Экология

Золотистый ускуч и заветный кадр еще впереди…

Чтобы отпуск был запоминающимся, необязательно брать дорогостоящую путевку на заграничные курорты. В Восточном Казахстане есть места, способные удивить даже самого искушенного туриста. Увидеть, к примеру, наше уникальное «озеро ста рек» ежегодно приезжают люди из самых разных стран. О красотах Маркаколя наслышаны и местные жители, но лишь единицы видели вживую.

Золотистый ускуч и заветный кадр еще впереди…Данное положение дел решили изменить члены зыряновского фотоклуба «Кристалл+», поставившие перед собой цель поближе познакомить восточноказахстанцев с их малой родиной. Известные в Зыряновске фотографы Владимир Миков и Виктор Паушкин организовали поездку по Курчумскому району. Собранный фотоматериал впечатляет: за пять дней путешествия зыряновцы смогли поймать в объектив пустыню, каменные изваяния, столетние деревья, заснеженные вершины, горные реки и, конечно же, необыкновенной красоты озеро…

– На Маркаколе я был неоднократно, – рассказывает председатель фотоклуба «Кристалл+» Владимир Миков. – Природа здесь удивительная и всегда разная. В начале лета она только пробуждается ото сна, появляются подснежники, начинает цвести лиственница. Осенью эта царица лесов озаряет все вокруг золотым сиянием. Это не-обыкновенное зрелище. Лес светится, на стволах деревьев переливаются гроздья янтарной смолы.

– Я, напротив, приехал на озеро впервые, – делится впечатлениями Виктор Паушкин. – Первозданная природа завораживает, там есть, к примеру, вековые лиственницы, стволы которых до двух метров в диаметре. Признаться честно, сложно описать свои ощущения, мои снимки делают это за меня. Разместил маркакольскую серию на своих страницах в социальных сетях. Уже получил множество восторженных откликов из разных уголков Казахстана и России.

К слову сказать, оба фотографа имеют своих поклонников далеко за пределами Зыряновска и даже нашей области.
Недавно в город приезжали москвичи. Они специально поднялись на вершину горы Орел, где на радиорелейной станции работает Виктор Паушкин, чтобы пожать фотографу руку и сказать спасибо за снимки, которые, как выяснилось, пользуются большой популярностью в столице соседнего государства.

Владимир Миков знаменит не только своими фотографиями, но и увлечением историей родного края и минералогией. Он также создает интересные видеоролики о природе. В них автор воспевает красоты Востока и дает много полезной информации: размещает карты путешествий, рассказывает о дорожных нюансах. Неплохо было бы знакомить туристов, собирающихся покорить тот или иной уголок Рудного Алтая, с его работами.

– На Маркаколь мы поехали на уазике, это самый подходящий транспорт для такого путешествия, – говорит Владимир Миков. – До офиса заповедника добрались уже поздно вечером, но нам все же удалось встретиться с начальником отдела науки Рахатом Айтказиным. Он рассказал о функционировании заповедника. Было видно, что человек болеет душой за любимое дело. Оказывается, он родился в Урунхайке, получив высшее образование, работал в областном центре. У него были неплохие перспективы в карьере, но он бросил все, привез жену с детьми на Маркаколь и устроился работать в заповедник. На наш взгляд, о таких людях нужно рассказывать как можно чаще, чтобы они были примером патриотизма для подрастающего поколения. Поразило, что в заповеднике трудится достаточно молодой коллектив. Все ребята, безусловно, талантливые, профессиональные, но что самое главное, с уважением относятся к природе. Нам удалось встретиться и с директором заповедника Куанышем Тенкебаевым. Порадовало, что у коллектива много планов по развитию.
Мы побывали в заповеднике, узнали о научно-исследовательской работе, которую проводят на Маркаколе. Самое горячее время у всех сотрудников заповедника в период нереста. Благодаря работе защитников природы в последнее время случаев браконьерства стало значительно меньше, что, безусловно, скажется на количестве ускуча и хариуса в озере.

Из путешествия фотографы привезли снимки марсианских красот урочища Киин-Кериш и древних рисунков, найденных на гранитных скалах в одном из заливов Бухтарминского водохранилища. Серия фотографий, безусловно, достойна отдельной выставки, которая могла бы стать открытием для многих наших земляков.

– Некоторые из тех, кто уже видел снимки, поначалу не верят, что на них изображена природа Восточного Казахстана, – рассказывает Виктор Паушкин. – Говорят, что просто не может в одном районе быть столько ярких мест, а после наших многократных заверений, просят подробнее рассказать о маршруте, чтобы повторить его. Те, кто побывал на Маркакольском озере, навсегда остаются в числе поклонников этого первозданного места. И каждая поездка не похожа на предыдущие: всегда есть место открытиям. Рыбакам верится, что золотистый ускуч еще впереди, так же, как заветный единственный и неповторимый кадр для фотографов…

Оксана Сосновская

Курчумский район

Еще новости

Back to top button