Зимняя диета

Сегодня редко на какой ферме можно почувствовать кислый запах силоса, с детства знакомый каждому деревенскому жителю, росшему в советское время. Ведь сейчас большинство хозяйств в период зимовки скота предпочитают обходиться лишь сеном да фуражом.
А зря! Этот сочный дешевый корм из заквашиваемой кукурузной массы обладает большой питательностью и при умелом скармливании существенно увеличивает продуктивность животных.
Силос представляет собой прекрасный ингредиент рациона для мясного скота. Он стимулирует аппетит, помогает снизить распыление сухих кормов, снижает опасность возникновения заболеваний пищеварительной системы у животных. При правильной закладке и полном удалении из него кислорода он сохраняет в невскрытых силосных сооружениях свои ценные качества в течение ряда лет, страхуя в неблагоприятный год от бескормицы.
В крестьянском хозяйстве «Селигер» из Солоновского сельского округа это поняли давно, так как уже четвертый год подряд возделывают кукурузу на силос.
– Сейчас мы даем скоту силос из траншеи позапрошлогодней закладки, – говорит глава хозяйства Дмитрий Веригин. – И он, как видите, прекрасно сохранился. Лето было засушливое, сена не удалось заготовить в достаточном количестве, так что силосный резерв оказался как нельзя кстати. На днях вскроем траншею с прошлогодней закладкой, в которую уложено около 700 тонн сочной питательной массы.
Всего крестьянское хозяйство «Селигер» располагает 800 гектарами пастбищ и лишь 200 гектарами сенокосных угодий. Этого, чтобы в достатке заготовить на зиму сена для имеющегося поголовья крупного рогатого скота, маловато, тем более в условиях засухи. Главе хозяйства из-за этого пришлось даже осенью продать молодняка больше, чем планировал – порядка 200 голов. Теперь в хозяйстве всего 420 голов КРС разных возрастов.
Скот в «Селигере», кстати, породистый – казахская белоголовая и симментал. Годовалые бычки в живом весе достигают 280-300 килограммов, почти в полтора раза больше, чем их беспородные сверстники. Еще в 2013 году в племенном хозяйстве «Багратион» Дмитрий Николаевич приобрел три быка-производителя породы казахская белоголовая, от которых пошло добротное потомство. И в хозяйстве продолжают заниматься улучшением продуктивных качеств КРС. В прошлом году, например, в племенном хозяйстве «Амир» Шокана Мусобалина из Ново-Поляковского сельокруга купили пять быков-производителей высокопродуктивной породы герефорд, завезенных из австралийского континента. В этом году от этих быков уже пойдут телята. На днях там же, в КХ «Амир», приобрели десять телок породы симментал мясного направления.
– Прибегнув к программе породного преобразования, мы получаем субсидии на покупку быков, да еще потом – на свой скот, который будет покрыт этими быками, на нарождающийся породистый молодняк. Это очень хорошая государственная программа, грех ею не воспользоваться, – говорит Дмитрий Николаевич. – А главное, она помогает увеличить продуктивность скота.
Глава КХ «Селигер» Дмит-рий Веригин начинал свое хозяйство с крохотного земельного надела, а сейчас здесь 500 гектаров пашни, с десяток новых тракторов, необходимый набор почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники. На участке Сарыкамыс, что в трех километрах восточнее Малонарымки, имеется ферма, где и зимует поголовье скота КХ «Селигер».
Заимка Веригина не электрифицирована, но в домике смотрят телевизор, слушают радио, а по вечерам горит свет. Электроэнергия идет от солнечной батареи к специальному аккумулятору, заряда которого, если нужно, хватит на всю ночь. Имеется скважина, откуда с помощью насоса берется вода для поения скота.
Добросовестно трудятся в хозяйстве помощник главы Александр Веригин, скотники Максим Шляпников, Тимур Курмангалиев, Арман Баймагамбетов, Павел и Николай Матасовы, Асет Кусметов, табунщики Руслан и Денис Шапошниковы, механизатор с 35-летним стажем работы, брат главы хозяйства Юрий Веригин.
Минувшим летом на заимке была построена большая деревянная скотная база – обшитая снаружи сайдингом, она броско контрастирует со старыми, обветшавшими помещениями. В новом строении осталось установить окна и двери, выполнить отделочные работы внутри. Веригин сообщил, что это будет родильное отделение, и есть планы организовать на ферме молочное производство. Для этого в наступившем году здесь рассчитывают возвести еще одну скотобазу, где будет размещен дойный гурт.
– Телята у нас на подсосе, поэтому и растут быстро. Однако кормить молоком больших телят – это уже непозволительная роскошь, – считает Дмитрий Николаевич.
Трудолюбие, целеустремленность Дмитрия Веригина, его стремление к достижению отличных показателей в селекционно-племенной работе не остаются незамеченными. В декабре 2013 года он был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Буквально на днях ему вручили нагрудный знак «Ауыл шаруашылығы саласының үздiгi».
…Давит, крепнет мороз на участке Сарыкамыс. Кормов животным на таком холоде требуется больше. Вот и спасает в трудное время силосный запас. Скотники подвозят парящийся на морозе измельченный и заквашенный корм, задают его в денники скоту в качестве обеда. Терпкий аромат разносится окрест, щекоча ноздри телят и коров, побуждает их к движению. Силос! Неповторимый запах из детства…
Фото автора