Общество

Екатерина Смирнова: от «Гнезда» до «Мараканы»

Екатерина Смирнова:  от «Гнезда» до «Мараканы»

Восемь лет назад Екатерина Лукичева удивила весь мир, заняв 11 место на Олимпийских играх в Пекине. Однако с тех пор изменилось очень многое. Екатерина стала старше, появилось больше опыта, изменились правила, и даже –фамилия. О ностальгических моментах прошлого и мыслями о будущем Екатерина Смирнова поделилась с нашим корреспондентом.

– Екатерина, позвольте в первую очередь поздравить Вас с обретением лицензии на выступление на Олимпийских играх! Для вас это будет вторая Олимпиада в качестве спортсменки. Можете сравнить ощущения от того, как получилось завоевать лицензию восемь лет назад и сейчас?
– Разница в ощущениях, действительно, огромная. Когда завоевала первую лицензию, было ощущение, что вообще выиграла все на свете (смеется)! Тем более, что удалось сделать это в день своего рождения 21 мая. Тогда и сейчас даже правила разные. Допустим, до 2009 года итоговым результатом была сумма двух попыток спортсмена. Сейчас в качестве итогового берется только одна лучшая попытка. То есть спортсмен может сознательно пойти на риск, зная, что у него есть еще шанс исправить ситуацию. Но и тогда, и сейчас мне безумно хотелось внести свой вклад в копилку олимпийских лицензий Казахстана. Чтобы мысли не мешали на старте, переключала все внимание на конкуренток. Хотелось просто показать результат, близкий к тем, которые показывают фаворитки из Японии и Китая. А равняться там есть на кого. Например, пару лет назад одна из спортсменок Поднебесной вообще шокировала весь мир, завоевав «серебро» Кубка мира

– Восемь лет назад в Пекине весь мир шокировали и вы, заняв 11 место в итоговом протоколе…

– В Китае я выступала очень легко! Было совершенно невероятно чувствовать мастеров, стремящихся к одной цели! Что касается самого заезда, то я сделала ставку на стабильность. Сейчас точно не могу припомнить, какие мес-та занимала в отдельных заездах, но близкие к итоговым. Тогда у меня была большая поддержка, в меня верили и родители, и тренеры, и в интернете много читала добрых слов в свой адрес от любителей спорта. Поэтому чувствовала себя очень комфортно. Поразил меня и народ Китая. Огромное количество волонтеров и их работа олицетворяла китайское гостеприимство и отзывчивость. Они день и ночь обеспечивали нам уют и помощь в любых мелочах. Отдельно хочется сказать и о спортивных объектах, построенных китайцами. Им удалось сочетать одновременно фантазию, красоту и практичность сооружений. А Пекинский канал по-прежнему остается для меня любимой трассой. Была под очень большим впечатлением от церемонии открытия. Поразили масштабы стадиона «Гнездо», казалось, что там находится просто все население Китая. Да и то, с какой фантазией и артистизмом подошли организаторы церемонии, очень впечатлило.
– В 2012 году вы ездили в олимпийский Лондон как тренер-консультант Рафаиля Вергоязова. Что легче: выступать самой или смот-реть, как твой подопечный спускается по каналу?

– Раньше я бы ответила, что легче выступать самой. В 2012 году у меня еще не было большого тренерского опыта, и мне хотелось использовать приемы показа на воде в собственном исполнении, поделиться техникой выполнения элементов именно сидя в лодке. То есть на личном примере. Однако с водой там все было очень строго – выделялся максимум час на каждого слаломиста, причем тренировку мог выполнять только спортсмен. Поэтому показать ему ничего не могла, только устные советы, демонстрация видео и его анализ. А чтобы объяснить на словах, не хватало знания терминологии. Это сейчас, когда я тренирую маленьких детишек, уже есть довольно большой багаж знаний. И мне доставляет удовольствие передавать опыт и наблюдать за прогрессом своих воспитанников.

– Тот эпизод, когда потерялась лодка Рафаиля. Насколько он мог повлиять на итоговый результат, ведь Вергоязов в итоге стал последним?
– Мне очень сложно об этом судить. Это лучше спросить у него самого. Но хочется сказать, что вины казахстанской стороны не было совершенно. Это недоработка лондонских организаторов перевозки.

– Как проходил розыгрыш лицензии в Рио в нынешнем году?

– Судьба олимпийских путевок решалась в полуфинальной стадии соревнований в каяке-одиночке. В полуфинале мне удалось войти в тройку лидеров, после чего – завоевать путевку на вторую Олимпиаду. В финале я шла на большой риск, срезала траекторию и, увы, допустила ошибку. К сожалению, повторить такой же результат не удалось. Что хочется отметить, так это отличную организацию подготовки к чемпионату Азии со стороны ДШНК.
– Как будет строиться ваша подготовка к Олимпиаде?

– Большая часть моих сборов будет проходить в Европе. Буквально завтра (беседа состоялась 12 июня), улетаю в Бразилию на тренировочную сессию. После подготовка будет продолжена в Праге. Всего планируем провести три сбора до Олимпийских игр. А вот на этапах Кубка мира выступать не буду – они идут вразрез с моей подготовкой к Рио.

– Бразилия – это вообще другой конец света. Раньше приходилось выступать так далеко от дома?

– Да, в Бразилии я уже была. Так сильно акклиматизация не ощущалась больше нигде. В Японии и Австралии я быстро приходила в себя, но в Бразилии было очень тяжело. Поэтому я вдвойне благодарна ШВСМ по летним видам спорта ВКО и лично директору Арсену Тену за то, что в свое время командировали меня на семинар к столичным врачам. Там полностью рассказали о том, как должна проходить подготовка к соревнованиям, чтобы акклиматизация имела минимальные последствия. Во многом благодаря этим знаниям мне и удалось показать хорошие результаты в Японии на чемпионате Азии и пробиться на Олимпиаду.

– Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро какие-то задачи перед собой ставите?

– Сейчас большое внимание уделяю технике прохождения трассы. За последние четыре года очень сильно изменила свои тренировки и подход к нагрузкам. Внесли изменения в технику и скорость ее выполнения. Какие-то конкретные места в голове не держу, тем более, что в гребном слаломе загадывать вперед – дело неблагодарное. Хотя всем известно, что спорт-смены, выходя на трассу, желают только одного – победы. Хочется от всей души поблагодарить моих тренеров, ведь завоевание лицензии – это результат нашего общего труда.

– Изменилось ли что-то за последние восемь лет в восточноказахстанской школе гребного слалома?

– Изменилось многое в подготовке самых юных спорт-сменов. К примеру, те элементы, которые наше поколение спортсменов могло выполнять только лет в 13, нынешние малыши делают в 9-10 лет. Это большое подспорье, чтобы раньше вырасти в настоящих мастеров. Школа по водным видам спорта видит наши труды и очень хорошо поддерживает, а главное – верит в юных спортсменов.

Алексей Губанов

Еще новости

Back to top button