Недропользование

Золотая лихорадка местного масштаба 

Незаконная добыча золота карается законом. Но это не останавливает «чёрных» старателей, которые, желая разбогатеть, продолжают поиски благородного металла в Жарминском районе.

Наше законодательство не осталось благосклонным к так называемым хищникам – за нелегальную добычу драгметаллов грозит статья. Ответственность за это предусмотрена как уголовная, так и административная. 

На днях состоялся брифинг представителей исполнительной власти Жарминского района, которые рассказали о правилах недропользования и ответственности за самовольную золотодобычу. 

ОСНОВА  ЭКОНОМИКИ РАЙОНА 

Заместитель акима района Ернар Бексултанов сообщил, что промышленность является доминирующей отраслью Жарминского района и занимает 80 процентов экономики. Всего в промышленности работают более 40 субъектов, из них – 12 крупных и средних, более 15 – малых предприятий, где занято более двух тысяч человек. 

На территории района находится 35 месторождений, в том числе 13 – золотых россыпей и золота, два – золота, платиноидов и шунгита, одно – золота из техногенных и минеральных образований. 

Одним из крупнейших промышленных предприятий страны является ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», основным видом деятельности которого является добыча, обработка золотосодержащей руды. Также на добыче и переработке золотосодержащей руды специализируются ТОО «Старательская артель «Горняк» и горно-металлургическая компания «Васильевское», которые работают на месторождениях «Акжал» и «Боко – Васильевское рудное поле». ТОО «Ориент Голд» ведёт добычу и первичную обработку золотосодержащей руды в Каратобинском сельском округе (месторождение Юго-Западная Калба). 

По словам Ернара Бексултанова, за десять месяцев этого года объёмы промышленного производства района составили 266 млрд 350 млн тенге и возросли к уровню прошлого года в 1,4 раза. За последние пять лет показатели увеличены в 25 раз. Показатели горнодобывающей промышленности составили 252 млрд 299 млн тенге, с ростом к 2019 году в полтора раза, а за последние пять лет рост наблюдается в 100 раз. 

СУРОВОЕ  НАКАЗАНИЕ? 

Несмотря на положительные экономические показатели, на развитии промышленной отрасли сказывается ряд сдерживающих факторов. 

– Одним из основных и проблемных вопросов является увеличение числа лиц, занимающихся незаконной добычей золота, – отметил ЕрнарБексултанов. – Этот факт волнует не только местную исполнительную власть, но и население, которое всё чаще и активнее выражает своё недовольство. 

Прямым последствием открытой добычи золота «чёрными» старателями заместитель акима района назвал экологический ущерб, который суммарно превышает в десять раз прибыль от подземной добычи. То есть происходит истощение запасов, увеличение масштабов незаконного освоения ресурсов с более бедным содержанием полезных компонентов. 

– Действительно, в этом году возросло количество фактов незаконного недропользования, – сообщил заместитель начальника отдела полиции Жарминского района Ержан Тельжанов. – Поступали жалобы от жителей сёл Ади ШариповКентарлау и других. По каждому сигналу сотрудниками отдела полиции совместно с природоохранной полицией создаётся группа и направляется на место происшествия. 

Так, с начала текущего года отделом полиции Жарминского района в отношении 27 виновных лиц направлены в суд материалы для привлечения их к административной ответственности по статье 463 ч.1 УК РК (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без соответствующей регистрации, разрешения или направленного уведомления). Наложены штрафы за занятие нелегальной предпринимательской деятельностью на сумму 650 тысяч тенге. Изъята и обращена в доход государства тяжёлая техника, с помощью которой велось незаконное недропользование – погрузчики, грузовые автомашины и экскаваторы, металлодетекторы – на общую сумму около 45 млн тенге. 

Согласно ст. 65 Закона РК «О недрах и недропользовании» и ст. 16 Земельного кодекса РК, предоставление права землепользования и земельных участков для проведения работ по добыче полезных ископаемых является компетенцией исполнительного органа области, но только при наличии лицензии, выдаваемой Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

– В основном нарушения совершаются так называемыми чёрными копателями, которые, не соблюдая требования закона, занимаются добычей золота, – отметил Ернар Бексултанов. – При этом, используя тяжёлую технику, они уничтожают плодородный слой земли, загрязняют воду и почву, при том что в районе широко развито животноводство. По каждому зарегистрированному факту направляется уведомление в Департамент экологии ВКО для решения вопроса о привлечении к ответственности и возмещении ущерба, нанесённого экологии. 

Так, если пороговый уровень причинённого ущерба превышает 1000 МРП, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 334 УК РК «Самовольное пользование недрами» за занятие деятельностью без разрешения местных исполнительных органов. Если причинённый ущерб ниже этого порогового уровня, то нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 463 КО АП РК. При этом вся используемая техника и оборудование подлежит обращению в доход государства. 

К слову, деятельность правоохранительных органов в этом направлении носит прозрачный характер для местного населения. Жарминцы могут обратиться по телефонам доверия: 65-7-55, 65-7-51, а также в дежурную часть полиции по номеру 102. 

Бахыт Сарсембаева 

Жарминский район 

Back to top button