Культура

Золотой голос казахской степи

Свое 57-летие заслуженная певица Казахстана, именуемая золотым голосом страны, Роза Рымбаева отметила в кругу земляков. Праздничный концерт состоялся во Дворце культуры металлургов Усть-Каменогорска. В этот вечер ей желали творческих успехов и благополучия, бурно аплодировали за великолепное исполнение песенной программы, а кто-то даже записывал уникальный живой голос казахстанской примадонны на мобильные телефоны.

Золотой голос казахской степиРоза Куанышевна Рымбаева родилась 28 октября 1957 года в Семипалатинской области в многодетной семье. Дочь путевого обходчика в детстве часто выходила встречать железнодорожные составы. Под шум колес она закаляла свой уникальный голос – лирическое сопрано диапазоном четыре октавы. За ее великолепное пение и артистизм многие пророчили ей большое будущее. Окончив факультет музыкально-драматической комедии Театрально-художественного института в Алма-Ате, творческий путь начала с республиканского молодежно-эстрадного ансамбля «Гульдер». Всесоюзную известность певица получила в 20-летнем возрасте. Тогда в 1977 году она завоевала Гран-при сразу на двух международных конкурсах: в Болгарии – «Золотой Орфей» и на фестивале в польском Сопоте.

Кстати, вокальный песенный конкурс, проводимый в Польше, часто сравнивают с Евровидением. Роза Рымбаева – первая казахстанская артистка, которая представляла СССР на международных конкурсах. В 1979 году ее пригласили в эстрадный ансамбль «Арай», где директором и художественным руководителем был ее муж Таскын Окапов. После смерти супруга она одна воспитывает двоих сыновей, которые, как и мама, – музыкальные таланты.

– Роза Куанышевна, сильно ли волнуетесь за своего старшего сына Али, когда он выступает на сцене?

– Очень переживаю. Он также волнуется, если мама сидит в зале или стоит за кулисами и наблюдает за его выступлением. Ведь мы, профессионалы, друг друга сильно критикуем. Конечно, я никогда не позволю себе ни малейшей фальши. Али как музыкант, композитор, виртуозный пианист тоже старается быть достойным, потому что он сын Розы Рымбаевой. С него двойной спрос. Мы частенько выступаем вместе. Если нас пригласят, то мы с удовольствием дадим совместный концерт в Усть-Каменогорске.

– В последнее время в Интернете бурно обсуждается казахстанский клип «Беш» – пародия на песню популярного российского исполнителя Тимати и L’One «GQ». Многие пользователи Всемирной паутины выразили удивление по поводу вашего необычного амплуа. Кто-то говорил, что своим участием вы украсили музыкальный видеоролик, а кто-то, наоборот, расстроился, увидев любимую примадонну в этом стебе.

– Хит «Беш» многим нравится. Даже Тимати положительно отозвался о нем. Идея создания клипа, в котором я только пропела «Казы-карта, жая», принадлежит алматинскому шоумену Александру Шумскому.

– Сегодня, в эпоху разнообразия интернет-ресурсов, проще и легче найти любимые песни, композиции. Как вам удавалось искать необходимый рабочий материал в советские годы?

– В юности таких возможностей получать информацию, как сейчас, не было. У кого мы учились? У отечественных и зарубежных артистов. Записи любимых песен каждый находил как мог, порой переписывали друг у друга. Если мы выезжали за рубеж, то в первую очередь искали музыкальный материал. Пластинку иностранной группы «ABBA» с композицией, которую я сегодня с удовольствием исполняю на русском языке, – «Как прежде мы вдвоем» покупала в Болгарии в конце 70-х.

– Современную публику не удивишь великолепным выступлением, потому что слушатели считают, что успеху «чистого» пения способствует фонограмма. Как вы относитесь к исполнению под «фанеру»?

– Во время гастролей многие, к сожалению, думают, что Роза Рымбаева, как и другие артисты, поет под фонограмму. Честно говоря, меня это обижает. Я никогда не позволяю, чтобы мои концерты проходили не вживую. В основном стараюсь исполнять номера под оркестровый аккомпанемент. Недавно, например, выступала с волгоградским и астраханским эстрадно-симфоническими оркестрами. Там, где нет оркестрового сопровождения, пою под «минусовку». Правда, до этого долго возмущаюсь, почему нет рояля или фортепиано. Для меня, как творческого человека, важнее не красивая люстра в Доме культуры, а наличие в нем этих необходимых инструментов. На сегодняшнем праздничном вечере мне аккомпанирует эстрадно-симфонический оркестр акима Восточно-Казахстанской области. Кстати, ребята молодцы. Всего за одну репетицию нам удалось прогнать двухчасовую концертную программу.

– Вы исполняете известные произведения Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, Роберта Рождественского…

– …и Арно Бабаджаняна. Это один из тех знаменитых композиторов, которые писали для моего голоса совершенно новые шлягеры. Они не были уверены, осилю ли я их произведения. Однако с этими композициями мне удавалось занимать призовые места на различных конкурсах. Так вот, с песней «Озарение» Бабаджаняна я тоже входила в число лучших исполнителей. У Арно всегда было достаточно своих замечательных певцов, во главе с великим Муслимом Магомаевым. Но его слова, адресованные мне: «Главное – у тебя есть голос, и я напишу для него», помню как сейчас.

– Каково это – в день собственных именин стоять на сцене и дарить праздничное настроение зрителям?

– Обычно день рождения проходит дома в кругу родных и близких, в кафе, ресторане, а я предпочитаю проводить его на сцене совместно со своими друзьями, коллегами, поклонниками. В этот раз именины отмечаю здесь, в Восточном Казахстане, вместе с земляками. Думаете, я не переживаю? Еще как. Считаю, что творческое волнение должно быть всегда. Не потому, что ты не споешь или где-то запнешься, сфальшивишь – такого я себе позволить не могу, просто бывают форс-мажорные неожиданные моменты на сцене, когда свет погаснет или публика что-то выкрикнет. От подобного я иногда могу и растеряться, ведь для того, чтобы петь «живьем», нужна особая собранность. Сегодняшний вечер – своеобразный творческий экзамен. Музыкальная публика будет сравнивать мои предыдущие концерты с нынешним. Отмечу, что восточно-казахстанские слушатели позитивные, добрые и гостеприимные.

– Действительно, наши зрители милые и душевные. А что вы можете сказать об усть-каменогорских музыкантах и артистах?

– В Усть-Каменогорске живут очень талантливые, замечательные певцы. Не представляю ваш город без заслуженного артиста Казахстана, обладателя сильнейшего голоса Вячеслава Ткача. Он один из тех, кто поднимает искусство, культуру областного центра на соответсвующий уровень. Мне приходилось работать с такими классиками вокального мастерства, как Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов. Вячеслав Ткач – один из таких классиков. Среди талантливых артистов еще выделю замечательного композитора Еркина Ынтыкбаева, который на профессиональной сцене уже 30 лет. Надеюсь, что его авторский вечер тоже когда-нибудь пройдет в родном Усть-Каменогорске.

– Роза Куанышевна, вы объездили практически весь мир, но чаще всего с гастролями приезжаете в родные края. Может, это зов природы и предков?

– Восточный Казахстан – мой край родной, где каждый уголок – чудо природы. Стоит только выехать за пределы Усть-Каменогорска, и перед тобой возникают величественные горы, холмы, бескрайние степи и живописные ущелья. Рахмановские ключи, Катон-Карагайский район, озера Маркаколь и Зайсан – дивные места. Такой красоты нет нигде. Хотелось бы, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов, но возникает мысль – а не навредят ли они природному великолепию? Поэтому туристический кластер необходимо развивать без ущерба восточно-казахстанской красе.

– За сильный характер, умение концентрироваться и добиваться поставленных целей вас называют крепкой, железной леди. Так ли это на самом деле?

– Никакая я не сильная и не крепкая, наоборот, хрупкая и нежная. Это только на сцене живу как женщина, которой доступно все, а в жизни я самый обычный человек, с самыми стандартными целями – успеть бы детей поставить на ноги и подольше продержать свой профессиональный уровень.

В завершение праздничного вечера Роза Рымбаева отметила, что хотела бы представлять свои концертные программы не только жителям областных центров, городов, но и отдаленных аулов и сел. Ведь там ее тоже любят, ценят и ждут.

Насихат Оркушпаева

Роза Рымбаева – народная артистка Казахской ССР, заслуженная певица Казахстана и Узбекистана, лауреат Государственной премии Казахстана, кавалер ордена «Парасат», обладательница собственной именной звезды в Москве. Преподаватель актерского мастерства в Казахской Академии искусств имени Т. Жургенова. Стала лицом итальянского Дома моды «Imperial». За 40-летний творческий путь исполнила порядка 300 песен.

Еще новости

Back to top button