Общество

Безбарьерная среда – признак цивилизованности общества

Согласно Посланию Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», одним из приоритетных направлений социальной работы в государстве являются создание условий доступности к объектам социальной и транспортной инфраструктуры гражданам с ограниченными возможностями. То есть вся территория Казахстана в самое ближайшее время должна стать для инвалидов безбарьерной средой.

Безбарьерная среда – признак цивилизованности обществаВосточно-Казахстанская область по количеству людей с ограниченными возможностями на одном из первых мест. Если в республике их проживает три процента от общего количества жителей страны, то в нашем регионе – 4,2 процента. Из 58 тысяч инвалидов с затруднением в передвижении более 11 тысяч колясочников, 6600 – с нарушениями зрения, более двух тысяч – с нарушениями слуха.

Проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. Существуют разные способы помочь инвалидам адаптироваться и найти себя в этом мире. Но прежде всего они должны свободно передвигаться по улицам городов и сел, посещать больницы, социальные и культурные учреждения.

К сожалению, до этого еще далеко. Простой пример. Андрей Кузнецов лишился зрения 13 лет назад. Он любит читать. Но только в областной библиотеке Усть-Каменогорска он может воспользоваться лифтом для инвалидов, просматривать любимые книги и периодическую печать с помощьюь панели управления чтением по Брайлю.

– Что касается передвижения по городу, здесь еще труднее, поскольку мне на улицах встретился только один звуковой светофор, – говорит Анд-
рей. –Может быть, где-то есть еще, но мне это неизвестно.

Доверяй, но проверяй

Насколько социальные объекты доступны для инвалидов в Восточном Казахстане, проверили представители областного филиала партии «Нур Отан» и работники управления соцзащиты. В рамках проекта «Кедергісіз келешек» они провели рейд по адаптированным объектам для людей с ограниченными возможностями. В их числе городской центр социального обслуживания «Ульба», школа-интернат для одаренных в спорте детей, средняя школа № 26 и другие.

– Наша задача выяснить, насколько социальные объекты доступны для людей, прикованных к инвалидной коляске, – говорит руководитель отдела политической работы областного филиала партии «Нур Отан» Елена Семенова. – Оборудуются ли эти учреждения пандусами, дверями без порогов, удобными перилами и прочими устройствами, которые соответствуют всем санитарным нормам.

Комиссия обратила внимание на системные нарушения – неправильную установку пандусов, входных групп и подъемов на этажи. Результаты проверки не обрадовали. Вся безбарьерная «модернизация» действующих объектов социальной инфраструктуры носила едва ли не демонстративно-формальный характер, имела весьма слабое отношение к реальному решению проблемы безбарьерной среды. Из 13 тысяч госучреждений только 157 оснащены пандусами и специальными лифтами. Почти все пандусы Усть-Каменогорска не соответствуют заявленным характеристикам. Угол наклона специальных лестниц вовсе не пять градусов, как того требуют ГОСТы. Выполнены они в основном из бетона, а положено из пористого материала.

– Зимой эти подъемники рискуют превратиться в каток, – делают выводы соцработники.

Как будет инвалид ездить в общественном транспорте, или как приспособлены к этой группе людей санитарные кабинки, никто и не задумывается.

Это обязаны сделать строители

Когда звучит слово «инвалид», невольно проводят параллель с органами социальной защиты. Но как ни странно, вопросом адаптации людей с ограниченными возможностями должны заниматься прежде всего строительные организации, считают в филиале партии. Однако все претензии адресуют представителям социальных служб, которые вместо проведения социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, бегают с рулетками по этажам, измеряют здания, составляют мини-паспорта.

– В этом году вышли изменения по проведению паспортизации, тем не менее управление строительства, строительные фирмы и компании так и не подключились к решению данного вопроса, – говорит руководитель политотдела. – Соцработники продолжают заниматься вопросами паспортизации, хотя в городах и районах их сократили до минимума. Хотелось нацелить исполнительные органы власти на то, чтобы государственно-архитектурный градостроительный контроль, отделы строительства присоединились к этой работе. Мы понимаем, для того чтобы перестроить старый объект, необходимы огромные средства. Поэтому проще закладывать эти расходы в проектно-сметную документацию для новых объектов, это будет намного дешевле и разумнее.

С 1 января 2015 года утверждена поправка в Административный кодекс, который предусматривает большие штрафы за несоблюдение статьи Закона «О социальной защите населения». Там четко прописано, что все зрелищные, спортивные, культурно-массовые объекты должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями.

– Наши уважаемые строители порой забывают, что существуют инвалиды по зрению и слуху, – говорит Елена Семенова. – Кроме того, адаптация должна быть не только для инвалидов, но и для маломобильных слоев населения – беременных женщин, матерей с прогулочными колясками, людей преклонного возраста.

Показательный объект

Не каждый строитель понимает, что такое универсальная среда для инвалидов. В последнее время в высших учебных заведениях этот предмет не преподается. Иногда, разговаривая с архитекторами, видишь в их глазах недопонимание.

Посетив городской центр социального обслуживания «Ульба», некоторые удивляются желтым вертикальным полосам на проеме дверей и желтому кругу на стеклянных проемах. Это неспроста. Оказывается, инвалид по зрению хорошо видит желтый цвет. Он может не заметить, что дверь стеклянная, но желтый круг для него – знак внимания. Вертикальные полосы обозначают дверной проем. Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата входную группу оборудовали последней мировой новинкой – роллопандусом. Он изготовлен из авиационного алюминия, соответствует всем нормам и стандартам, имеет рифленую поверхность. Если будут осадки в виде дождя и снега, пандус не даст скользить коляске. Выдержаны размеры и высота перил. На площадке размером в полтора метра человек из инвалидной коляски дотянется до звонка и вызовет вахтера, который поможет открыть дверь и попасть внутрь помещения. Далее на специальном подъемнике вахтер поднимет коляску с человеком на второй этаж, где с помощью просторного лифта он поднимется дальше.

– Наш социальный центр работает в нескольких направлениях по оказанию услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, – говорит директор социального центра «Ульба» Сания Аубакирова. – Мы оказываем услуги престарелым инвалидам на дому. Это люди, у которых дети находятся за пределами Усть-Каменогорска, либо одиноки. Таких подопечных у нас 900 человек. Также на дому мы обслуживаем 160 детей с ограниченными возможностями и лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Мы заранее позаботились о доступности инфраструктуры нашего центра. Все это построено не в один день, для этого выделены немалые средства.

Для престарелых людей и детей-инвалидов работают полустационары. В год 780 престарелых инвалидов проходят курсы реабилитации – медицинские, психологические, культурно-массовые. Им организуют отдых, бесплатное питание. 15 детей-инвалидов в течение двух лет ходят на развивающие занятия. Специалисты центра стараются интегрировать их в общество. Есть в центре и социальное такси, в год оно обслуживает около 1300 заявок.

– Мы перевозим тех, у кого протезы, людей на костылях, – поясняет директор. – У нас есть отделение социально-психологической помощи, куда могут обратиться женщины, подвергшиеся насилию (бытовому, сексуальному, экономическому, психологическому). Таких обращений – около трех тысяч в год. Для них организован приют. В случае необходимости женщины вместе с несовершеннолетними детьми могут остаться в центре, получить психологическую помощь, питание, первую медицинскую помощь. Также у нас организована иппотерапия. Манеж расположен в селе Винном Глубоковского района, мы его курируем, в течение восьми-девяти месяцев в год все инвалиды, взрослые и дети, занимаются лечебно-верховыми прогулками. Этой услугой охвачены 112 человек. Частые гости нашего центра – самодеятельные артисты хора «Рябинушка», они здесь репетируют, затем участвуют в различных концертных программах и городских мероприятиях. Есть клуб для ветеранов «Ровесники», который собирается два раза в неделю.

Дневной полустационар для пожилых людей рассчитан на 13 дней. С утра пенсионеры в полном объеме получают все процедуры, к вечеру расходятся по домам. Здесь их накормят завтраком, обедом, выдадут полдник. Они получат физиолечение, массаж, циркулярный душ, по направлению участковых врачей им делают различные инъекции. Попасть в центр «Ульба» можно через городской отдел занятости и социальных программ. Ветеран обращается по адресу: ул. Тургенева, 30 с необходимым пакетом документов. Предоставление всех услуг в центре – на бесплатной основе.
***
Кроме вышеуказанного объекта, ревизионная комиссия вскоре проверит спецподъемники и пандусы в 14 регионах области. Выявленные недочеты будут исправлять коллективно. Обещают подключить к решению всех выявленных проблем профильные государственные органы, в том числе управление строительства и архитектуры.

– Контролировать эту работу будет департамент социальной защиты, это в их компетенции, – говорит главный специалист управления координации занятости и социальных программ ВКО Дина Байбудинова. – У них есть предписания, которые подлежат неукоснительному исполнению. В их числе предписания на соответствие СНиПам и стандартам тех или иных объектов.

До конца 2015 года в Восточном Казахстане адаптируют для инвалидов 106 социальных объектов. А при строительстве новых домов и зданий будут учтены все требования доступности для маломобильных групп населения.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button