Золотая свадьба Говоровых
«Праздник, праздник, празднуем семьей!» – так и хочется запеть знаменитую песенку Паулса о золотой свадьбе, когда речь идет об этом удивительном событии. К сожалению, совсем немногие семейные пары могут похвастаться, что прожили в любви и согласии 50 лет, вместе пережив радость и горе, воспитав детей, внуков и правнуков. К счастью, для Виктора Григорьевича и Нины Ильиничны Говоровых все это знакомо не понаслышке. 4 июля 2015 года эта дружная семья отметила в кругу детей, внуков и правнуков золотой юбилей.
Видимо, им на роду было написано встретиться друг с другом. А как еще объяснить случайное знакомство уроженца Дагестана и обычной девчонки из села Камышенка Бородулихинского района Семипалатинской области? Это знаменательное, можно сказать, судьбоносное событие произошло 27 мая 1965 года. В тот вечер рейсовый автобус, на котором собиралась уехать в город 11-классница Ниночка, сломался. И девушка решила остаться в родном селе, побежала на танцы. А у солдата срочной службы Виктора Говорова в тот день была увольнительная. И он вместе с небольшим оркестром воинской части ПВО, дислоцировавшейся неподалеку, приехал в то же село на сельские посиделки.
Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу. И уже 4 июля, когда Ниночка окончила школу и поступила в педагогический институт на историко-филологический факультет, поженились. Свадьба была более чем скромной: новобрачные пошли в сельсовет Камышенки и расписались, став мужем и женой.
Как же Виктор Говоров оказался так далеко от Дагестана? Оказалось, как и миллионы других молодых специалистов, которые отправлялись в самые отдаленные точки Советского Союза после окончания учебного заведения. Получив профессию строителя, Виктор Говоров по распределению Министерства обороны попал на строительство капитальных объектов на совершенно секретный объект – Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Работал строителем в Курчатове. Здесь он застал череду самых последних в истории полигона надземных атомных испытаний.
А потом его призвали в армию, где он, строитель по образованию, стал начальником строительства запасного командного пункта войск ПВО, который располагался в сосновом бору в Бородулихинском районе Семипалатинской области. Здесь-то и свела судьба двух молодых людей.
— Мы решили, что жить будем в Семипалатинске, потому что я поступила на первый курс пединститута, — вспоминает Нина Ильинична. – Сняли домик, стали жить. Я училась, а Виктор работал в воинской части. 22 мая 1966 года у нас родился первенец Виталий. Еще года не прошло, и у нас родилась Танюшка. Забот прибавилось, пришлось бросать учебу в институте.
Как она справлялась с двумя маленькими детьми, когда ей самой едва минуло 20 лет, она и сама не понимает. Особенно слабеньким здоровьем отличался старший сынок. В три месяца у него случился заворот кишок. Но сразу определить диагноз младенцу никто не смог. Бедный отец обегал с ребенком все городские больницы, пока мальчику не установили истинную причину приступов. И надо же, никто не хотел брать на себя ответственность за жизнь и здоровье трехмесячного малыша.
— Помню, я принес сына в медсанчасть на мясокомбинате, а там совсем молодой хирург, лет на пять меня постарше. Он честно признался, что никогда не делал операции такому маленькому ребенку. Я ему сказал, что если он не сделает ее, малыш тогда точно умрет. А так есть шанс, что он не только выживет, но и станет здоровым, — поделился своими воспоминаниями Виктор Григорьевич.
Молодой хирург справился. Виталий выздоровел. А через 10 лет после его рождения в семье Говоровых появилась еще одна девочка. Ее назвали Любочкой. Младшую сестренку взяли под свою опеку старшие брат и сестра. Они учились в разные смены, и каждый, придя домой после школы, ухаживал за сестрой: кормил, гулял, стирал ее одежки.
Потому что родители сызмальства на собственном примере приучили детей к труду, взаимовыручке, уважению старших и чувству ответственности.
Когда старшие детки немножко подросли, Нина вышла на работу. Два года она проработала медстатистом в областной больнице. А потом случайная дорожная встреча свела ее с начальником предприятия вторчермета, куда Нину Ильиничну пригласили работать нормировщицей. Конечно, пришлось многому научиться, окончить бухгалтерские курсы. Так Нина Говорова стала экономистом крупного предприятия, где проработала 26 лет, из них десять – в качестве заместителя директора по коммерческой части.
А вот Виктор Григорьевич многие годы отдал работе в правоохранительных органах Семипалатинской области. Бывает и такое, когда строитель становится майором милиции. Но все по порядку. После демобилизации Говорова пригласили работать в УВД Семипалатинской области старшим инженером капитального строительства. В составе области было 13 районов, и в каждом из них нужно было построить районное отделение милиции. Именно Виктор Григорьевич Говоров и заведовал этим непростым участком работы. Под его началом построены райотделы в Абайском, Аксуатском, Бородулихинском, Бескарагайском, Кокпектинском и Аягозском районах Семипалатинской области. А в самом Семипалатинске он построил знаменитый «Дом милиции» по улице Терешковой на 64 квартиры.
В 1973 году гражданского служащего аттестовали в качестве оперативного работника. И Виктор Говоров был определен на оперативную работу в органы ОБХСС, советский аналог современной финансовой полиции. Но несколько лет спустя при УВД Семипалатинска открылась спецкомендатура, которая должна была организовать работу по строительству спецподразделений силами осужденных, отбывающих наказание в колониях поселения. За строительство здесь отвечал Виктор Григорьевич.
– Помню, если мы шли с папой на прогулку в город, то через каждые пять минут его останавливали незнакомые нам люди, жали руку, желали крепкого здоровья. Мы, дети, всегда гордились, что наш отец пользуется в городе большим уважением и любим простыми людьми, – говорит дочь Говоровых Татьяна.
За свою нелегкую службу Виктор Григорьевич был трижды награжден медалью «За безупречную службу в правоохранительных органах».
В кругу семьи Нина и Виктор Говоровы стараются быть терпеливыми друг с другом. Конечно, за 50 лет совместной жизни бывало всякое: и радость и горе.
Они рано потеряли любимого сына: в 45 лет у него остановилось сердце. Немного погодя умерла его супруга. И внук остался на воспитании бабушки и дедушки. Сейчас он уже женат и имеет маленького сынишку. На то и жизнь, чтобы горе шло рука об руку с радостью. Вместе с потерями были и радостные моменты рождения четырех внуков и двух правнуков.
Чета Говоровых считает, что секрет долголетия их семейной жизни заключается во взаимной любви, уважении и заботе друг о друге, уступчивости и бесконечной терпеливости.
Семей