Общество

Галопом по Востоку

Галопом по Востоку

Уже более двух недель граждане Венгрии Иштван Бенце и Чемиз Фаркош находятся в Казахстане. Они путешествуют на конях от Астаны до родины Чингисхана, монгольского Каракорума. На днях нам удалось встретиться с ними в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана, который венгры по красоте природы сравнили со Швейцарией.

Галопом по Востоку

Стоит сразу сказать пару слов о путешественниках. 54-летний Иштван Бенце – стоматолог, челюстно-лицевой хирург, отец троих сыновей. 43-летний Чемиз Фаркош – этнограф и художник. Объединяет их многолетняя дружба, большая любовь к своему народу, его культуре и обычаям, а также к народу Казахстана. И, конечно, путешествия и конные экспедиции.

– Венгры и казахи – братские народы. Я всегда выступаю за поддерживание близких отношений друг с другом, – говорит Иштван Бенце.

К слову, Иштван немножко знает русский язык. Чемиз Фаркош не очень уверенно говорит на смеси русского и казахского, однако понимает оба языка.

– Венгры, наверное, самые западные родственники казахов. Когда-то давно наши предки тоже жили на этих землях. У нас много общего, – рассказывает Иштван Бенце. – Наш народ тоже кочевой, мы любим молоко, так же добры и гостеприимны, как казахи. Здесь я чувствую себя как дома.

ВЫ ОТКУДА И КУДА?

Галопом по Востоку

Путешественники посещают Казахстан уже не первый раз. За последние годы они неоднократно тут бывали, но еще ни разу не заходили так далеко на восток.

В 2009 году они организовали конную экспедицию «От Золотого человека Казахстана до Аттилы в Венгрии», в ходе которой проскакали 6500 километров. В 2012 году повторили свой марафон под лозунгом «Исторический конный маршрут Евразии», проделав путь из Будапешта в Астану (6000 километров). В прошлом году венгры проскакали 2500 километров от берега Каспийского моря (город Актау) до Астаны, куда они прибыли аккурат к открытию выставки EXPO-2017. В ходе своих странствий Иштван Бенце передал от венгерских гуннов-кипчаков почетный титул «Капитан венгерских гуннов-кипчаков» Нурсултану Назарбаеву.

В этом году путь венгерских гостей стартовал 8 июня в Астане. Из столицы они добрались до городка Ерейментау Акмолинской области. Оттуда – через Экибастуз и Павлодар – в Восточный Казахстан.

У нас в регионе гостей встречали в Алгабасском сельском округе, что под Семеем. Оттуда они двигались через Абайский, Жарминский, Кокпектинский,
Курчумский районы. Разумеется, такие расстояния крайне тяжело преодолеть исключительно на лошадях, поэтому иногда венгры давали себе отдохнуть и двигались на автомобиле. Быть может, это не в полной мере соответствует духу кочевых народов, однако и коням тоже нужен отдых, поэтому венгры стараются часто их менять и не загонять, не задерживаясь нигде более чем на сутки, постоянно продолжая свой путь. В селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района нам удалось встретиться с путешественниками. Первое, что бросается в глаза – необычные наряды. Для своей экспедиции Иштван и Чемиз облачились в традиционные венгерские (мадьярские) костюмы, которые чем-то напоминают казахские.

Встречали венгров на границе Курчумского и Катон-Карагайского районов очень радушно – в национальных костюмах, с кумысом и шашу.

– Люди здесь приветливые, гостеприимные, а природа в Катоне напоминает Швейцарию, очень красиво. Поражает разнообразие природных зон – на своем пути мы проехали через пустыни, степи, леса и горы, – говорит Иштван Бенце. – Кроме того, для нас честь посетить Восточный Казахстан, потому что это малая родина великого писателя Абая Кунанбаева.

К слову, в Венгрии действительно уважительно относятся к деятельности, философии и творчеству великого Абая. В центре Будапешта на улице Астана можно найти монумент, посвященный этому мыслителю и поэту.

– В казахском и венгерских языках есть много общих слов, – говорит Иштван Бенце. – Например, мама по-казахски будет «ана», а по-венгерски «аня», дедушка по-казахски «ата», по-венгерски «атя».

КОКПАР ПО-ВЕНГЕРСКИ

Чемиз Фаркош – капитан венгерской сборной по кокпару. Немудрено, что для таких опытных наездников путь в тысячи километров на коне вполне реален.

– Мы неспроста выбрали в качестве средства передвижения именно лошадь, а не автомобиль, мотоцикл или что-то другое, – поясняет Иштван Бенце. – Несмотря на то, что это не самый быстрый вид транспорта, конь – это настоящий символ кочевой культуры. Путешествуя таким образом мы погружаемся в мир и быт кочевников, которые регулярно переезжали с места на место на конях. Ну и, в конце концов, человек на лошади привлекает гораздо больше внимания.

В Восточном Казахстане венграм устроили большую познавательно-развлекательную программу с визитами в краеведческие музеи, дома культуры. Учитывая повышенный интерес венгров к казахской культуре, им рассказали о местных особенностях, традициях и обычаях. По словам путешественников, одна из целей их конной экспедиции – получать и распространять знания о культурах стран и народов Великого Шелкового пути.

– Наши экспедиции привлекают много внимания к Казахстану и другим странам, – говорит Иштван Бенце. – Мы хотели бы возобновить Шелковый путь в настоящее время, пробудив дух древней хозяйственно-культурной магистрали. Своим примером мы доказываем, что в Евразийском регионе легко можно преодолевать огромные расстояния, даже на лошадях.

О материальной стороне вопроса венгры предпочли умолчать, лишь заметив, что такое путешествие стоит немалых денег.

СТОП, СНЯТО!

Дальнейший путь венгров пролегает через территорию Катон-Карагайского района на восток, к Берельским курганам. Это сакральное место станет конечной точкой в казахстанской части экспедиции Бенце и Фаркоша.

– Далее мы через Россию отправимся в Монголию, на родину Чингисхана, в Каракорум, – говорит Иштван Бенце. – И оттуда на самолете вернемся в Будапешт. В этом году наша экспедиция завершится там.

В следующем году путешественники планируют посетить Китай, Южную Корею и Японию, а по итогам своих многолетних странствий написать книгу и выпустить фильм, который они сейчас снимают в дороге. Кстати, Иштван Бенце по материалам своих прошлых экспедиций уже неоднократно организовывал в Венгрии фотовыставки на тему казахской кочевой культуры.

Эдуард Кунгурцев

Еще новости

Back to top button