«Золотой час» инсультного центра
Идея объединить в рамках одного отделения все службы – от диагностики, с применением высокотехничного оборудования, до хирургии – возникла не впервые.
Первый в нашей области инсультный центр открыт в Усть-Каменогорске на базе первой городской больницы. Сегодня представители управления здравоохранения и врачи расскажут, почему возникла такая необходимость и как открытие подобных центров скажется на общей «карте здоровья» нашего региона.
Во-первых, опыт зарубежной медицины наглядно доказывает, что это оптимальное решение проблемы – в том виде, в котором мы имеем ее сегодня. Во-вторых, у нас самих есть положительный опыт создания подобного узкоспециализированного подразделения. Работа отделения острого коронарного синдрома принесла свои результаты – наконец в регионе начали снижаться показатели смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Планы по открытию инсультного центра были озвучены чиновниками от медицины еще в конце прошлого года. И наконец в июне новое отделение, рассчитанное на 30 коек, приняло первых пациентов.
Прошедшая весной конференция «Мозговой инсульт: диагностика, лечение, реабилитация, профилактика» еще раз доказала, что инсульт – одно из распространненых заболеваний современности, которое к тому же заметно «помолодело».
Заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии Государственного медицинского университета города Семея Талгат Хайбуллин отметил тогда, что важно своевременно диагностировать инсульт и доставить пациента в стационар, правильно выявить тип мозгового инсульта и реабилитировать пациента, так как при инсультах возникает тяжелое нарушение функций организма. На все эти манипуляции медикам отводится около 80 минут. После в организме больного начинаются необратимые процессы. Спасти человеческую жизнь и работоспособность человека уже гораздо сложнее.
Чтобы соблюсти это правило «золотого часа», в специализированном центре при первой городской больнице созданы все условия. Уже в приемном покое пациент пройдет необходимое обследование, включая компьютерную томографию, и будут приняты оперативные меры, которых потребует состояние больного. Далее на свое попечение и под свою ответственность поступившего с подозрением на инсульт примет штат высококвалифицированных врачей – от невропатолога до нейрохирурга.
– Подобные центры создаются сейчас по всей республике в рамках развития системы здравоохранения «Саламатты Казахстан», – рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Сергей Попов. – В соответствии с приказом министра здравоохранения должно быть создано 48 инсультных центров. В 2011 году открыты уже 8 центров, сейчас откроется еще такое же количество отделений, четыре из них – в Восточно-Казахстанской области. До декабря этого года мы откроем еще один центр на базе областного медобъединения в Усть-Каменогорске и два в Семее (на базе БСМП и областной больницы). Пациентам из районов будут доступны услуги санавиации.
Задача центров – оказание эффективной помощи больным мозговым инсультом, обеспечение адекватной диагностики, адекватной терапии, реабилитации.
Нужны ли нам такие центры сегодня? Ведь их открытие требует немалых затрат. Для первого выделено около 80 млн тенге, при том, что он создан на базе первой городской больницы, которая и так была неплохо оснащена.
Ответить на этот вопрос можно словами Талгата Хайбуллина:
– Основная задача центров – снижение летальности. На сегодняшний день в остром периоде инсульта, в первый месяц, погибают около 30 процентов всех больных мозговым инсультом. И еще в течение года – 15-20 процентов. То есть получается, что среди всех инсультов, которые возникли, половина инсультов заканчивается летальным исходом. 80 процентов из тех, кто остался жив, становятся инвалидами.
С тем, что затраты вполне оправданы и работа таких отделений, несомненно, отразится на снижении смертности согласна и руководитель нового подразделения врач-невропатолог высшей категории Ольга Киреева. Она рассказала, что в отделении созданы все условия, чтобы выхаживать самых «тяжелых» больных. Предусмотрена возможность для реанимации и ранней адаптации пациентов. Создана мультидисциплинарная группа специалистов, так что решение по каждому отдельному случаю будет принимать своеобразный консилиум.
– Процесс создания такого отделения и постановка его работы «на рельсы» – не быстрый, – отметил главный врач первой городской больницы Юрий Старокожев. – Но то, что качество оказания помощи больным изменилось – уже факт. Мы рассчитываем на снижение показателей смертности и повышение процента возврата трудоспособности пролеченным пациентам.
И врачи вправе делать такие заявления. В новом центре изменился сам подход. Больного не бросают сразу после выхода из острого состояния, а предусмотрено несколько этапов реабилитации. Сначала реанимация, пока сохраняется угроза, после – ранняя реабилитация и заключительный этап – реабилитация пролонгированная. Весь процесс может занять больше месяца. Сейчас центр оснащается всем необходимым – от антипролежневых матрасов и прикроватных датчиков до нового компьютерного томографа.
Стоимость одного пролеченного больного для бюджета – более тысячи долларов США. За год только по Усть-Каменогорску в такой помощи нуждаются около полутора тысяч человек.
Угроза жизни – самый мощный мотиватор для человека. Но часто мы собственным бездействием ухудшаем свое состояние, не представляя, к каким последствиям это может привести.
О том, что необходима солидарная ответственность врача и пациента за состояние здоровья, с высоких трибун говорят уже не первый год. Но все – что о стену горох. Люди упорно не хотят брать состояние собственного здоровья в свои руки.
В Южной Корее, куда наши доктора и чиновники от медицины ездили для обмена опытом, ситуация кардинально противоположная. Скрининги не пропускает никто. Люди не дожидаются, пока участковая медсестра в сотый раз пригласит их на обследование, как делают большинство наших граждан, а сами бегут в медучреждение к назначенному сроку. И дело не только в восточной дисциплине. Бьют рублем! Вернее, воной. Если человек не прошел обследование, как это было положено, и обратился к врачу с уже запущенным заболеванием, то лечение для него будет платным. И отслеживается этот процесс очень строго. Вместо привычных нам медицинских карт там у каждого человека персональный чип, где хранится информация о всех обследованиях и посещениях медицинских учреждений.
Жестоко, можете подумать вы. «Зато действенно!» – парируют наши доктора.
Ранняя диагностика, выявление предрасположенности человека к тому или иному заболеванию – это залог успешного лечения и профилактики. Кстати, профилактика в разы дешевле лечения и реабилитации, не говоря уже о последствиях для здоровья. Но почему-то пока мы не платим за все из собственного кармана, мы об этом и не вспоминаем.
Не пропускайте скрининги, в один голос твердят врачи. Мы к этой просьбе присоединяемся.