Зимой на завалинке пригодятся валенки
У немцев морозная погода вызывает мысли о глинтвейне, у англичан – о камине, у нас – о валенках.
Индивидуальный предприниматель из Бородулихи Николай Костенко надеется, что нынешняя зима будет суровой. Тогда все шесть тысяч пар отличных валенок, которые скопились у него на складе за две последние теплые зимы, наконец-то найдут своих покупателей.
А вообще-то, несмотря на капризы погоды, валяльный промысел продолжает развиваться в Восточном Казахстане. Не так давно в прессе промелькнула информация о работе в Баршатасе Аягозского района сельского производственного кооператива «Аягоз суырлы». Это объединение, в которое влились несколько мелких крестьянских хозяйств, получило большой кредит, приобрело необходимое оборудование по переработке шерсти и выпуску войлока, ватина, валенок, другой продукции. Новое производство мощностью две тонны в сутки, в соответствии с республиканской программой «Нұрлы жол», открыло 20 новых рабочих мест.
У Николая Костенко работают в цехе всего шесть мастеров. «Когда зимы были суровыми, рабочих не хватало, я открывал дополнительные места, обучал людей, – говорит он. – Нужно не меньше года, чтобы у валяльщика стали получаться более-менее нормальные валенки».
Сам он когда-то осваивал мастерство изготовления валенок в районном быткомбинате. И теперь, кажется, все знает об этой удобной теплой зимней обувке. Рассказывает, например, что валяльному промыслу не менее трех сотен лет. Что основным сырьем для него является овечья шерсть, но в Казахстане самыми престижными считаются валенки, изготовленные из верблюжьей шерсти.
– С 2010 года я решил открыть свое дело, – рассказывает Николай Николаевич. – Подтолкнул к этому высокий спрос местных жителей на теплые валенки. – Начал со строительства цеха, потом постепенно закупил оборудование. Сейчас у нас есть чесальная машина, часть агрегатов приобрел на экспериментальном заводе в Семее. Производство валенок у нас смешанное: что-то делаем на машинах, многое – вручную.
Это только легко написать: построил, купил, открыл. На самом деле, все этапы становления предприятия проходили сложно. Единственный плюс – при открытии своего дела Николай Костенко обошелся без кредитов. Но все-равно приходилось попутно решать десятки других вопросов: у какого производителя купить оборудование, где взять на это деньги, какое оборудование необходимо для цеха в первую очередь, как обеспечить сырьем его мощности, где закупать шерсть…
– Сырье закупаю в Абайском, Жарминском, Бескарагайском районах, – рассказывает предприниматель. – Для нашего цеха необходимо ежегодно закупать не меньше 15 тонн шерсти.
Как я поняла из беседы, сейчас Николай Костенко испытывает некоторый дефицит внимания со стороны местного районного отдела предпринимательства. Нет, на семинары таких, как он, в Бородулихе собирают регулярно, только теоретические рекомендации мало чем помогают в реальном развитии производства. Вот и Николай Николаевич уже готов опустить руки – закрыть производство валенок, если снова будет теплая зима и его изделия никому не потребуются. «Посмотрю, как дело пойдет, – вздыхает он, – не мышам же скармливать то, что так трудно мне достается».
Производство валенок – бизнес с особенностями. Он действительно напрямую зависит от спроса, а спрос – от погоды. Чтобы уйти от этой зависимости, очевидно, надо производить что-то новое, имеющее спрос круглый год. Допустим, в деревнях, где люди живут в домах с печным отоплением, не помешали бы теплые домашние тапочки или напольные коврики у кроватей, утеп-ляющие «одеяла» на окнах и дверях в хозяйственные постройки, где зимует скот. Да мало ли что можно придумать, чтобы заинтересовать покупателей? Вот тут и требуется партнерская поддержка специалистов районного отдела предпринимательства и в целом районного и сельских акиматов.
Что же касается самих валенок, то это – единственный вид зимней обуви, который пока не делают в Китае. Все, что китайцы именуют валенками, шьется из обыкновенного войлока, то есть имеет швы – своеобразные мостики холода. Пару зим назад наши магазины были завалены то ли сапожками, то ли валенками – неким гибридом на резиновой подошве. Автор этих строк тоже однажды такие купила, заплатила вдвое дороже, чем стоили бы обычные наши валенки.
И все потому, что китайские мне показались фасонистее, да еще на каблучке. Ну, надела раз, другой, глядь – а на месте подъема стопы трещина образовалась. Да и тепла от китайских изделий, честно говоря, было с гулькин нос. В то же время наши валенки бесшовны и монолитны, при носке они лишь уплотняются, принимая форму стопы. И это их главное преимущество перед всякой другой обувью для суровой зимы.
Бородулихинский район