Общество

Жизнь со всеми удобствами

Жизнь со всеми удобствами

Блага цивилизации стали для всех нас делом привычным. Мы уже особо не радуемся постоянному присутствию в доме горячей и холодной воды, отопления, электричества или канализации. А ведь за всем этим – ответственный и тяжелейший труд обыкновенных людей. Наш репортаж с канализационно-насосной станции (КНС) № 17 Государственного коммунального предприятия «Өскемен-Водоканал».

Өскемен-Водоканал имеет одну из самых серьезных инфраструктур среди аналогичных предприятий Казахстана. Знали ли вы о том, что почти 900-тысячный Шымкент имеет в своем распоряжении один водозабор, а в Усть-Каменогорске их 12? Только представьте, в областном центре задействованы 70 повысительных насосных станций, 40 канализационных станций и только одни очистные сооружения, куда со всего города стекаются нечистоты.

Содержать такое хозяйство – дело сложное. Помимо станций и очистных, предприятие эксплуатирует более 800 км сетей водоснабжения, из них сейчас более 300 км требуют полной замены, имея сверхнормативный срок службы. Есть еще 460 км канализационных сетей.

Целый ряд государственных программ и собственные инвестиции позволяют предприятию постоянно вести ремонт и модернизацию коммуникаций и оборудования. Одни из последних крупных проектов – это реконструкция «Северо-Атамановского водозабора» стоимостью 626 млн тенге и модернизация канализационно-насосной станции (КНС) № 17 в районе улицы Добролюбова. Последний объект обеспечивает отвод стоков со всей правобережной части города на левобережные очистные сооружения.

Работы по реконструкции КНС № 17 велись в 2013-2014 гг. по государственной программе модернизации ЖКХ. Стоимость проекта составила 539 млн тенге.

– Когда мы занимались КНС № 17, – говорит начальник производственно-технического отдела ГКП «Өскемен-Водоканал» Наталья Лукерина, – не могли ни на секунду остановить процесс перекачки сточных вод. Было два больших отключения, но только в ночное время, когда приходилось «рассекать» работу станции и задействовать половину мощности.

Сейчас на станции установлено современное оборудование с повышенной IP-защитой. Это значит, что оно надежно ограждено от проникновения твердых предметов, пыли и воды в соответствии с международными стандартами. Скажем больше – даже если станцию полностью обесточить и ее затопит, с мощными электронасосами ничего не случится. Первую категорию надежности «семнадцатой КНС» обеспечивают также три линии электроснабжения: основная и две резервные.

На КНС № 17 перекачка канализационных вод ведется по двум коллекторам (или трубам), диаметром 1000 мм каждый. Коллекторы от станции и до очистных сооружений были полностью заменены еще в прошлом десятилетии. Если помните, то работы эти также почти стопроцентно исключили возможность попадания канализационных вод в Иртыш.

Обычное двухэтажное здание, похожее на офисное здание или какой-нибудь учебный центр, – вот что снаружи представляет из себя «семнадцатая КНС».
Однако понять истинные масштабы строения можно, лишь оказавшись внутри. Главная «начинка» – под землей, на глубине одиннадцати метров. В самом низу – система коллекторов, чуть выше – машинный зал с мощными германскими электродвигателями. Ну а за стеной – невидимый глазу огромный резервуар, где и скапливаются все городские нечистоты.

Станция способна перекачивать до 5000 кубометров сточных вод в час.

Более 20 лет на КНС № 17 работает Олимпиада Титова, машинист насосных установок цеха канализации ГКП «Өскемен-Водоканал».

– После реконструкции работать здесь стало значительно легче, – говорит она. – Взять хотя бы систему грубой очистки сточных вод. Раньше весь мусор мы удаляли вручную, сейчас его отъем производится автоматически. Нам остается лишь круглосуточно следить за рядом параметров и в целом работой оборудования.

Тем не менее, проблем хватает. Связаны они, прежде всего, с тем, что попадает в городскую систему канализации. Это строительный мусор, тряпки и даже спальные матрасы с мебелью. Такого напора «культурное» европейское оборудование иногда не выдерживает. Еще один враг сотрудников и машин КНС – обыкновенный животный или растительный жир, который потребители, в частности мелкие предприятия общепита, сбрасывают в систему.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button