Ремонт средний, эффект капитальный
В Восточном Казахстане уже второй год, когда встает вопрос о ремонте и реконструкции автомобильных дорог, предпочтение отдается среднему, поскольку он позволяет охватить большую площадь и реально более эффективен, нежели капитальный ремонт. Об этом говорили на заседании областного акимата под председательством главы региона Даниала АХМЕТОВА. Кроме того, обсудили успехи и ошибки в сфере технического и профессионального образования, реализации программы «Агробизнес-2020» и деятельность стабилизационного фонда в 2016-2017 годах.
За последние 16 лет на ремонт дорог Восточного Казахстана было выделено более 30 миллиардов тенге. Еще несколько лет назад наибольшая часть бюджетных средств уходила на капитальные ремонты, поскольку они являются наиболее затратными. В этом году ситуация обстоит совершенно иначе. Процентная доля среднего ремонта увеличилась в пять раз.
– Дорожными работами было охвачено 16 участков трасс областного и районного значения, – отметил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Берик Бейсекенов. – Общая протяженность составила 221 километр. Причем упор делался не только на безопасность дорожного движения, но и на развитие туристического кластера. Именно поэтому средний ремонт проводился на дорогах к Сибинским озерам и озеру Алаколь, лыжной базе «Нуртау», а также на участках трасс Курчум –Калжыр, Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское, Бородулиха – Шемонаиха и подъезде к Серебрянску.
За счет сэкономленных средств от государственных закупок по среднему ремонту завершен капитальный ремонт двух объектов в Катон-Карагайском и Урджарском районах. Кроме того, «средне» отремонтировали 31 улицу в городах и районах Восточного Казахстана. Общая стоимость работ составила более 900 миллионов тенге.
– В течение десяти дней акимы городов и районов совместно с профильными управлениями должны предоставить дальнейшие предложения по среднему ремонту дорог областного значения, – поручил глава региона Даниал АХМЕТОВ. – Мы не будем заниматься капитальным ремонтом там, где он низкоэффективен. Средства нужно направлять в первую очередь на решение проблем тех населенных пунктов, где есть плотное движение и высокая пропускная способность.
Что касается дорог республиканского значения, то в этом году на их ремонт выделено более пяти миллиардов тенге. В следующем году будет завершен капитальный ремонт трассы Урыль – Берель, аналогичные работы ведутся на пропускных пунктах «Ауыл» и «Уба».
– Приоритетными для среднего ремонта являются трассы Усть-Каменогорск – Алматы и Усть-Каменогорск – Семей, – рассказал директор областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Серик Актанов. – В этом году мы отремонтировали участок дороги Усть-Каменогорск – Семей протяженностью 75 километров. В следующем планируем обновить трассу от областного центра до Таврии.
Аким области Даниал АХМЕТОВ отметил, что компания полностью выполняет возложенные на них обязательства, а кроме того, использует в работе высокотехнологичный и качественный материал.
– Акимам городов и районов я также предлагаю работать с щебеночно-мастичным асфальтом, – сказал глава региона. – Пусть он стоит дороже, но его качество и износостойкость гораздо выше. Такое покрытие используют во многих крупных городах, в том числе и в столице Казахстана.
Что касается подготовки к зимнему периоду, который, стоит отметить, в этом году начался довольно рано, то здесь, по словам Берика Бейсекенова, предусмотрены средства в сумме 644 миллионов тенге, 645 единиц техники. Акимам городов и районов рекомендуют обратить особое внимание на подготовку инженерных сооружений, заключить договоры с субподрядными организациями, крупными крестьянскими хозяйствами и предприятиями, на которых также есть тяжелая техника.
На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области потребность в кадрах технического и профессионального образования составляет более 14 тысяч человек. Об этом в своем докладе сообщила руководитель управления образования Айжан Садыкова.
– Для привлечения на обучение в колледжах, которых у нас в области 82, мы совместно с Палатой предпринимателей проводим конкурсы профессионального мастерства, слеты рабочей молодежи, встречи выпускников с успешными предпринимателями и другие мероприятия, – сказала Айжан Садыкова. – Кроме того, разработан механизм ваучерной поддержки, где предприятие адресно выбирает колледж для сотрудничества, а наставникам, которые учат наших детей непосредственно на производстве, выплачивают зарплату. Также ведется активный мониторинг трудоустройства выпускников.
Глава региона отметил, что хоть в целом работа ведется, но порой отличается номинальным и формальным подходом. Так, например, в Бескарагайском колледже обучают на поваров, официантов и другие специальности, которые являются бесперспективными для села.
– Нужно активно работать с предприятиями, которые четко знают, работники каких профессий им нужны, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – А то у нас получается, что колледжей много, а выпускают они совершенно бесполезных специалистов. Даю поручение своим заместителям, акимам городов и районов в месячный срок разобраться с ситуацией. Необходимо четко понимать, где, какие и в каком количестве нужны профессии.
Кроме того, нужно снять языковые ограничения, каждый ребенок должен иметь возможность обучаться любой специальности как на казахском, так и на русском языках. К сожалению, пока у вас не получается растить по-настоящему востребованных специалистов.
На заседании выступили акимы Урджарского и Кокпектинского районов, которые рассказали о ходе реализации программы «Агробизнес-2020».
Как отметил аким Кокпектинского района Рамиль Сагандыков, в результате государственной поддержки было увеличено поголовье племенного крупного рогатого скота с 4,4 до 7,6 тысячи голов. Это скот зарубежных пород ангус и герефорд.
– Неплохие показатели и у уборочной кампании, – сказал он. – Средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара. Кроме того, реализуется 37 проектов по линиям АО «КазАгрофинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Ведется активная работа по созданию сельхозкооперативов, на данный момент их пять – два в рыбной отрасли и три в сфере животноводства.
Если говорить об Урджарском районе, то здесь урожайность доведена до 22 центнеров с гектара благодаря использованию минеральных удобрений и контролю агрохимического состояния земель.
– Реализуется два проекта по строительству молочно-товарных ферм, – отметил аким района Серик Зайнулдин. – Открыто два молокоприемных пункта мощностью четыре тонны сырья в сутки. На сегодняшний день выделен земельный участок под строительство птицефабрики.
По словам главы региона Даниала АХМЕТОВА, акимам городов и районов необходимо контролировать работу пунктов по сбору молока у населения. Также он отметил что в Кокпектинском районе используется очень мало удобрений для почвы, поэтому, собственно говоря, они и проигрывают по урожайности Урджарскому. И это несмотря на то, что у последнего района условия для полевых работ несколько хуже.
Ни для кого не секрет, что главная цель создания стабилизационных фондов – это сглаживание сезонных колебаний цен на социально значимые продукты питания. В этом году утвержден список из десяти наименований.
По словам заместителя председателя правления АО «НК «СПК «Ертис» Динары Шариповой, в региональный стабфонд закуплено 5700 тонн плодоовощной продукции, предназначенной для реализации в Усть-Каменогорске и Семее.
– Реализация без торговой надбавки будет осуществляться в собственных точках СПК, – отметила Динара Шарипова. – Это отделы на муниципальном рынке «Жардем», в торговом доме «Фреш-Маркет» и восемь действующих киосков. Поданы заявки на выделение десяти участков для установки новых торговых павильонов. Приобрести продукцию с минимальной торговой надбавкой – не выше 10 процентов от стоимости – можно будет в 152 торговых точках областного центра и 60 – в Семее.
Глава региона поручил обеспечить в этом году эффективную реализацию продукции стабилизационного фонда. Также он отметил, что необходимо снести старые киоски, а новые, соответствующие облику города, должны получить разрешение минимум на семь лет.