Жизнь по уставу и по совести
Письма в редакцию в наши дни пишут редко, но все же они приходят. Одно из них послужило поводом для этого материала, и вы поймете почему.
«С болью в сердце обращаются к вам жители села Красная Шемонаиха, работники ТОО «Белокаменское», КХ «Украинка». Помогите нам разобраться в нашей проблеме. В 1998 году мы, жители села Красная Шемонаиха, заключили договор с крестьянским хозяйством «Белокаменским» о передаче земельных паев.
Затем эти крестьянские доли перешли в ТОО «Белокаменское». На свои земельные доли пайщики получали зерно, сено. С приходом в 2010 году корпорации «Восток-Молоко» ТОО разделилось на две части.
Тут-то и начались наши проблемы, на положенную долю мы стали получать очень мало. То мало сена – нет на него урожая, как нам объясняет руководство. То мало зерна – не выросло. В 2014 году хотели забрать земельные паи и организовать ИП. Руководство убедило нас, что вопрос с выдачей паевых решится.
В этом году нам до сих пор не выдали на паи зерно. Все обещают! Поголовье крупнорогатого скота сократилось в нашем селе до минимума. Держать дома большое поголовье, чтобы как-то выживать, стало не выгодно! Люди как могут, так и выживают.
Вновь со слезами на глазах и болью в сердце просим вас услышать нас и помочь нам в наших проблемах».
С уважением, жители села Красная Шемонаиха Казанцевы, Шкварнины, Кабдыгалиевы, Жаргалиевы и другие. Всего 63 подписи.
Скажем откровенно, очень жизненный вопрос задали нам жители села Красная Шемонаиха. Совсем не случайно в Восточном Казахстане, да и в других областях сложилось так, что паевое зерно, сено, мука, масло выдаются за земельные доли участников товариществ в большинстве коллективов без ожидания итогов года. В среднем наши товарищества выделяют на паи примерно 10 процентов урожая, полученного на участке дольщика. Так поступает, повторимся, большинство хозяйств. И в этом большой смысл.
Потому что сено и зерно – это поддержка личного подсобного хозяйства, жизнь крестьянской семьи. Среднестатические паевые одной доли в нашей области – это приблизительно тонна-полторы в эквиваленте к пшенице. Понятно, что паевые – это не совсем дивиденды за участие в работе товарищества. Это как бы дивиденды с социальной составляющей – за то, что люди живут в селе и ведут личное подсобное хозяйство.
Журналистские методы работы предполагают разный формат встреч. Вот и в нашей беседе с директором ТОО «Белокаменское» Данданом Исабаевым участвовали заместитель акима Шемонаихинского района Дмитрий Горьковой, аким Разинского сельского округа Айнаш Ожекенова, директор шемонаихинского филиала палаты предпринимателей области Анар Акатаева и другие. Поскольку руководитель белокаменцев попросил не использовать записывающих устройств, приводим суть его взгляда на проблему.
А суть заключается в том, что директор руководствуется в своей работе уставом ТОО. В уставе записано, что распределение между участниками товарищества чистого дохода, полученного по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания товарищества. Финансовым годом является календарный год. Утверждение годовой финансовой отчетности осуществляется общим собранием участников в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года. Ну а выплата дивидендов должна быть произведена в денежной форме в течение месяца со дня принятия решения о распределении дохода. То есть к апрелю можно получить дивиденды за прошедший год. Вот на такие рельсы перешли в «Белокаменском».
– Да как это к апрелю?! – возмущается дольщик ТОО и сельский продавец Наталья Казанцева. – Мне сено и зерно нужны к ноябрю. Я держу скотину. Паи у меня, у мужа, родительские. Как раз хватает на сено, на зерно. Отдайте мне паевые в зиму. Что тут непонятного? К тому же мы недовольны хозяйствованием в товариществе. Земли хорошие, а урожаи низкие. Раньше наш совхоз всегда был в пятерке лучших в районе!
Дандан Исабаев, принимающий участие в этом эмоциональном разговоре, пояснил, что, учитывая специфику сельской жизни, решено пойти навстречу людям. А именно выделить на паи сено и зерно в долг под будущие дивиденды. То есть выдать пока аванс. Тем, кто не желает брать сено и зерно, можно взять аванс товарами народного потребления в магазине «ТД «Восток-Молоко». С каждым участником, который решил идти этим путем, составляется договор. В договоре есть пункт: «В случае недостаточности начисленных дивидендов задолженность переносится в счет следующих дивидендов за следующий год». Принципиальным является тот момент, что дивиденды в любом случае будут зависеть от полученной хозяйством прибыли. То есть мы имеем рациональный коммерческий расчет без учета принципа социальной ответственности бизнеса. Да и большой ли будет прибыль, если здесь получили в среднем менее 10 центнеров зерновых с гектара? Вопрос риторический. Поэтому и решено авансировать пайщиков под будущие дивиденды сеном в размере 500 килограммов на пай, зерном – 500 килограммов. Завершить работу по выдаче пайщикам сена и зерна планируется в 20-х числах декабря.
Механизатор хозяйства Алексей Тайнец имеет один пай в одиннадцать гектаров. «В данный момент держу в подсобном хозяйстве две коровы, телят, поросят, – делится он. – Кого можно выкормить на наши паевые? Да, работнику хозяйства можно было приобрести сено под зарплату. Но у нас продавали сено по 11,5 тысячи тенге за тонну, в то время как у частников можно было купить за восемь тысяч тенге. Вот вам и свои работники. А заплата у меня в среднем 40 тысяч тенге в месяц. Не разгонишься. Вся опора на свое хозяйство. А оно поддерживается слабо».
Антонина Ануфриева работает в хозяйстве дояркой с 1994 года. «У меня есть пай, и у моей матери 1,5 пая, всего два с половиной пая, – говорит она. – Пока ничего на них не получала. Вчера стояла в очереди на оформление договора, но не дождалась, надо было идти на работу. В других хозяйствах, слышим, дела по выдаче паевых идут лучше».
Ветераны Красной Шемонаихи, проработавшие в хозяйстве много лет, в числе которых был Владимир Верозубов, высказали нынешнему руководителю много замечаний по ведению полеводства. «Почему плохо ухаживаете за полями, почему обмолот шел с потерями? – спрашивали они. – Поля соседей дали 18-20 центнеров с гектара, а наши – 8-9».
Пайщик Гульнара Жаргалиева приехала на встречу с журналистами из районного центра, где она сейчас проживает. Но, тем не менее, подсобное хозяйство держит. И на сено, зерно рассчитывает. «Финансовый результат по итогам года может быть и убыточным, – рассуждает она. – Тогда никаких дивидендов. Но ведь зерно было получено на земельных долях пайщиков».
Время не стоит на месте. Кажется, давно ли жители Красной Шемонаихи получали свои земельные паи. А сегодня из 526 пайщиков в хозяйстве трудятся 30 с небольшим. Остальные около 200 работников паев не имеют. Нужно ли говорить о том, что массовое удаление людей от своих участков земли – это нарастание новой проблемы. Таких пайщиков никогда не собрать.
Разумеется, у нас не болит душа о тех пайщиках, которые живут сегодня в Германии, России, в других странах. У нас болит душа о тех пайщиках, которые на полученное сено и зерно содержат подсобные хозяйства в самой Красной Шемонаихе и ее окрестностях. Взять Елену Сорокину. Она сельский предприниматель и пайщица. Имеет в личном подсобном хозяйстве коров, телят, поросят, птицу. И хотела бы, чтобы у нее было побольше кормов. На собрание пришла ветеран Лариса Науменко, проработавшая дояркой в Красной Шемонаихе 30 лет. Да, у нее 0,5 пая. Но все равно, она хотела бы побыстрее получить 250 килограммов сена и 250 килограммов зерна и передать их внуку, который держит кроликов и птицу.
Конечно, те же германские пайщики тоже когда-то получали земельные участки за свой вклад в развитие хозяйства. Но скоро 20 лет пройдет с того времени. 20 лет трудятся на земле другие пахари. Но пока земельных долей не имеют. И вероятно, земельные участки должны переходить к новому поколению сельчан, если хотим хозяйствовать на земле лучше.
Акиму Разинского сельского округа Айнаш Ожекеновой было что сказать в защиту «Белокаменского». Ведь худо-бедно, а сельский водопровод хозяйство содержит. Содержание зимних дорог, работы по благоустройству тоже осуществляются при помощи этого коллектива. На День пожилого человека, Наурыз, само собой, откликаются белокаменцы. Так что работающее хозяйство – это поддержка села. И хорошее шемонаихинцам тоже нужно видеть.
По завершении работы в хозяйстве мы встретились с акимом Шемонаихинского района Амангельды Токтаровым.
– Тенденция просматривается такая, – отметил он. – Там, где хозяйства возглавляют руководители из местных, там в первую очередь думают о людях, работающих в хозяйстве. Когда приходят городские бизнесмены, главной задачей становится прибыль, социальные вопросы остаются акимату. Чтобы успешнее решать социальные вопросы, нужно поднимать экономику хозяйства. Все взаимосвязано. И в начале нового года мы встретимся с каждым инвестором, работающим в районе. Подведем итоги, отработаем вопросы дальнейшего социального партнерства. Практика показывает, что нужные контакты налаживаются и с городскими инвесторами. Продолжим в этом направлении работу с «Белокаменским». Самое главное в том, что люди сами должны решить, как им жить и работать дальше. Поддержка в этом будет оказана.
Шемонаихинский район