по нему мы все живем» для инвалидов по зрению.

– Это не отчет о работе, – подчеркивает в завершение беседы Гульнара Кадырова. – Мы хотим рассказать, что жизнь в спецбиблиотеке ни на один день не замирает, что она востребована, а самое главное – любима читателями. Нас ждут новые планы, встречи, мероприятия…

Ева Ким