Общество

Золотой отблеск минувших веков

Золотой отблеск минувших веков

Признанные мэтры археологии Зайнолла Самашев и Жакен Таймагамбетов провели мастер-класс для учителей краеведения. Диалог ученых и педагогов состоялся в рамках II международной научно-практической конференции «Краеведческие чтения: цивилизационный феномен Восточного Казахстана».

Встреча именитых археологов и педагогов области прошла в новом музее ВКГУ имени Сарсена Аманжолова, который открылся накануне. Здесь учителя из первых уст узнали о самых свежих новостях из мира археологии. Причем касающихся непосредственно нашей области, научных исследований и полевых экспедиций.

Профессор Зайнолла Самашев рассказал о том, что при поддержке руководства области проведен большой объем исследовательских работ в Берельской долине.
При этом по инициативе главы региона было принято решение расширить ареал поисков, проводить их комплексно. Так родилась идея проведения раскопок в Тарбагатайском районе в 2018 году. Их результаты можно смело назвать сенсационными.

– Из более чем 300 объектов Тарбагатайского горного массива мы выбрали самый маленький, обратите на это внимание, – делится Зайнолла Самашев. – Мы раскопали неграбленное погребение юноши в роскошном парадном убранстве. Обнаружили кинжал, привлекающий взгляд не столько блеском золота, сколько великолепными изображениями зверей. Все это выполнено в лучших традициях скифско-звериного стиля.

Археолог увлеченно говорит, что в них превалируют фигуры оленей, изображения хищников – барсов. Еще больше удивили своеобразные сапоги без каблуков, похожие на обычные казахские кебисы, самое главное – брюки. Все они украшены золотым бисером, величиной менее одного миллиметра.

– Как они могли это создать 2800 лет назад? Вот вам и технологии, – восхищается Зайнолла Самашев, – вот вам и искусство. Чтобы создавать такие шедевры, нужно иметь необходимую базу. А какие требовались мастера? Они тоже не с неба свалились в то время.

Для этого должны были тогда существовать целые поколения мастеров, передающих всю сумму накопленных знаний, технологий своим потомкам в условиях конно-номадической культуры. Это опять же к вопросу о том, каким был у них комплекс хозяйственной деятельности.

Работа археологов укладывается в русло требований важнейших государственных документов и программ.

– Мы будто предчувствовали, что увидит свет статья Главы государства «Семь граней Великой степи», – сказал Зайнолла Самашев. – Совпадают все основные моменты, по которым ведется научная и исследовательская работа.

Даже идея создания музея археологии по инициативе и при поддержке акима области, по словам профессора, отвечает духу и конкретным целям программной статьи. Кроме того, будущий музей станет более масштабным и содержательным, чем это планировалось раньше.

История региона будет неполной без комплексного изучения каменного века. Одна из главных тем археолога Жакена Таймагамбетова тесно связана с происхождением и эволюцией человека. Причем стоянки первобытного человека обнаружены учеными и на территории ВКО. В нынешнем году экспедиция во главе с Ж. Таймагамбетовым вела поиски в Зайсанском районе. Неподалеку от всем известной Шиликтинской долины археологи нашли следы пребывания первобытных людей. Находки относятся к периоду времени не менее чем 42 тысячи лет тому назад.

– Мы были настолько увлечены нашими поисками, что работу экспедиции прервали лишь погодные условия, – делится впечатлениями профессор. – Когда уже выпал снег, нам пришлось все оставить до следующего сезона.

Археолог показывает фотографию коллег у костра и признается, что тут нет никакой романтики. На ней люди просто греются, спасаясь от холода. С годами человек так привыкает к суровым походным условиям, что перестает обращать на это внимание в меру своих сил, состояния здоровья.

– Когда мне в гостинице предложили обогреватель, я посмеялся и сказал, что он мне не нужен, – говорит Жакен Таймагамбетов. – Бывалому археологу не страшны низкие температуры. Если убрать налет романтики с профессии, то останется постоянный, тяжелый, упорный труд. Важно, чтобы он приносил результаты и был в радость!

Меир Токобаев
Фото автора

Еще новости

Back to top button