Зимовка для хвостатых
В зоопарке, расположенном на территории левобережного парка в Усть-Каменогорске, обитают два символа наступившего 2019 года – кабан и свинья. Мы поинтересовались, как живется зимой в зверинце диким свиньям и другим его обитателям.
Свинкам – по четыре года. Несмотря на то, что всю свою жизнь хрюшки провели в зоопарке, они обладают агрессивным характером. Однако заботиться о себе позволяют. У диких свиней теплая подстилка, которую постоянно меняют, в рационе – овес, пшеница, сено, пищевые отходы.
У кабанов, как и у других постояльцев, есть режим дня. По словам заведующего отделом фауны Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Зайнитдина Шамшиева, с 8 утра работники зоопарка проводят уборку, чистку домиков, подают завтрак. До появления посетителей, т. е. до 10.00, нужно закончить все бытовые дела. В 12 часов у животных водопой. Зимой, когда короткие световые дни, ужинают постояльцы в 3-4 часа, до наступления темноты, а летом – позднее.
– Те животные, которых мы оставляем на зиму в клетках встречать посетителей, прекрасно чувствуют себя в мороз. Они даже ложатся не на подстилку, а на снег, могут не заходить в конуру. Дикие животные приспособлены к низким температурам. Кроме того, у них богатый рацион, они хорошо питаются, можете сами убедиться, посмотрев на зверей, – сказал Зайнитдин Шамшиев.
В теплые помещения на зиму переводят в основном птиц. Всех, кроме гусей, так как они хорошо переносят холод. В отапливаемых домиках проводят морозное время года цесарки, куры, попугаи, совы, беркуты, цапли. Зимой посетителям их не увидеть, так как помещения не предназначены для приема гостей.
– У нас есть розовый фламинго. Немногие знают, что розовый цвет он приобретает из-за креветок, которыми питается. Если будем экономить, то фламинго будет белым, – рассказывает Зайнитдин Шамшиев. – У птиц здесь очень хорошее меню. Кроме зерновых даем им салаты из яблок, моркови, капусты. Цаплю кормим только рыбой. Хищных птиц – сырым мясом. Что они не доедают – варим и отдаем другим животным.
В этом году в зоопарке родились 11 зверей: пять пятнистых оленей, два марала, верблюжонок, пони, осленок и теленок. Пока они живут здесь, музей не наделен правом продавать животных в другие зверинцы. Можно обменяться либо подарить.
– В этом году приобрели девять канареек. Наш бюджет не позволяет покупать животных в большом количестве. Но очень хочется, чтобы появились еще одна пума и рысь. У нас и тех, и других по одной особи. А кошачьи плохо переносят одиночество, начинают скучать. Хотелось бы, чтобы у них была компания, – отметил Зайнитдин Шамшиев.
Временный дом в зоопарке обрели два пеликана, которых члены охотсоюза обнаружили замерзающими в районе Шульбинска. В зверинце они проживут до мая, а потом выпустят на волю. Пеликанов поместили в отапливаемые вольеры. Сотрудники зоопарка говорят, что они очень прожорливые, этих птиц сложно прокормить. В день они съедают около двух килограммов рыбы. До мая понадобится шесть с лишним тонн, чтобы удовлетворить их желудки. Зайнитдин Шамшиев говорит, что музей-заповедник потянет таких постояльцев. Однако от спонсорской помощи зоопарк бы не отказался.
– В день маралы съедают по четыре килограмма сена, олени, овцы, козы – по два, медведям и волкам нужно по 2-2,5 килограмма сырого мяса в день. Также покупаем куриные головы. Два предприятия поставляют нам пищевые отходы, – поделился Зайнитдин Шамшиев.
Каждый день животных осматривает ветеринар, наблюдает за их самочувствием и аппетитом. Для профилактики каждый постоялец зоопарка получает витамины и минералы. Иногда в воду добавляют антибиотики, если это требуется для поддержания здоровья животных. Обязательно проводится вакцинация.
Фото Дмитрия Франчука