Общество

Дух Алтая впитавший в себя

Дух Алтая впитавший в себя

Не забыть 90-е годы прошлого века. Смена эпох, все, что было, – в прошлом. Впереди слабо брезжит свет. Но неясны очертания грядущих лет. Витает, как в далеком прошлом, идея: «Мы построим новый мир…». Пока же не строим ничего, только разбираем, как говорили тогда, старые завалы. Разобрано все, что построено за неполный век. Разорваны все нити, связывавшие с внешним миром.

Всеми элементами таблицы Менделеева, которые были нашей гордостью и богатством, заполнены под завязку хранилища. Нести их некуда. Иссякли ручьи финансовых поступлений. В казне пусто.

Рубль, гревший душу, замкнулся в своем кругу. Своя валюта – еще в пеленках. Ей расти и расти. Раз нет денег, то и товара нет. Пусто на прилавках и на столе у людей. Было в истории молодого нашего государства та-кое время, когда в душе каждого человека боролись два противоречивых чувства – надежда и отчаяние.

НА ПОЛНОМ СКАКУ

Поверьте мне на слово: этот отрезок пути, ухабистый, весь в колдобинах, наша областная газета «Рудный Алтай» прошла, можно сказать, на полном скаку. В этот период, в 1994 году, у руля ее встал Анатолий Акава. И уверенной рукой, как заправский менеджер (тогда мало кто понимал смысл этого слова), повел «Рудный» в свободное плавание.

Не скажу, что сотворил чудо. Но нечто похожее ему удалось. Могу засвидетельствовать: за пару лет до того областные газеты работали с запасом бумаги на несколько предстоящих номеров. Этот запас по разнарядке распределяли власти области. Акава отказался от этой опеки, вышел на прямые связи с Соликамским целлюлозно-бумажным комбинатом России.

А вокруг бушевала гиперинфляция. Стоимость услуг галопом неслась вверх. Новый редактор счел целесообразным не брать полиграфические услуги, а оказывать их другим. Для этого нужна собственная база. Он ее создал. Затем, к удивлению всех, с помощью российских фирм через Индию пригнал офсетное печатное оборудование. Это, по тем временам, чудо техники назвали ласково и с любовью: «Нюська».

ИЗ ЖУРНАЛИСТОВ – В МЕНЕДЖЕРЫ

По бумаге шла немалая экономия средств. «Нюська» зарабатывала на себя и на коллектив. Деньги были нужны. На оргтехнику, чтобы журналисты блокноты и ручку могли поменять на диктофоны и компьютеры. На транспортные средства, чтобы ездить, бывать корреспондентам во всех уголках области.

Одним из источников доходов должен был стать рекламный отдел. Он получил укрепление и техникой, и кадрами. К слову, средства из госбюджета шли только за информационное обслуживание. Они составляли тогда менее пяти процентов годового редакционного бюджета.

К тому времени в информационном поле появилась самая настоящая конкурентная среда. Соблазн найти «достойное» место жил в душе у многих. В таких условиях удерживать ценных специалистов, так же как и привле-кать молодых и перспективных, можно было только современными условиями работы, приличной оплатой труда и, главное, уверенностью в том, что это все не на время, а надолго, навсегда.

Неспроста обо всем этом я рассказываю в таких подробностях. Многие из нас удивлялись тогда метаморфозе, как по мановению волшебной палочки, произошедшей с нашим Толиком. Ведь четверть века знали мы его таким же, как и все мы, журналистом. Правда, владел он пером мастерски. По крайней мере, лучше многих других. Но то, что из него вдруг может выйти, скажу так, управленец, да столь успешный, вряд ли кто подозревал.

Замечу: Анатолий Иванович Акава, работавший собственным корреспондентом «Казахстанской правды» по нашей области, редактором «РА» был избран коллективом редакции. На альтернативной основе.

Перелистываю подшивки «Рудного Алтая» тех лет. И поражаюсь той энергии, которой были заряжены его труженики пера. Они постоянно находились в разъездах. Бывали в отдаленных, Богом забытых уголках области. «Дирижировал» же творческим процессом, и надо сказать, как на-стоящий профессионал, новый рулевой – Анатолий Акава.

АЛЬЯНС

В жизни, как и следовало ожидать, было полно проблем. Ведь изменилась она неожиданно и круто. У людей – не счесть вопросов, касающихся всех ее сфер – и экономики, и быта, и нравов. Все они требовали ответа. И с учетом всего этого, на страницах полноформатной газеты «Рудный Алтай» стало вдруг тесно. Тогда одна за другой стали появляться «газеты в газете» – «Саулетай», «Дом дружбы», «Территория закона». И зажег свой яркий свет «Вечерний Усть-Каменогорск» с автономной молодежной редакцией.

Новый век, новая эпоха внесли много неожиданного в лицо газеты. Но и добрые, старые традиции остались при ней. «Рудный Алтай» исстари занимал особое место среди областных газет республики, был душой жителей Алтайского Прииртышья. Этот альянс «читатель – газета» удалось сохранить.
И еще о традициях. Они, известное дело, передаются и продолжают жить не сами по себе. А только через людей. Анатолий Акава в далекие 60-годы прошлого века, будучи студентом-практикантом журфака, прошел через руки легендарного редактора «Рудного Алтая» П. Ф. Штабнова. Говорят, что уроки Петра Федоровича, какие бы быстротечные ни были, не забываются никогда.

А на постоянную работу принял его, молодого журналиста с дипломом, И. И. Раздорский. Светило газетного дела. Внешне – невозмутимый в любой ситуации, бережливый к людям, в особенности к молодым, и к их использованным и неиспользованным творческим ресурсам, он был учителем и наставником от Бога. Что же касается общей творче-ской атмосферы в редакции, об этом однажды я писал: «русскую словесность и репутацию своей газеты здесь, на редакционных летучках, защищали не хуже, чем стратегически важную высоту на передовой».

ПУД СОЛИ

В такой атмосфере просто не могли не расти будущие гранды пера. А за тем, как они растут и окрыляются, похоже, всевидящим оком отслеживали в обеих столицах – Алма-Ате тогдашней и Москве далекой. Наверное, не случайно, что в те годы немало питомцев «Рудного», окрылившись и набрав должную высоту в полете, пополняли ряды настоящих грандов в главных республиканских и союзных средствах массовой информации, вплоть до «Известий» и «Правды».

Но должен оговориться: не только на планерках и летучках редакционных растут будущие маститые труженики пера. Чтобы из-под пера вышел хороший газетный очерк, как нас тогда наставляли, требуется съесть пуд со-ли с его героем. Суть метафоры состояла в том, чтобы журналист постоянно находился на передовой линии жизни.

Наш герой, Толик Акава, был верен этому завету. И в штольни спускался в шахтерской спецовке, и на разведку земных недр шел с геологами, и к монтажникам-высотникам на самый верхний этаж строящегося сооружения поднимался. Безусловно одаренный и старательный молодой журналист не мог оставаться незамеченным. Имя его все чаще стало появляться в «Казахстанской правде». А спустя годы он стал ее собственным корреспондентом.

Такую школу прошел Анатолий Акава в минувшем веке. Уроки ее помогли ему уже в новое время и в корне изменившихся условиях встать у руля родного, как отчий дом, «Рудного Алтая» и, минуя подводные камни и рифы, вывести его в открытое море жизни. Эта титаническая работа отмечена президентской премией и благодарностями Главы государства.

Нам остается сказать, что наш герой родом из Казахстанского Алтая. Впитал в себя неистребимый дух и гордую высоту горных вершин, неукротимый нрав бурных рек и могучее дыхание лесов вечных. И пронес их через всю жизнь.

Шакерхан Азмухамбетов

Фото Виктора Коржа

Еще новости

Back to top button