Общество

Хождение за три озера, или Почему люди не могут бесплатно посещать Сибины?

Хождение за три озера,  или Почему люди не могут бесплатно посещать Сибины?

В этом году на развитие инфраструктуры на Сибинских озерах областной акимат выделил 50 миллионов тенге. В следующем году здесь уже ожидают массовый приток туристов не только из Казахстана, но и из приграничных регионов России. Правда есть одно маленькое «но». Часть прибрежных территорий находится в частных руках, и новые хозяева явно не спешат делить лазурный берег с туристами.

Оставь надежду всяк сюда входящий

Почти 20 лет назад с карты мест отдыха области нежданно-негаданно исчезло первое Сибинское озеро. Устькаменогорцы называли его ближайшей туристической Меккой. До 90-х годов прошлого века здесь была база крупнейшего строительного треста «Алтайсвинецстрой». Но позже предприятие уже не смогло содержать на балансе убыточный пансионат. Новые хозяева за копейки скупили домики и, само собой, на въезде сразу же установили шлагбаум.
Дали понять, кто здесь главный. За двадцать лет это место превратилось в элитный поселок: с деревянными срубами, баньками на берегу и собственной охраной. Все бы ничего, да, похоже, владельцы элитного жилья позабыли, что в частной собственности у них только земля, а вот само озеро по-прежнему принадлежит государству. Да и сами постройки в любой момент могут признать незаконными.

Туристы это место всегда ценили за знаменитый пляж, который в народе окрестили «коровьим». Когда-то давно буренки из ближайшего к озеру поселка Алгабас первыми оценили все прелести чистого, почти что кварцевого песка и теплейшей воды, ну а вслед за ними на живописное побережье потянулись и люди. Но сейчас попасть сюда практически невозможно, и автор этих строк лично в этом убедился.

Сразу скажу, прорваться сквозь барьер мне не удалось. Охранник, судя по всему пенсионер, но еще достаточно крепкий и работавший, по всей видимости, до этого в силовых структурах, дал понять, что вход разрешен только для владельцев домов. Мои уговоры, что хочу побывать на пляже, ни к чему не привели. Разговор накалился, и во избежание конфликта я ухожу. Вспоминаю, что до заветного места можно добраться и по правому берегу. Вот и заброшенная тропинка. Любуясь осенними видами, двигаюсь по ней к заветной цели. Узкая дорожка петляет и постепенно уходит в горы. Для семьи с детьми такой маршрут явно небезопасен. В некоторых местах кручи приличные, и любое неосторожное движение может привести к трагедии. Смотрю на часы: путь до пляжа занял полчаса. Уже на подходе еще одна преграда – здоровенный черный паук замер как раз на уровне глаз. Стучу палкой по дереву, и «сторож» убегает в надежде, что в его сети попала большая муха. Осторожно приседаю под паутиной, и я на месте.

Конец сентября, а вода как парное молоко. Да и вид здесь просто райский. Уходить не хочется. Последний раз я здесь был ровно семь лет назад. Уже на обратном пути делаю неутешительные выводы: простые отдыхающие на «коровий» пляж вряд ли прорвутся, ну разве что только экстремалы. По нормальному пути, через «дворянские» гнезда – охрана не пустит, а тащить на себе через гору палатки, продукты, ребятишек не каждому по силам. Останавливаюсь на минутку и на нарисованной от руки карте на месте первого Сибинского озера ставлю жирный крест.

Серега и сазаны

– Сазан – рыба осторожная, – мой собеседник Сергей хитро усмехается и готовит прикормку к завтрашней рыбалке. – Сазаны здесь отменные, пять килограммов – это просто мелочь, на них и внимания никто не обращает. Настоящие экземпляры весь день лежат на самом дне, а выходят на кормежку или в 4 утра, или в 11 вечера. Бывало, сидишь на зорьке, а он как ударит хвостом по воде, так кажется, будто самовар в воду упал.

Рассказчик словно чувствует во мне никудышного сазанятника и начинает подробно перечислять, с помощью каких только приспособлений он не выуживал этих хитрейших созданий из воды. Я клюю носом и постепенно проваливаюсь в сон.

…Мне кажется, что мы уже на озере. По берегу, почему-то без удочки, бегает рыбак-Серега, страшно ругается и грозит кулаком кому-то в воде.
Приглядываюсь и вижу огромных, размером с человека, сазанов, которые по пояс высунулись из озерной глади. Они в такт кивают головами и беззвучно смеются над Серегой.

Кстати, сон был в руку: ни на какую рыбалку мы так и не попали, с утра зарядил дождь и сазаны из Серегиных рассказов так и остались спать в своих подводных пещерах.

Эта история произошла на втором Сибинском озере лет приблизительно 10 назад. На этом месте, как и раньше, находятся базы отдыха Казцинка и УМЗ.
Раньше заядлые рыбаки могли купить сюда путевки, да и обычные дикари оставляли машины за забором и на своих двоих брели к полюбившимся рыбачьим местам. И здесь еще раз пытаюсь пробраться к озеру. Но на дороге встает очередной охранник, правда вид у него не такой грозный, как у первого. Узнав причину появления, просит полторы тысячи тенге.

– Я же не в домик, а на пляж, и даже не на ваш, а на том конце озера, – объясняю сторожу. – Мне просто через вашу территорию пройти надо.
– У меня инструкция.

– Раньше ведь пропускали, почему сейчас нельзя?

– Времена раньше другие были, – отвечает дедушка и, видимо, не почувствовав во мне потенциального покупателя виртуальной путевки, захлопывает калитку перед самым моим носом.

Получается, и здесь к воде хода нет. На третьем озере с меня также вежливо попросили полторы тысячи, ну а на четвертом я и сам не захотел остаться.
Частники сюда пока не добрались, зато горы мусора отпугнут от этих мест не то что туриста, а даже неприхотливого неандертальца на пару со снежным человеком.

Кластер без туристов

А вот в мире, наоборот, битва за туристов разворачивается на самом серьезном уровне. Каждый год открываются все новые направления. И необязательно суперэкзотические. Для отдыхающих в Турции, ОАЭ, Таиланде нет запретных мест, будь то горы, сплавы по рекам или рыбалка. Туроператор и удочку найдет, и клев будет – закачаешься. В общем, завлекают гостей из-за рубежа всевозможными способами. Статистика вещь упрямая, цифры показывают, что даже в экономический кризис люди готовы тратить серьезные суммы на отдых. Восточному Казахстану тоже есть что предложить. По одной из версий, те же Сибинские озера образовались в результате падения метеорита. Такой экзотикой из наших ближайших соседей вряд ли кто может похвастать. По словам ученых, в эпоху формирования Земли огромный кусок из космоса в атмосфере раскололся на несколько частей. На большой скорости обломки врезались в землю и образовали несколько сообщающихся между собой водоемов. От областного центра до этого места всего 60 километров. В этом году именно для привлечения отдыхающих не только из области, но и из России к Сибинам отремонтировали дорогу. К слову, один километр обошелся областному бюджету в 17 миллионов тенге. На последнем аппаратном совещании аким области Даниал АХМЕТОВ подробно рассказал, для чего сделаны такие серьезные вложения.

– Эта трасса предназначена в первую очередь для жителей области, чтобы они могли за час от областного центра по нормальной и хорошей дороге проехать к озерам, провести время со своей семьей и уйти от неких заградительных барьеров, которые незаконно установлены. В этом году мы выделили 50 миллионов и давайте сделаем на озерах хорошую зону отдыха для всех отдыхающих.

Какие, собственно, заградительные барьеры мешают всем нам отдыхать, глава региона озвучил чуть позже. Более того, Даниал АХМЕТОВ дал поручение уже к следующему году сделать Сибинские озера комфортабельным местом отдыха. Это значит, что вместо поборов и мусорных куч здесь должны появиться контейнеры, биотуалеты и прочие блага цивилизации. Контролировать процесс будет коммунальное предприятие, напрямую подчиняющееся акимату Уланского района. Но пока вопрос о том, смогут ли туристы попасть к озерам сквозь цепь заграждений, до сих пор остается открытым.

– Поражаюсь такому факту, – сказал на аппаратном совещании акимата Даниал АХМЕТОВ, – почему за все это время ни одна контрольная структура так и не побывала на Сибинах и не приняла меры? Не хочу сейчас поднимать вопрос, кто на первом Сибинском озере 20 лет назад получил незаконно место. Я просто хочу, чтобы они заслон свой, шлагбаумы убрали раз и навсегда. И второе, чтобы все люди имели доступ, могли пройти к этому озеру. Но пока получается, что наши с вами земляки закрыли к первому озеру вход для всех нас. Первый раз вижу такое. Взяли и поставили забор, но это же не частное озеро! Все жители области должны иметь право проезда к водной глади. Я знаю список этих 32 владельцев и хочу к ним обратиться: пустите нас всех к озеру, дайте возможность, чтобы мы могли прийти туда искупаться и отдохнуть!

После такого устного предупреждения, правда, могут последовать и более серьезные шаги. Статья восьмая Водного кодекса РК гласит, что водный фонд Республики Казахстан находится в исключительной государственной собственности, а право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляет Правительство Республики Казахстан. И, наконец, самый важный момент – действия физических и юридических лиц, нарушающие право государственной собственности на водные объекты, являются незаконными и влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

Что же может грозить «собственникам» райского местечка, которые не хотят пускать туда других? Самая главная претензия от контролирующих структур – это возведение жилых домов практически на самом берегу. Хотя по правилам все строения должны размещаться от берега как минимум за полкилометра. Если государство пойдет на принцип, то тут ничего уж не поделаешь – придется сносить все новостройки и приводить побережье в первоначальное состояние. Впрочем, специалисты уверены, что до кардинальных мер дело не дойдет.

Подождем год

По мнению сотрудника центра правовой информации «Витязь» Алексея Божко, отстаивать свои права нужно уже сейчас. С его слов, если вас не пустили на побережье, то здесь напрямую нарушается Конституция Казахстана, а точнее, право на свободу передвижения. Это базовая норма Главного закона страны, и в этом случае вы вправе в дальнейшем обратиться в суд. Кроме того, на место, куда вас не пускают, нужно вызвать наряд полиции, считает правозащитник. После оформления соответствующего протокола это нарушение будет зафиксировано в криминальных сводках, а по этому факту вы можете написать заявление в прокуратуру, где его обязаны рассмотреть в сроки от 15 дней до месяца.

– Думаю, что такая ситуация возникла, потому что большинство казахстанцев просто не знают свои права – делится Алексей Божко. – Но, с другой стороны, и людям, которые оградили свои участки заборами и шлагбаумами, я бы тоже посоветовал внимательно изучить законодательство. Позиция акимата в этом вопросе абсолютно правомерна. Руководитель региона предупредил частников, если они не сделают никаких выводов, то в дело могут вмешаться контролирующие структуры. Но весь вопрос надо решать более комплексно. Помимо Сибин многочисленные нарушения наверняка есть и на Бухтарме, Алаколе, других местах массового отдыха.

Уже к следующему лету будет абсолютно ясно, смогут ли восточноказахстанцы и гости области наконец-то насладиться красотами Сибинских озер. Чтобы сходить за три моря и попасть в Индию, купцу Афанасию Никитину потребовалось три года, но сейчас у многих горожан нет и такого шанса. Озера, до которых всего-то 60 километров, остаются по-прежнему закрытыми для посещения уже больше
20 лет.

Дмитрий Крюкович

Коллаж Анны Ереминой

Фото Сергея Сурова

Еще новости

Back to top button