«Золотые горы» Гульнары становятся ближе
Про Гульнару Ангибаеву в селе Средигорном говорят, что если будет нужно, она найдет заделье для всех односельчан, включая местного акима. И это, похоже, не пустые слова. Гульнара – сгусток энергии, человек, не боящийся преград и трудностей.
Узнав о том, что государство оказывает поддержку для самозанятых сельчан, Гульнара не задумываясь взяла микрокредит на развитие животноводства. Сегодня у нее уже 24 дойные коровы, но останавливаться на достигнутом она не намерена. В ее маленьком хозяйстве работает вся семья, сын Рустам тоже оформил микрокредит, чтобы оборудовать молокоприемный пункт…
Люди с удочками накормят село…
Семья Ангибаевых – хороший пример грамотной политики занятости населения, стратегия которой В Казахстане была разработана еще в 2011 году по поручению Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Позднее в ежегодных Посланиях народу он не единожды подчеркивал необходимость дальнейшей модернизации данной программы и поддержки безработных и самозанятых людей. Важно было не просто дать им временную работу, но и показать перспективу, научить не быть зависимыми от помощи государства, а только использовать ее как мощную стартовую площадку для своего будущего дела. Отсутствие иждивенческих настроений и правильная трудовая мотивация должны были стать залогом достойного дохода.
– В Зыряновском районе с 2011 года активно реализуется программа занятости населения, – рассказывает специалист зыряновского Центра занятости Берикжан Бекбусинов. – За это время 225 участников программы получили кредиты на общую сумму 554 млн тенге. Не у всех все сложилось, как было запланировано, есть определенные трудности с возвратом кредитных средств, на сегодняшний день просроченная задолженность перед уполномоченной региональной организацией АО «НК «СПК «Ертіс» составляет 23, 4 млн тенге. Но при этом, у нас немало положительных примеров, благодаря которым популярность программы растет из года в год. В 2014 году кредиты получили 68 человек по 56 проектам на сумму в 172 млн тенге. В 2015-м заем выдается только тем участникам программы, кто представил проект по развитию молочного направления.
Гульнара вместе с мужем Айтоком всегда держали хозяйство. Выросшие с пеленок в Средигорном, они не понимают, как можно жить на селе иначе. В 90-х годах прошлого века, когда они потеряли работу в совхозе, пробовали себя в предпринимательстве. Закупали в Алматы ковры и возили их к нам на Восток.
Те годы выдались непростыми, далеко не у всех были деньги, многие рассчитывались продуктами, в том числе и дефицитными говядиной и свининой, ставшими наиболее ценной «валютой».
– Тогда мы и решили, что нужно торговать именно мясом, – вспоминает Гульнара. – Стали более активно заниматься животноводством, кроме того скупали скот у населения, затем возили мясо на рынок в город. В последние годы работали уже вместе с сыном Рустамом и его женой Ириной. Держали коров, занимались реализацией сметаны, масла, творога, разводили пчел… Работы всегда хватало. Если честно, не понимаю, как сельчане могут быть безработными.
Огород, хозяйство всегда помогут продержаться на плаву. Другой разговор – развитие, без поддержки оно невозможно. О программе «Дорожная карта занятости-2020» нам рассказали в местном акимате. Мы подумали, что это неплохой шанс реализовать планы, которые у нас были. Микрокредит – хороший финансовый инструмент, небольшая ставка и льготный период в полтора года, когда выплачиваешь только проценты, дают шанс вкладывать деньги в свое дело.
Ангибаевы на семейном совете просчитали, что выгоднее всего развивать именно молочное направление. Дойная корова дает прибыль с первых дней и в течение всего года. На тот момент сельчане держали 11 коров, благодаря кредиту в три миллиона довели это число до 24, кроме того в хозяйстве сегодня есть и молодняк, еще 13 голов.
– В планах довести стадо до 50 дойных коров, – признается Гульнара. – Мы просчитали, что это самое оптимальное количество скота, позволяющее получать доход, которого бы хватало не только на жизнь, но и на дальнейший рост.
Со сбытом продукции у Ангибаевых проблем никогда не возникало. Они всегда живо откликаются на предложения властей принимать участие в различных ярмарках выходного дня. Это позволило наработать клиентскую базу. Люди с удовольствием берут домашние сметану, творог и масло. Мясо средигорненцы возят на рынки в Зыряновск, Серебрянск и Новую Бухтарму. Мед отправляют напрямую в Алматы по неплохой цене в 1200 тенге за килограмм.
– Когда мне нужно было дать рекомендации этой семье для участия в микрокредитовании, не задумывался ни на минуту, – говорит аким Средигорненского сельского округа Вилли Кайзер. – Это работящие и целеустремленные люди, умеющие видеть перспективу. На них мы возлагаем большие надежды, есть предварительная договоренность о строительстве убойного пункта, которым смогут пользоваться все наши сельчане. Кроме того, мы обговорили с Ангибаевыми и закуп молока у населения сельского округа.
Планов у семьи действительно много. После того, как в хозяйстве стало 24 дойных коровы, возник вопрос хранения молока. За это дело решил взяться сын Ангибаевых – Рустам. Он представил проект открытия молокоприемного пункта. Идея стоящая, перекликается с областной программой развития крепкого молочного пояса Востока.
На реализацию своего плана Рустам получил по программе «ДКЗ-2020» кредит в три миллиона тенге под шесть процентов годовых сроком на пять лет. Часть средств ушла на строительство зимнего стойла для коров из семейного хозяйства. В два миллиона обошелся сам молокоприемный пункт, который Ангибаевы заказали в усть-каменогорской фирме «Ульбинская модульная компания».
Установка пункта запланирована на последние числа октября. В его составе: молочный танк для хранения и охлаждения молока и блок автоматизированного управления, позволяющий отслеживать качество продукции.
– Помещение для танк-охладителя у нас уже готово, – говорит Рустам. – Также мы заканчиваем стойло для коров, осталось перекрыть крышу. В зиму скот переведем в новое теплое помещение. Еще несколько лет назад приобрели доильный аппарат, который станет хорошим подспорьем.
Примечательно, что Ангибаевы планируют принимать молоко у средигорненцев и жителей соседних сел. В течение этого года в сельском округе провели подготовительную работу, выяснили, есть ли среди сельчан желающие сдавать молоко скупщику или же люди справляются своими силами, выезжая в город на ярмарки.
– Далеко не у всех есть такая возможность, – говорит Гульнара. – А в селе спрос небольшой, часто молоко остается невостребованным. Пока мы определили закупочную цену в 50 тенге. Люди согласны на нее, хотя, хотели бы продавать молоко дороже. Увеличить цену удастся только после того, как у нас вырастут объемы скупаемого молока, – это тоже цель на перспективу. У нас есть машина, на которой мы будем ездить по селам за молоком, но она не специализированная, в дальнейшем собираемся приобрести молоковоз. Хотелось бы работать с крупными переработчиками молока. Надеюсь, что рано или поздно дорастем до этого уровня… Наша задача сейчас – сохранить объем молочной продукции в сельском округе, чтобы люди не отказывались от хозяйства, а напротив, развивались.
После того как запустится молокоприемный пункт, Ангибаевы намерены начать строительство убойной площадки. Пока, по их словам, в месяц у них уходит по несколько десятков тысяч тенге на услуги по забою скота в крупных КХ.
Общаться с непосредственными участниками программ господдержки, хорошо знающими свое дело, всегда интересно. Часто именно в таких беседах «в полевых условиях», а не на официальных заседаниях, удается услышать предложения, достойные реализации. Пользуясь случаем, спрашиваем у Гульнары и Айтока почему, по их мнению, у некоторых сельчан, взявших микрокредиты, есть проблемы с возвратом денежных средств. Это минус программы или же недоработка самих людей?
– Программа «ДКЗ-2020» – верное решение властей, – уверены Ангибаевы. – Но на своем примере можем сказать, что без дополнительных источников дохода, на первых этапах все же сложно отдавать проценты по кредиту. С одной стороны, шесть процентов – это мало, но когда дело касается живых денег, их не так-то легко собрать. Все-таки 3-4 процента именно для начинающих свое дело сельчан были бы более оптимальными. Нас выручала и выручает пасека, продажа мяса, но такое подспорье есть не у всех. Не идут проекты и у тех, кто не понимает важность целевого использования кредитных денег. Всегда есть соблазн часть потратить на личные нужды, но это может привести к непоправимым результатам. Если хочешь добиться успеха, не нужно ждать быстрых и легких денег. Каждую заработанную копейку важно вкладывать в дело. Мы так живем уже несколько лет. Хорошим подспорьем для нас могли бы стать субсидии, но их дают только крупным хозяйствам. Почему бы, раз мы будем заниматься скупкой молока у населения, не учитывать и этот объем. Полученные субсидии позволили бы нам увеличить закупочную стоимость, вследствие чего больше людей начали бы сдавать молоко, захотели бы развивать животноводство на селе. В плюсе оказались бы все…
История Ангибаевых более чем показательная. Кто хочет нормально жить, тот всегда найдет работу и заработок, особенно на селе. Конечно, сельский труд – один из самых тяжелых, не дающих мгновенных результатов в виде золотых гор. Но он может прокормить всю семью. У Рустама растут пятеро детей, родители учат их в первую очередь трудолюбию и пониманию того, что мы сами строим свою жизнь. Для взрослых в этой семье трудовые будни начинаются в пять утра, а в горячую летнюю пору – и вовсе в четыре…
Для кого-то это неприемлемо, но для Ангибаевых под запретом другое – иждивенчество, тунеядство и ожидание манны небесной. Они верят, что их семейное дело в будущем обязательно начнет приносить хороший доход, а пока нужно работать, работать и еще раз работать…
Зыряновский район