Жизненно важные решения для выздоровления
Восточно-Казахстанская областная больница признана лучшей сразу в двух номинациях в региональном конкурсе ко Дню медицинского работника.
К профессиональному празднику управлением здравоохранения области был объявлен конкурс из девяти номинаций, в которых участвовали все медицинские организации региона.
Одним из эффективных менеджеров здравоохранения стал главный врач Восточно-Казахстанской областной больницы Жаик Жумаханов. Мы уже не раз писали, как за последние пять лет изменилась областная больница и какие еще грядут изменения в плане модернизации и оснащения кардиоцентра по мировым стандартам. Однако мало кто знает, как все начиналось…
– Если углубиться в историю нашего учреждения, то она начинается с конца девятнадцатого века. Тогда в Уездной городской больнице было всего десять коек. И только в 1966 году был введен в эксплуатацию главный корпус больницы, – рассказывает Жаик Жумаханов. – В начале девяностых совместно с Диагностическим центром больница стала Областным медицинским объединением. Но в 2011 году переименована в Восточно-Казахстанскую областную больницу.
Сегодня клиника представлена консультативно-диагностическим центром и стационаром, состоящим из главного корпуса, корпуса офтальмологии и отдельно расположенного здания – Центра эндовидеохирургии. Главный акцент областной больницы сделан на развитии службы кардиохирургии.
– Сложно представить, но еще несколько лет назад кардиохирургической службы в ВКО вообще не существовало. Она была в виде некоего гастарбайтерства, – говорит Жаик Жумаханов. – То есть к нам приезжали кардиохирурги из России, Израиля, проводили платные операции и уезжали. В 2012 году приезжие доктора провели 24 операции и увезли с собой 56 миллионов тенге. Последователей они не оставляли.
С 2013 года, когда Жаика Жумаханова назначили главврачом облбольницы, ситуация начала меняться. Для организации соответствующей службы он вышел на ведущего казахстанского кардиохирурга, председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Юрия Пя. С его помощью в этом же году в областной больнице было открыто кардиохирургическое отделение. За шесть лет здесь сделано уже около 2000 кардиохирургических операций нашими молодыми врачами.
– Два года они обучались в новосибирской клинике им. академика Мешалкина, после отправили на обучение анестезиологов и повторно кардиохирургов. Теперь у нас работают две полноценные кардиобригады, – поясняет Жаик Жумаханов. – Самому старшему врачу 37 лет, младшему – 29 лет. Но опыт у них весомый. У некоторых на счету по 200 операций на сердце, которые они провели самостоятельно.
С внедрением высоких технологий и установкой инновационного оборудования в областной больнице стали доступны хирургические вмешательства не только 4-5 категории, но и самого высокого уровня сложности – 6-7 категории. Конечно, периодически в клинику для проведения мастер-классов приезжают столичные врачи и сам Юрий Пя. Но наши доктора семимильными шагами осваивают практику, перенимают опыт, обучаются и повышают квалификацию. Так, за 2017–2018 годы 34 медработника облбольницы прошли обучение за рубежом – в США, Израиле, Великобритании, России, а 335 специалистов стажировались внутри страны в ведущих центрах республики. Обучение и навыки имеют главный результат – это спасенные жизни людей.
– В прошлом году мы провели две уникальные операции самой высокой категории сложности, которые в Казахстане делают только в столице, – подтверждает Жаик Жумаханов. – Пациенты поступили экстренно: у одного тромбоэмболия легочной артерии, у другого – тромб закупорил полость сердца. Медлить было нельзя. И мы спасли этих людей.
Поэтому вполне заслуженно, что в региональном конкурсе в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» отметили бригаду областной больницы: заведующего кардиохирургией Едила Ботабаева, кардиохирурга Диара Бегужинова, кардиоанестезиолога Олесю Майборода, перфузиолога Андрея Кавелькина, анестезиолога Ильфата Лаубаева и операционную сестру Анастасию Шалпакову.
– Действительно, операция сложная и до этого не проводилась в условиях нашей больницы. Но ситуация была критическая, ждать мы не могли. Поэтому пошли на риск и провели ее, – рассказывает кардиоанестезиолог Олеся Майборода. – В октябре прошлого года 28-летний пациент поступил экстренно с тромбоэмболией легочной артерии, то есть полной закупоркой сосуда, что вызвало острую дыхательную и сердечную недостаточность. По сути, это как раз тот самый случай, когда промедление смерти подобно. Летальный исход был бы неизбежен… Но все прошло удачно. Парень длительное время находился на госпитализации. В марте этого года мы вновь увидели нашего пациента – довольного и счастливого. За это время он успел стать отцом. А качество его жизни только улучшилось: он занимается плаванием и ездит на велосипеде.
Так же, как у этого счастливого парня, наладилась жизнь у многих пациентов областной больницы. А вскоре службе кардиологии и хирургии Восточного Казахстана руководство медучреждения и власти области сулят большие перемены. Мы уже не раз писали, что при областной больнице в Усть-Каменогорске построят новый корпус – масштабный операционный блок, соответствующий мировым стандартам JCI. Он объединит все операционные этого медучреждения, которые сейчас находятся на разных этажах. Эскизный проект нового корпуса разрабатывался под кураторством ведущего кардиохирурга Казахстана Юрия Пя.
– Это будет целый комплекс, включающий шесть операционных залов: два кардиохирургических, операционные хирургии, сосудистой хирургии, ортопедии, травматологии, гинекологии. Со строительством нового корпуса увеличится многопрофильность нашего медучреждения, – говорит Жаик Жумаханов. – В отличие от моноклиник, где доступна только кардиохирургическая помощь, наши пациенты с различными патологиями получат весь спектр медуслуг. Особенно оперативную помощь на самом современном оборудовании.
Остается добавить, что на сегодняшний день такого проекта по Казахстану не существует, и, хочется верить, наша областная больница станет первой в этом жизненно необходимом нововведении.
Фото Дмитрия Франчука