Общество

Холодная «ванна» в подземном озере

Холодная «ванна»  в подземном озере

Вход в пещеру Коныр-Аулие напоминает по форме узкое игольное ушко. Так и подмывает нас сказать, что пройти через него может только тот, кто никогда в своей жизни не брал греха на душу. Однако ходит молва, что в расселину между скальной породой в древности сумел вполне протиснуться батыр из эпоса вместе со своим конем, введя в заблуждение врагов. А потому лучше воздержаться от красного словца. Есть на то и другие причины. Лучше не зарекаться.

Гора с сюрпризом

О пещере Коныр-Аулие с подземным озером, чья вода обладает чудодейственными свойствами, доводилось слышать давно и не однажды. Один из паломников как-то рассказывал о мистических случаях, которые происходили в пути, не позволяя прежде кем-то свыше назначенного времени достигнуть священного места, побывать там.

После таких разговоров любая мелочь нами будет уже восприниматься как некий знак, приобретая мистический смысл. Хотя подобный жанр никак не прельщает автора, ярмо профессии обеспечивает необходимый иммунитет. Оно же дает возможность знакомства в Абайском районе с еще одним сакральным местом. Его неплохо знают гости из России, которые приезжают на отдых или на лечение.

Нам везло с самого начала. Задание редакции, ясная погода, дружная группа коллег, надежный микроавтобус и опытный водитель. Чего еще надо для успешной поездки?

Маршрут простой. Грубо говоря, 200 километров до Семея, еще столько до села Карауыл – центра Абайского района. Прямая дорога по трассе до населенного пункта Медеу, где мы переночевали, а утром тронулись дальше.

Никаких проблем. Становится даже подозрительно. В чем и где нас ждет подвох? Водитель явно безмятежен. После узнаем, что за лето он приезжал сюда несколько раз. Ведет авто без навигатора, полагается на зрение и память.

Вскоре после села Медеу мы видим справа на холме груду старых автошин. Знак, что надо сворачивать налево и двигаться прямо на юг. Мелькают зимовки, русла ручьев, и на горизонте появляются горы. Среди множества дорог и ответвлений водитель уверенно выбирает нужную, через ущелья между каменных гор без ошибки довозит до места. Нас теперь разбирает досада. Где обещанные ужастики, кошмары и чудеса в стиле современного фэнтези? Скучно.

Утешает, что времени имеем целый вагон. До приезда других групп на плановое официальное мероприятие мы мечтаем войти в пещеру, увидеть озеро и окунуться в него.

Калитка в пещеру

Видно по всему, что туристы давно набили сюда тропу. Свято место пусто не бывает. Версии о том, что оно врачует тело и душу, возможно, имеют под собой почву. В осенний день принимающая сторона встречала гостей в отдельных юртах. В них развернуты экспозиции о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру», уникальные артефакты, предметы культуры и искусства. Особое место занимала выставка, посвященная развитию туризма, популяризации огромного духовного наследия.

По поручению руководства Восточно-Казахстанской области акимат Абайского района на тот момент завершил предварительный этап работы, чтобы имеющийся богатый потенциал сакральных объектов раскрыть на пользу людям.

Говорят, что подобные места нужно посещать только с высокими помыслами, чистой душой и телом в прямом и переносном смыслах. Потому каждый гость в обязательном порядке должен совершить обряд омовения. Для паломников приготовлена вода в кувшинах, есть места и условия для забоя жертвенных животных.

Впервые для удобства посетителей перед входом в пещеру Коныр-Аулие сооружена входная группа из дерева – бревен и досок. Длинная галерея с перилами приводит к бревенчатому сооружению с двускатной крышей. Прямо за ними на скале установлена табличка с надписью и вход в таинственную пещеру. Ступени перед ним высоки, а лаз настолько узкий, что вспоминаем фильм про Тома Сойера. В частности обитую железом дверь. За ней свою погибель нашел индеец Джо, замурованный в страшной пещере. Но не будем сейчас о грустном… И все же пока не до смеха.

Через несколько шагов каменный грот расширяется. Свод над нашими головами напоминает тоннель метро и уводит посетителей резко налево и вниз. Мы также в числе первых, кто идет по недавно сооруженной галерее. Сверху установлены фонари, сопровождающие путника на всем протяжении долгого спуска по лестнице и ступеням. Обрываются они прямо у воды, где есть удобная площадка и возможность сделать селфи, отдохнуть, приготовиться к купанию, а потом не торопясь и без проблем одеваться.

Пандус из листвяги

К хорошему привыкаешь быстро. Воспринимаешь как должное. Местные жители говорят, что совсем недавно в пещере царила другая атмосфера. Лестницы и освещения в помине не было. Паломники на свой страх и риск ходили по тропе сквозь валуны, путь освещали факелами, которые за многие годы напрочь закоптили каменные своды. Жути на людей нагоняли и другие факторы, не радовал и мусор. Теперь все это осталось в прошлом. Оказалось достаточно одного визита руководства региона, чтобы принять такое решение по обустройству сакрального места, привлечению в перспективе широкого и постоянного потока туристов.

Трудно представить, как появились внутри каменной горы природные катакомбы. Подземная река потрудилась или тектонические сдвиги стали тут причиной? Да и как все сохранилось здесь, невзирая на ощутимые толчки земной коры от взрывов бывшего военного полигона? Эти мысли невольно занимают головы неискушенных людей.

В кино про басмачей или индейцев в пещерах обычно свисают сталактиты, разбиваемые пулями из револьверов, ярко горят факелы, наполняя чадом округу, а жирная сажа толстым слоем покрывает стены. В случае с Коныр-Аулие сталактитов нет, а копоть удалили остроумным способом при помощи пескоструйных аппаратов. Теперь природный влажный блеск камней, установленные скульптуры, малые формы вносят колорит, создают иллюзию естественности.

При сооружении многометровых галерей и ступеней на них в качестве материала выбрали лиственницу. Выбор сделан не случайно. Плотная древесина в воде и влажных условиях не гниет, а набирает крепости. Достаточно на сей счет примеров на Востоке. Многие мосты на алтайских реках построены из смолистого дерева. Кому не известна ссылка на сваи Венеции, изготовленные из лиственницы?

Среди важных задач, которые поставил глава региона, есть и то, что прямо касается комплексного обследования всех достоинств сакрального места. В том числе анализа воды, ее особенных свойств, если таковые точно имеются. Тут не обойтись без геологии, определения иных условий. Нужно досконально знать, каким достоянием располагаем, чтобы умело и выгодно использовать на благо общества.

Мы встречались на объекте с известными людьми из Абайского района. Председатель Общественного совета Толеубек Амангазы и акын, писатель Толеген Жангалиев позитивно оценили работу, проводимую по инициативе руководства области, высказали мнения в ее поддержку.

Водные процедуры

Профессия нас вынуждает с годами взять за правило простые вещи. На берегу культового озера или реки нужно хотя бы окунуть палец в их воду. Иначе в зачет не пойдет. Что побывал там, что нет – все едино. Не докажешь иначе.

Один из посетителей Коныр-Аулие утверждал, что при купании какая-то неведомая сила удерживала под водой, что голову невозможно поднять на поверхность, вдохнуть. Будто невидимая рука давит на темя, пригвоздив ко дну. Потом настал миг и так же вдруг, внезапно все отпустило.

Рассказчик моментом становится для всех мишенью для всевозможных острот и приколов. Почти каждый не упускает возможности съязвить над подобными страхами. Пока не приходит очередь самому окунуться в подземное озеро. Веселье уступает место суеверному ужасу в глубине души. Чего на свете не бывает? Не гневите высшие силы!

– В армии солдат должен раздеться перед отбоем ко сну за сорок пять секунд, – произносим для других. – Пока не догорит спичка. Здорово, что теперь она здесь вовсе не нужна. Видно зеркало озера и дно. Если что – спасайте!

В подземном озере температура воды в конце осени, словно в самый свирепый мороз. Просто обжигает тело, а холод каменистого дна проникает через ноги в самое сердце. Четыре раза погружаемся по горло, а потом выскакиваем на берег, словно ошпаренные. Важно, что мы еще в полном здравии. Тогда снова погружаемся в воду с головой. Доводим число попыток до семи. Цифра культовая. Как же подвержен человек суевериям, несмотря на внешнюю браваду, подтрунивание. Жить-то хочется.

На берегу влажная кожа исходит паром. Загадываем себе: если вода чудодейственная, то простуда не грозит. В итоге никто потом не заболел. Может, вправду – это чудо?

В поездке нам не чинили препятствий высшие силы. Не по своей прихоти мы ездили туда. Для пользы общего дела, чтобы самим все увидеть и людям после рассказать.

Меир Токобаев
Фото автора

Абайский район

Еще новости

Back to top button