Общество

Браконьерству – бой!

Браконьерству – бой!

Некоторых любителей охоты и рыбалки не останавливают не только зимние холода, но и… административная ответственность. О том, как изменения в природоохранном законодательстве страны повлияют на активных пользователей животного мира, пойдет речь в этом материале.

В Восточном Казахстане множество природно-климатических зон, что подразумевает богатое биологическое разнообразие.

На территории области обитает 379 видов птиц, 110 видов млекопитающих, произрастает более 1000 видов растений. Чтобы последующие поколения могли также насладиться красотами и биоразнообразием родного края, нужно беречь то, что есть сейчас…

Ловись, рыбка

Напомним, в прошлом году подписан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира», предусматривающий «модернизацию» семи кодексов и семи законов.

В Усть-Каменогорске прошел ряд встреч, семинаров и даже кустовое совещание по разъяснению норм законодательства и развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в котором приняли участие заинтересованные организации Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.
– К примеру, в Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» в целях формирования правовой базы для развития товарного рыбоводства (аквакультуры) введены понятия «озерно-товарные, садковые рыбоводные хозяйства и рыбоводные хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения», – сказал руководитель Управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК Арман Утепов. – В Водном кодексе изменился порядок по закреплению права пользования водными и рыбными ресурсами на одном водоеме. Утвержден порядок использования естественных водоемов для рыбоводства, что позволяет потенциальным пользователям ориентироваться на конкретные типы ведения рыбного хозяйства. Это значит, что можно до проведения конкурса по закреплению определить вид ведения рыбного хозяйства на конкретных водоемах (промысловое, спортивно-любительское, товарное рыбоводство) и при этом возможно совмещение разных направлений.
Введены нормы по установлению промыслового усилия. Увы, получив разрешения на лов рыбы, некоторые недобросовестные пользователи использовали неограниченное количество плавсредств, рыбаков и орудий лова, что превышало лимит. Теперь рыбохозяйственные водоемы или участки, закрепленные за субъектами рыбного хозяйства, не могут передаваться в пользование третьим лицам для промысла. На новый уровень выходит порядок ведения ихтиологических наблюдений на водоемах страны.

Охота на охоту

Введено понятие «фермерское охотничье хозяйство» – как интенсивное охотничье хозяйство, основывающееся на искусственном разведении животных.

Изъятие редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных допускается в исключительных случаях по решению Правительства РК для разведения в специально созданных условиях в воспроизводственных и коммерческих целях, а также для последующего выпуска в среду обитания.

– Право на охоту имеют физические лица при условии получения разрешения или путевки, что позволит местным исполнительным органам и охотничьим хозяйствам оперативно выдавать разрешения на изъятие животных согласно выделенной квоте, – добавил Арман Утепов. – За реализацию запрещенных орудий лова, в том числе сетей из мононити, предусмотрена ответственность статьей 196 Кодекса РК «Об административных нарушениях».

Буква закона

Есть поправки в закон в области особо охраняемых природных территорий в части приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами. Это требование сегодняшнего дня.

Вводится термин «биосферный резерват» и нормы по порядку его образования и зонирования. При природоохранных учреждениях будут созданы координационные советы, что повысит их прозрачность.

– Для развития экологического туризма на территории национальных парков и снятия административных барьеров отменят лицензии физических и юридических лиц, – подчеркнул Арман Утепов. – Конкретизирован перечень разрешенных и запрещенных видов деятельности в охранных зонах государственных национальных природных парков. В Лесном кодексе введена норма по переводу земель иных категорий в земли государственного лесного фонда.

На перспективу

– Необходимо закрепить статус служб охраны биоресурсов акиматов областей в Административном кодексе и законе, – считает руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. – Нет конкретных норм на ношение служебного оружия, полномочий по задержанию, осмотру, протоколированию нарушителей, хотя в законе данная служба определена.

Мурат Кусаинов говорит о важности включения дичеразведения в деятельность, подлежащую субсидированию. Также нельзя не сказать о внесении большого баклана и бурого медведя в список животных, численность которых подлежит регулированию. К примеру, баклан наносит немалый ущерб рыбным запасам, съедая по одному килограмму рыбы в день. В целом за год выходит около 2700 тонн рыбы ущерба!

В последние годы увеличилось число случаев нападения бурого медведя на домашних животных и даже людей, поэтому этот зверь в «черном» списке, как и раньше, когда крестьяне и частные егеря на основании разрешения территориальной инспекции могли вести отстрел больных и старых особей, наносивших вред домашнему подворью. Только в 2016 году отмечено шесть случаев нападения медведей на скот, а в 2015 году в Шемонаихинском районе от этого погиб человек.

– В целях стимулирования рыбных хозяйств к воспроизводству рыб мы предлагали ввести дополнительные квоты в случаях зарыбления водоемов больше нормы, установленной научными рекомендациями. Рыбхозяйства ежегодно зарыбляют свои участки, но этого мало, чтобы восполнить ихтиомассу. Включение в рейтинговую оценку при распределении квот показателя по допзарыблению будет подстегивать их. Практика выдачи разрешений на спортивно-любительский лов показала, что сроки рыбалки, объемы и виды рыб одноразового изъятия не определены. Неограниченная квота на рыбака и сроки рыбалки приводят к получению гражданами разрешения на один только вид рыбы в промысловых размерах, что характерно для перекупщиков,
приобретающих наши разрешения по низкой госцене с целью транспортировки теневых уловов. Это способствует селективному отбору наиболее рентабельных видов рыб, таких как судак, щука, окунь, сазан, тогда как другие виды не приобретаются. Не регламентирован вопрос бесплатной пятикилограммовой любительской рыбалки в водоемах, не включенных в перечень рыбохозяйственных. Нужно также расширить список водоемов, на которые распространяется нерестовый период. В период нереста рыб реки, впадающие в Иртыш, ограничены в ловле только в устьях. Многие виды рыб, в том числе редкие таймень и хариус, нерестятся намного выше устья. Такая же ситуация с замкнутыми водоемами.

В части оптимизации ведения рыбного хозяйства Мурат Кусаинов предлагает разработать промысловые нагрузки на водоемы, правила мелиоративного лова, внести поправки по выдаче разрешений на природопользователя.

Ева Ким
Коллаж Жанны Кушеровой

Еще новости

Back to top button