Деньги есть, отдача будет?

Насколько эффективно и бережливо используются бюджетные средства, выделенные на реализацию  программ по обеспечению населения региона питьевой водой, обсудили на заседании комиссии партийного контроля ВКОФ партии Nur Otan.

Деньги есть, отдача будет?В фокусе внимания комиссии партконтроля оказались район Алтай, Глубоковский и Катон-Карагайский районы. По словам руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО Серика Мамаева, согласно результатам аудиторских мероприятий с начала этого года выявлены нарушения на сумму более семи млрд тенге, в том числе 705 млн тенге составили финансовые нарушения. Возмещению в бюджет подлежат 14 млн тенге, восстановлению путем выполнения работ – 712 млн тенге.

В Глубоковском районе установлены финансовые нарушения на 87 млн тенге по трем объектам: строительство систем водоснабжения сел Тарханка, Уварово и реконструкция очистных сооружений и канализации поселка Алтайский. В районе Алтай сумма финансовых нарушений составляет 453 млн тенге. Здесь реализуются проекты по реконструкции водопроводных сетей города Алтая, замене оборудования насосных станций КНС-1, КНС-2. Сумма нарушений в Катон-Карагайском районе – 417 тысяч тенге. Здесь вопросы возникли по проектам реконструкции водопроводных сетей в селах Новополяковка и Солдатово.

– Основное нарушение заключается в том, что должностными лицами были подписаны акты выполненных работ, при этом работы либо не произведены в полном объеме, либо проведены некачественно, – сказал Серик Мамаев. – Материалы о нарушениях переданы в прокуратуру.

В итоге деньги заплачены, а работа как надо не выполнена. Глава Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО отмечает, что главной причиной этих проблем может являться неподобающий технический надзор. К слову, он должен осуществляться на всех стадиях реализации проекта, в том числе во время сдачи объекта, охватывая такие аспекты, как качество, сроки и стоимость.

– Технический надзор в области осуществляется формально. Одни и те же специалисты работают сразу в нескольких районах. К примеру, на 12 объектах в Усть-Каменогорске технадзор ведут только 17 специалистов, при том что минимальный норматив составляет 40-42 работника. О каком качестве может идти речь? – подчеркнул Серик Мамаев.

В ходе заседания комиссии информацией о нынешнем положении дел на местах поделились заместители акимов районов, курирующие вопросы ЖКХ. Заместитель акима Катон-Карагайского района Досымбек Тумашинов доложил, что денежные средства подрядчики уже вернули и у жителей нет жалоб по качеству проведенных работ. В свою очередь заместитель акима района Алтай Медет Сахариев и заместитель акима Глубоковского района Раджан Сейтканов утверждают, что деньги подрядчикам были выплачены не за работу, а на приобретение необходимого оборудования и материалов.

– Касательно проекта по замене оборудования насосных станций КНС-1 и КНС-2 в городе Алтае – произведен закуп оборудования, насосы скоро будут доставлены транспортной компанией. Ориентировочный срок ввода объектов в эксплуатацию – 25 декабря 2019 года, – сказал Медет Сахариев.

По словам Раджана Сейтканова, строительство системы водоснабжения сел Тарханка и  Уварово должно завершиться 31 декабря следующего года. Все нарушения устранены. Работа ведется и по реконструкции очистных сооружений и канализации поселка Алтайский.

– Проблема в том, что мы констатируем постфактум, когда к делу уже подключилась прокуратура. Все говорят о том, что нарушения устранены. Но важнее то, что они были выявлены на момент проверки. Только после этого их лихорадочно пытаются исправить. Так что нарушения не исчезли, они есть, – подчеркнул председатель комиссии партийного контроля Олег Чернышов. – В районах должны разобраться с возникшими вопросами, необходимо принять меры.

Отметим, по информации ревизионной комиссии, по ВКО за девять месяцев текущего года в соответствии с перечнем объектов государственного аудита проведены 14 аудиторских мероприятий. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечены 83 должностных лица, к административной – 68, на общую сумму более девяти млн тенге.

По словам исполняющего обязанности председателя ревизионной комиссии Ербола Базилулы, больше всего нарушений установлено в сферах строительства и ЖКХ, экономики и финансов, социальной защиты и координации занятости, в аппаратах акимов городов, районов и сельских округов.

Гульжан Естаева

Ответить