Культура

Золото курчумских саков

Новые загадки многовековой истории древней восточной степи раскрывают отечественные археологи. В Курчумском районе завершила очередной полевой сезон Алтайская археологическая экспедиция, изучившая ранее неизвестные курганы сакской эпохи.

Золото курчумских саковПосле шумного многоголосого города в первый момент степь кажется совершенно беззвучной. Но только стихает мотор автобуса, стук молотков и топоров в строящемся лагере, начинаешь понимать, насколько она многолика и многогранна. Стрекот кузнечиков, пение птиц, песня ветра. И в эти звуки органично вписывается топот копыт.

Мы сидели под навесом импровизированной кухни, который был сооружен над очагом. Было время послеобеденного отдыха, чаепития и неторопливой беседы. Практически никто не заметил, как перед нами остановился всадник. Было в нем что-то такое, что оставило о нем память. Прямая осанка, гордо поднятая голова, звонкий голос. Он поздоровался и спросил, не видели ли мы лошадь. Она потерялась при перегоне табуна. И тут кто-то спросил: «Сколько тебе лет?».
Всадник ответил: «Двенадцать». Он не стал задерживаться и поскакал дальше, постепенно сливаясь с ковыльной степью. А среди археологов возникла дискуссия. Кто-то сказал: «Еще ребенок». – На что услышал в ответ: «Нет, мужчина». Разговор плавно перешел к обсуждению давних времен, когда почти на всей территории Казахстана проживали племена саков, и у которых в таком возрасте мальчики действительно считались уже взрослыми.

Последнее время изучение сакской культуры в Казахстане стало особенно актуально. Почти каждый археолог, изучающий период раннего железного века, мечтает откопать своего «золотого человека». Изучением памятников древности Курчумского района уже второй год подряд занимается Алтайская археологическая экспедиция, которую возглавляет кандидат исторических наук Гани Омаров. Он собрал сильную команду археологов. А основной рабочей силой стали студенты-практиканты из Алматы, Семея и Усть-Каменогорска.

Шла вторая неделя раскопа. Закончили изучать несколько небольших захоронений и приступили к исследованию одного из самых высоких курганов могильника Бесоба, расположенного в Курчумском районе Восточного Казахстана недалеко от аула Акбулак. И маленькие, и большие курганы почти всегда ограблены еще в древности. Многие из них не пощадили и современные «черные археологи». В центре исследуемого нами памятника они выкопали колодец глубиной девять метров. В больших курганах хоронили сакских царей и знать. Сначала сооружалась погребальная камера и коридор – дромос, который выполнял ритуальные функции, а сверху возводили курган из земли и камней, в работе над которым принимали участие родственники и слуги умершего. Чем более значим был человек, тем выше насыпался курган.

Археологам при раскопках чаще всего достаются только кости, все ценное уносят грабители. Но в этот раз нам повезло. При расчистке входа в дромос-коридор были обнаружены фрагменты золотой фольги. Работа шла своим чередом, кто-то расчищал камни погребальной камеры для того, чтобы сфотографировать и сделать чертежи, другие копали землю, третьи грузили ее в тачки и вывозили за пределы раскопа. В первый момент, когда из груды камней и земли были извлечены сразу два золотых фрагмента, люди никак не среагировали, несмотря на радостный вопль: «Ура, золото!». Решили, что это просто шутка. Но прошло совсем немного времени, и все бросили работу и побежали смотреть находки. В течение часа было найдено еще несколько фрагментов золотой фольги, которая в древности пришивалась к одежде или же являлась частью головного убора.

Не обращая внимания на палящее солнце, моросящий дождь, мошку и комаров, археологи разбивали каждый комочек земли, перетирали его в руках в надежде найти еще какие-нибудь артефакты. Надежды оправдались. Была обнаружена золотая пуговица с орнаментом по краю и с припаянной петелькой для пришивания.

Другие курганы тоже порадовали интересными находками. Бляха из золотой фольги, в которую в древности были вставлены цветные камни. Предметы из бронзы, железа, кости, предназначение которых придется еще уточнять – вот неполный перечень того, что было обнаружено археологами.

Лагерь сворачивали. Сначала он начал напоминать табор цыган с многочисленными разноцветными заплатками спальников и одеял, палаток и других вещей. Прошли времена серых и однотипных тонов советского времени. Казалось, что это количество вещей никогда и никаким образом не умес-тится в одном маленьком автобусе, который почти месяц назад привез археологов в степь. Но постепенно все упаковывалось и укладывалось. В теле уже успела накопиться усталость, захотелось пройтись по курганам, проститься с еще одним раскопом. Уже не было слышно веселых голосов ребят, гула работающего экскаватора, звона лопат о камни. Только степь и предгорья вели свою неторопливую беседу.
Вдруг охватил какой-то особый покой и умиротворение. Почудилось, что сейчас та самая эпоха, когда тут жили саки.
Вот они похоронили воина, погибшего в одном из сражений или умершего от старости. Возвели высокий курган и ушли. А он остался лежать в этом кургане навсегда. Но не было печали. Только суровая правда жизни. И стрекот кузнечиков, трели степных птиц, шелест ковыля, запах полыни, песни ветра гор и степей.

Елена Винокурова

Курчумский район

Еще новости

Back to top button