Золотой фонд медицины

Хирург – пожалуй, одна из самых героических врачебных профессий. Эти удивительные люди не перестают восхищать. Хирург-травматолог Центральной районной больницы Шемонаихинского района Серик Салакшинов рассказал о том, что закаляет врача и какие перспективы открывают для себя сельские медики. Вот уже более 35 лет он трудится на страже здоровья шемонаихинцев, а его общий стаж в медицине составляет более 40 лет.
– Ещё в советское время говорили, что общий хирург – это золотой фонд советской медицины. Мне повезло учиться у такого светила, как Бруно Эрихович Рейш. В Шемонаихинскую райбольницу я прибыл по распределению в 1989 году и остался здесь по сей день. Никогда не можешь точно предугадать, как сложится твой день. Есть плановая, а есть экстренная хирургия. Ты можешь запланировать в день 2–3 операции, а по экстренной помощи может поступить ещё 5–7 пациентов, – рассказывает Серик Салакшинов.
В отделение хирургии и травматологии райбольницы за медицинской помощью обращаются более 120 человек в месяц. В буднях врачей отделения случаи бывают разные – политравмы, нейрохирургические, экстренные вмешательства. Был даже случай, когда нужно было спасать пациента с ножом в сердце.
– Был случай. В отделение экстренно поступил мужчина с торчащим ножом в сердце. Наши молодые хирурги Рауан Чакенов, Нурлан Елемесов и Ербол Тюленев не раздумывая провели операцию. Не теряя ни минуты, пришлось извлекать нож из грудной клетки прямо на операционном столе, тем самым спасли жизнь мужчине. Поэтому я говорю, что районные больницы – это фронт, как и скорая медицинская помощь: первый удар берут на себя за спасение пациента, – делится хирург Серик Салакшинов.
Надо отметить, что в отделении хирургии ШРБ пациентам с закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральной гематомой для декомпрессии и контроля кровотечения выполняют трепанацию черепа. Такая практика в других районных больницах, к слову, отсутствует.
– Буквально на днях к нам поступил пациент с черепно-мозговой травмой. В экстренном порядке ему сделали декомпрессионную трепанацию черепа с удалением гематомы. Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, он готовится к выписке, – рассказывает хирург.
Коллеги Серика Салакшинова, молодое поколение хирургов отделения, о нём говорят «хирург с золотыми руками и чистым сердцем», ведь большую часть своей жизни он посвятил медицине и спасению человеческих жизней.
Фото предоставлено Управлением
здравоохранения ВКО