Общество

Жизнь по правилам и без

Существует тренинг о возможностях современного казахстанского общества, участникам которого предлагаются разные роли – например, многодетная мать, государственный служащий, депутат, человек с инвалидностью или пенсионер. Затем им задают вопросы о карьерном росте, отдыхе за границей, возможностях открытия собственного дела. Последний вопрос звучит так: «Можете ли вы вечером выйти на улицу и прогуляться?» Как вы думаете, почему наряду с вопросами о развитии личности и повышении благосостояния задаётся вопрос о личной безопасности?


Речь идёт о том, чтобы наряду с осознанием возможностей развития в обществе, в котором человек живёт, оценивать уровень удовлетворения его базовых потребностей. Каждый казахстанец должен быть уверен, что в своей стране он, прежде всего, защищён, его права соблюдаются, а затем уже он может удовлетворить и остальные свои потребности. Тогда он не будет искать счастья в другом месте. Развиваясь в своей стране, реализуя здесь свой потенциал, он будет способствовать развитию и своего окружения, и всего общества.


В своём Послании 2024 года народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на принципе «закон и порядок». «Каждый гражданин нашей страны должен чувствовать себя в безопасности. Для этого правоохранительная система должна работать слаженно и эффективно. Прежде всего, в стране должно неукоснительно соблюдаться требование закона. Любой, кто нарушает закон, должен быть наказан», – заявил Президент.


В этой связи Глава государства дал конкретные поручения правоохранительным органам. Да, нормы закона должны применяться одинаково ко всем и неукоснительно соблюдаться каждым гражданином. Однако недостаточная правовая грамотность в обществе способствует распространению негативных явлений. Требуя строгого соблюдения правил от других, мы зачастую сами склонны к их нарушению.


Например, часто можно увидеть родителей, которые, держа ребёнка за руку, перебегают дорогу в неположенном месте, игнорируя пешеходный переход всего в нескольких метрах. Сегодня родители показали ребёнку пример, и будут ли их слова «Переходи дорогу по пешеходному переходу!» иметь вес завтра? – Конечно, нет. Ребёнок повторяет то, что видел. А если ребёнок, перебегая дорогу в таком месте, попадёт в ДТП, кто будет виноват? В таких случаях чаще всего виновным оказывается водитель. Но может ли это изменить уже произошедшую трагедию? – Опять же, нет.


Нарушение порядка начинается с таких мелочей. И мы должны помнить, что в соблюдении закона и порядка нужно начинать с себя.


Примеров можно привести множество.


Например, в ходе исследования на тему коррупции, проведённого специалистами Института анализа и прогнозирования Восточно-Казахстанской области, была выявлена следующая проблема. На вопрос «Что вы думаете о коррупции?» все респонденты высказали свою категорическую позицию против. Однако на следующий вопрос: «Как вы относитесь к тому, чтобы дать взятку для срочного решения вашего вопроса?» многие из них ответили, что готовы решать свои проблемы таким способом.


Если сегодня человек даёт взятку для решения своей проблемы, то что он будет делать завтра, если другой человек даст взятку, чтобы в отношении его самого совершили незаконные действия?
В таких ситуациях люди редко осознают свою вину. При низкой правовой грамотности человек зачастую даже не замечает своих ошибок. Для него всегда виновато государство. Но что такое государство? – Это мы с вами!


Таким образом, мы должны сообща менять наше общество. Улучшение среды, в которой будут взрослеть наши дети и стареть наши родители, – в наших руках. Никто другой не придёт и не исправит за нас наше положение. Именно об этом говорит Президент.


Направление дано, ориентиры обозначены. Наша задача – действовать сообща, совместно решать поставленные задачи. И нужно отметить, что в нашем регионе уже предпринимаются конкретные меры. Например, представители Гражданского альянса ВКО и Департамента юстиции ВКО совместно проводят встречи и приёмы граждан, направленные на повышение правовой грамотности населения. Кроме того, различные институты гражданского общества реализуют проекты в данном направлении. Каждый вносит свой вклад. И значит, результат будет.


Аяужан Ашимова, председатель Гражданского альянса ВКО

Перевод Даны Нагиевой

Еще новости

Back to top button