Экономика

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА АГРАРНОГО ВОСТОКА

Восточно-Казахстанская область – не только промышленное сердце республики, это еще и богатейший сельскохозяйственный край. Потенциал региона позволяет полностью обеспечить собственные нужды и стать «золотой жилой» для всей страны. С тем, как развивается производство и реализация сельхозпродукции в регионе, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ в ходе рабочей поездки ознакомил правительственную делегацию в главе с министром сельского хозяйства РК Асылжаном МАМЫТБЕКОВЫМ и министром финансов Болатом ЖАМИШЕВЫМ.

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА АГРАРНОГО ВОСТОКАОдним из основных объектов и по значимости, и по масштабности стал завод по глубокой переработке мяса птицы ТОО «Айтас-МП». Вчера в присутствии высоких гостей был дан официальный старт производству.

О ходе строительства уникального для нашего региона завода «Рудный Алтай» рассказывал неоднократно. Отрадно, что производство началось в назначенный срок. Причем построен завод в рекордные сроки – меньше года ушло на то, чтобы возвести здание, отвечающее всем требованиям, и установить оборудование. Колбасные изделия и деликатесы из мяса птицы здесь будут производиться на современном европейском оборудовании от производителей Германии, Польши, России. Недавно в московском выставочном павильоне «Экспоцентр» прошла XVIII Международная выставка «Агропродмаш. Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности». Среди предлагаемого производителями технического арсенала специалисты «Айтас-МП» встретили немало механизмов и машин, которые уже работают в цехах усть-каменогорского завода.

Главный технолог производства Егор Мерзликин рассказал, что в сутки предприятие готово выдавать до 30-40 тонн готовой продукции. В линейке под маркой «Царская птица» разработано 13 видов продукции. Еще 13 видов – в деликатесном ряду.

– Сейчас мы только начали производство, будем изучать потребительский спрос, а после – расширять ассортимент, – пояснил Егор.

С устройством завода и особенностями оборудования гостей ознакомили директор предприятия Людмила Чубик и главный инженер Александр Шабалин.

По сути «Айтас-МП» – это «дочка» усть-каменогорской птицефабрики, которую министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ назвал одним из опорных предприятий отрасли. Основным сырьем для производства колбас и деликатесов будет охлажденное мясо птицы. Предприятие готово переработать в сутки 30-40 тонн мяса. Это, как мы уже знаем, равно количеству готовой продукции.

– Это еще один показатель натуральности наших колбас, – говорит Егор Мерзликин. – Ни сои, ни порошковых добавок в колбасе нет и не будет.

Экономический потенциал нового производства, как и его социальную значимость, сложно переоценить.

– Для экономики Восточно-Казахстанской области открытие такого производства имеет огромное значение, – отметил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. – Это новые рабочие места, налоговые поступления, собственная качественная продукция. Важно, что подобное производство позволит нам, согласно поручению Главы государства, значительно снизить импорт колбасных изделий и самим выйти на экспортный рынок.

Председатель совета директоров группы компаний «Айтас» Серик Толукпаев рассказал о дальнейших планах. Уже налажена поставка охлажденной продукции птицефабрики в регионы Казахстана, в том числе в Астану, где она реализуется более чем в 160 точках. На очереди колбасные изделия. Качество и объем выпускаемой продукции позволят на равных конкурировать с сегодняшними лидерами отрасли.

Следующий объект – путепровод через железную дорогу на Самарском шоссе. Мало сказать, что его открытия жители левобережья ждали с нетерпением. В ходе реализации программы «Доступное жилье» здесь стали появляться целые микрорайоны, следовательно – значительно увеличилось число населения. И дорожная артерия стала жизненно необходимой. На строительство путепровода из республиканского бюджета было выделено порядка 1,5 млрд тенге.

Немного отступив от традиций, мостостроители уступили право первыми проехать по новому мосту ретро-автомобилям. И только после них по путепроводу прошла колонна строительной техники. Путь открыт. Теперь утренние пробки в микрорайоне КШТ станут гораздо меньше, если не исчезнут вовсе.

Положительный отклик членов Правительства вызвал и открывшийся недавно в областном центре фермерский гастроном «Fresh Market». Возможность сельских товаропроизводителей самостоятельно реализовывать продукцию, не прибегая к услугам перекупщиков, это неотъемлемое условие продовольственной безопасности региона. Опыт нашего региона в этой сфере получил высокую оценку Асылжана МАМЫТБЕКОВА. Он отметил, что в Астане стоимость мяса достигает 2000 тенге, однако крестьяне получают от этой суммы даже не половину. Львиная доля дохода оседает в карманах перекупщиков. И предоставленная фермерам возможность самостоятельно выйти к потребителю – это очень своевременный и эффективный шаг.

Сотрудники нового торгового комплекса рассказали, что в нем оборудована лаборатория, складские помещения для удобства сельхозпроизводителей. Уже начала работу собственная пекарня. В скором времени заработает и пивоварня, которая будет производить пенный напиток по чешской технологии.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button