Зыряновские евродрова

Новый вид экологического топлива начали производить в Зыряновском районе.
Предприниматель из села Малеевск Александр Катаев запустил цех по производству евродров – топливных брикетов из опилок. Пробная партия оправдала все ожидания, с честью пройдя испытания в обычной печи, камине и даже мангале. Но главные надежды предприниматель все же возлагает на туристическую отрасль. Александр утверждает, что его брикеты – отличная альтернатива дорогостоящему древесному углю, который используют туристы…
В предпринимательстве Александр чуть более пяти лет. В масштабах серьезного бизнеса – срок небольшой. Но даже этого времени ему хватило, чтобы заработать достойную репутацию. На первых порах в его ИП занимались только распиловкой леса. Начинали с одной самодельной пилорамы. Сегодня же Александра Катаева знают далеко за пределами Восточного Казахстана. Собранные его командой экодомики из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса расходятся по всему Казахстану. Есть, к примеру, заказы из Астаны и Караганды. На территории области продукцию ИП оценили катонкарагайцы и зыряновцы.
Еще несколько лет назад молодой предприниматель озвучил проблему утилизации отходов деревообрабатывающего производства и сферы коммунального хозяйства. Александр разработал проект из разряда «отходы в доходы», в рамках которого предлагал производить из опилок, стружки и даже обрезанных сучьев топливные брикеты. С этой идеей бизнесмен выступил перед комиссией по грантовому финансированию в рамках программы поддержки предпринимательства. Проект оценили, похвалили, но поддержать по каким-то причинам не решились.
Неудача только подстегнула предпринимателя. Раз уж не было надежды на необходимое финансирование, Александр решил пересмотреть свой бизнес-план и минимизировать затраты. Сделать это можно было только при одном условии…
– Основные затраты – приобретение производственной линии, куда входят сушильное оборудование и пресс, – рассказывает Александр. – Их стоимость – от восьми миллионов тенге. Пока было небольшое затишье на основном производстве, мы с моими ребятами начали собирать сушилку из использованного металла. В ход пошли элементы разрушенной вентиляционной системы старого завода ДСП, на базе которого мы сегодня работаем. Также использовали двигатели, бывшие в употреблении. Пресс тоже нашли на рынке вторичного оборудования. В итоге все сооружение обошлось нам в полтора миллиона тенге.
Самодельная линия за час может высушить 200-300 килограммов опилок. После тщательной сушки сырье попадает в прессовальный станок, где проходит высокотемпературную обработку. Никакие дополнительные вещества не используются: опилки «склеиваются» под воздействием высокого давления. Такой способ производства делает получаемый продукт экологически чистым.
Брикеты имеют форму восьмигранника с полостью внутри. Внешне они похожи на карандаши с вытащенным грифелем. Пустота в центре обеспечивает дополнительную внутреннюю тягу во время горения. Предприниматель рассказывает, что новое топливо подвергли всяческим испытаниям.
– Влажность наших брикетов всего три-четыре процента, они заменяют четыре-пять тонн дров, – отмечает Александр. – По теплоотдаче не уступают каменному углю. Долго горят и все это время вырабатывают стабильную температуру. Брикеты можно использовать для котлов и печей, каминов, для барбекю и мангалов. Ставку делаем именно на туристическую отрасль. Наша продукция вдвое дешевле магазинного древесного угля, который отдыхающие обычно покупают для приготовления шашлыков. Пробную партию уже отправили в Курчумский район. Большие надежды на летний сезон на Бухтарминском побережье.
В ИП Катаева сегодня трудятся 12 человек. Учитывая объемы сырья, новое производство может работать круглосуточно. Для этого необходимо дополнительно привлечь шесть новых сотрудников. Пока идет поиск работников. Как выяснилось, вопрос кадров очень непростой. Парадокс, но проще было спроектировать и собрать производственную линию, чем найти людей, готовых хорошо работать.
– Переработка опилок – перспективная тема, – уверен Александр. – Аким района Айбек Каримов поддержал наше начинание, но отметил, что нужно расширять производство, выходить на более высокий технологический уровень работы. Мы с этим полностью согласны. Сейчас разрабатываем бизнес-план. Потенциал есть. Брикетирование опилок не только позволяет решить вопрос утилизации отходов, но и делает возможной более глубокую переработку древесины, к чему нас сегодня призывают экологи и экономисты.
Зыряновский район