Культура

Зрячее сердце слепого художника

Зрячее сердце  слепого художника

Слушать картины, видеть музыку и стихи. Такое смешение чувств кажется неправдоподобным. Но только не зыряновцу Жавдату Ханюкову. Художественное искусство, музыка, литература в его жизни заключили бессрочный договор о партнерстве. Он пишет невероятно чувственные картины, является композитором музыкальных произведений, сочиняет трогательные стихо-творения о Родине и жизни.

Писать об этом Жавдат Измайлович имеет право, как никто другой. Его смело можно назвать образцом стойкости и примером для подражания. С самого детства после перенесенной золотухи у мальчика Жени (так его звали друзья) появились серьезные проблемы со зрением. Год от года картинки перед глазами все сильнее размывались, но, вот парадокс, у него «проснулось» внутреннее зрение. Он научился воспринимать окружающий мир сердцем и душой.

Безграничный упрямый талант

– Мной всегда двигало любопытство, – говорит Жавдат Ханюков. – Все было интересно в этой жизни. Видел, что делают другие дети, и задавал себе вопрос: «А я так смогу?». Пробовал. Не всегда получалось с первого раза, но я пытался снова и снова.

Добиться совершенства в любом деле – главный жизненный принцип этого талантливого человека. В его творческой копилке сегодня более 300 картин, свыше 70 музыкальных произведений, примерно столько же стихотворений.

Жавдат Ханюков – обладатель многочисленных грамот, дипломов, государственных наград. За вклад в исполнительское искусство зыряновский самородок получил престижную республиканскую премию «Самгау», учрежденную за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями. Выставки его картин в разное время проходили в областном центре, в Алматы и в Москве. Некоторые работы хранятся в музее Усть-Каменогорска, в частных коллекциях Германии и Англии.

Рисовал Жавдат, родившийся в городе Тяжень Кемеровской области, с детства. Часто на уроках учителя, увидев, как он низко склонился над партой, восклицали: «Ханюков! Ты спишь, что ли?», а дети с хохотом отвечали: «Он снова рисует». Просто рисовать получалось, как шутит сам художник, чуть ли не «носом», приблизив лист бумаги почти вплотную к лицу.

Заболевание Женя перенес в годовалом возрасте и почти полностью потерял зрение. Вернуть его было можно, но началась война. Мама осталась одна с тремя детьми. Отец с фронта так и не вернулся. Отгремела Победа, но жить было непросто. Голодали, скитались по чужим углам, а веру в лучшее не теряли. Мама, талантливая рукодельница, брала все больше заказов на дом, чтобы прокормить детей. Добрые люди советовали ей отдать среднего слабовидящего сына в интернат для инвалидов, чтоб стало легче. Но она не сдалась, упросила директора школы взять Женю в первый класс.

Мальчика приняли с условием, что если он не потянет общеобразовательную программу, его все же переведут в спецучреждение. Жавдат не видел, что написано на доске, с трудом разбирал буквы в учебниках, но у него была цепкая память и жажда знаний. Поначалу ребятишки поглядывали косо на подслеповатого одноклассника, но он ни в чем им не уступал, поблажек не требовал. Вместе со всеми стругал доски на уроке труда, на переменах гонял мяч. Со временем уже никто и не помнил, что он практически ничего не видит.

Жить сверх своих возможностей Женя учился с детства. Освоив начальную школу, упросил маму записать его еще и в музыкальную. Денег на баян в семье не было, поэтому юный музыкант приходил на уроки и ждал, пока у кого-нибудь освободится инструмент. Соседки говорили, хорошо, мол, хоть на гармошке научится играть, будет чем на жизнь заработать, пойдет, если что, по вагонам…

По вагонам ходить, к счастью, не пришлось. Талантливый мальчик вырос. Летом подрабатывал на стройке, после окончания школы устроился в клуб, заработав на баян, поступил в Семипалатинское музыкальное училище.

Душа выбрала музыку

Училище Жавдат окончил экстерном за три года, потеряв при этом еще шесть процентов зрения из оставшихся 14. Работать начал еще в годы обучения. После вручения диплома молодому перспективному специалисту предложили в Семипалатинске квартиру и хорошую работу. К тому моменту в его жизни появилась Катенька, родная душа, с которой он вместе провел все эти годы. Из-за проблем со здоровьем врачи ей посоветовали переселиться поближе к природе. Выбрали небольшой Зыряновск, окруженный горами и реками. Горняцкий город активно строился и развивался, в новую музыкальную школу нужны были хорошие специалисты. Преподавателя по баяну Ханюкова сразу же назначили завучем.

Через четыре года он занял пост директора. По его инициативе школа получила имя Модеста Мусоргского. При нем были созданы симфонический, духовой, народный оркестры. Коллектив учебного заведения вырос с 10 до 35 человек. Жавдат Измайлович мечтал, чтобы в школе работали ее же выпускники, увлеченные люди, влюбленные в музыку и творчество, как и он сам.

– С Евгением Михайловичем (русский вариант его татарского имени – прим. авт.) знакома с 1963 года, – вспоминает нынешний директор музыкальной школы Зыряновска Надежда Халилова. – Я тогда впервые переступила порог школы. Он был и остается моим учителем. Именно он рекомендовал родителям отправить меня в музыкальное училище, поскольку заметил у меня способности. Мой отец, человек суровых правил, военный, был против этого, Евгений Михайлович его убедил. Он заставил меня освоить бас-гитару, многие другие инструменты. Эта тенденция – постоянно обучаться чему-то новому – стала вектором развития школы. Стараемся сегодня продолжать его начинания. Школой руковожу около 30 лет, наши педагоги и учащиеся часто исполняют музыкальные произведения композитора Ханюкова. Они сложные, насыщенные и настоящие. Далеко не каждому даются.

Желанная бессонница

Жавдат Ханюков является членом Союза самодеятельных композиторов Казахстана. Коллеги по музыкальной школе, ученики говорят, что все его произведения созвучны его внутреннему миру. То же можно сказать о картинах художника Ханюкова. Теплые пейзажи словно светятся изнутри, подпитывают зрителей энергией.

В юности Женя сильно сомневался, какое из увлечений взять за основу будущей профессии. Одно время серьезно думал поступать в художественное училище. Даже раздобыл липовую справку о зрении, собрал все свои работы и направил их в Новосибирскую школу живописи. Его приняли без раздумий, но позднее, увидев, как он «пишет носом», сказали, что нужно забыть о карьере художника, чтобы сохранить хотя бы оставшиеся крупицы зрения.

Профессию Евгений сменил, но от живописи не отказался. Да и как иначе, если богатая фантазия постоянно не дает покоя.

– В моей жизни музыка, литература, художественное искусство неразрывно связаны, – говорит Жавдат Измайлович. – Бывает, прочитаешь произведение – тут же в голове рождается мелодия, а следом и картина. Я всегда ходил на работу и с работы пешком. Пока пройдешь через весь Зыряновск, столько всего передумаешь. Рифмы, ноты, зарисовки. Бывает, что во сне идеи приходят, и когда мучает бессонница.

В январе сотрудники зыряновского зала краеведения оформили выставку картин художника Ханюкова. Работы поражают своей реалистичностью. Сложно осознать, что писал их человек, который практически не видит окружающий мир. Впрочем, оставшихся нескольких процентов зрения ему хватает, чтобы заметить главное – гармонию природы. Каждая его работа – признание в любви своему краю, березовым рощам, горным хребтам, своенравным рекам и суровым озерам.

– Мне посчастливилось много путешествовать, – говорит зыряновский краевед Владимир Миков. – За плечами более 30 серьезных походов. Евгений Михайлович, с которым мы знакомы давно, всегда просит меня подробно рассказать, что и где я видел. Слушает с величайшим интересом, а потом с такой точностью переносит все, о чем я говорил, на бумагу, что становится не по себе. Это не просто картины, это шедевры!

Все, кто знаком с творчеством художника, говорят, что он пишет природу мягко, в свойственной только ему манере.

– В его картинах много теплых красок, – говорит завуч музыкальной школы Раиса Шульмина, занимавшая ранее пост руководителя отдела культуры района. – Далеко не каждый способен увидеть их в природе. У Евгения Михайловича уникальная техника жи-
вописи. На его картинах вы не увидите отдельных мазков и небрежных штрихов, кажется, что они отпечатаны на станке. Что бы он ни делал в своей жизни, ко всему подходит ответственно и скрупулезно, пытаясь добиться совершенства.

На открытии персональной выставки в зале краеведения художник порадовал своих поклонников не только картинами, но и музыкальными и поэтическими произведениями. Одно из стихотворений он посвятил своей жене Екатерине.

– В жизни мне всегда везло на хороших людей, – говорит Жавдат Ханюков. – Одно из удачных событий, изменивших мою судьбу, – знакомство с моей Катенькой, с которой в этом году мы отметим 55 лет совместной жизни. Лучшей спутницы пожелать нельзя. Все эти годы мы все с ней делаем вместе. До сих пор очень любим путешествовать по Восточному Казахстану, держим дачу и собираем на ней отличный урожай, воспитываем внуков, правнука. Я, без сомнений, счастливый человек.

Судьба Жавдата Измайловича достойна сценария к фильму о невероятном жизнелюбии и стойкости. Многие, столкнувшись с проблемами со здоровьем, ломаются раз и навсегда. Но только не он. Несмотря на инвалидность, его никогда не называли человеком с ограниченными возможностями. Он долго не хотел вступать в общество инвалидов, потому что стеснялся льгот, положенных законом. А когда все же вступил, организовал для слабовидящих людей вокальную группу, которой руководил много лет.

Его музыкальные и художественные работы – в копилке творческих достижений авторов Восточного Казахстана. Некоторые стихотворения вошли в сборник произведений зыряновских поэтов. В домашнем архиве собраны все работы. Хочется верить, что когда-нибудь они увидят свет. Это нужно даже не самому автору, а нам, его современникам и потомкам.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button