Жизнь на волнах

Жизнь на волнах

Балыкшинский сельский округ, в числе 12 имеющихся в Курчумском районе, является самым «морским».

Жизнь на волнах

Входящие в его состав три рыбацких села – Аксуат, Жолнускау и Аманат, расположенные на берегу озера Зайсан, живут за счет рыбного промысла.
Установившийся в течение многих десятилетий уклад жизни местных жителей не подвергся резким переменам, сохраняет свои исконные черты и сейчас.

В акимате Балыкшинского сельокруга рассказали, что в настоящее время население трех сел составляет без малого 900 человек. За небольшим исключением вся мужская половина местных жителей занимается рыбным промыслом. Полученный улов сдается в рыбоприемные пункты природопользователя – ТОО «Торе-Тогам», которое производит оплату согласно утвержденному тарифу. Трудовые будни рыбаков прерываются только на время нереста рыбы, когда объявляется запрет на лов: все остальное время года их ждет работа на волнах. Зачастую она сопряжена с известными всем рисками и трудностями, которых с течением времени не становится меньше.

Жизнь на волнах

Впрочем, несмотря на это, рыбацкое ремесло продолжает передаваться из поколения в поколение, сохраняя преемственность в династиях. С представителем одной из них завязался непринужденный разговор. Аксакал в среде местных рыбаков Ергазы Кенжебаев рассказал о своей жизни, о том, что с 16 лет стал ходить на промысел. Отец его тоже был рыбаком. За его плечами остались годы ударной работы. Несколько лет назад он вышел на пенсию, но с рыбацким ремеслом не расстался.

Рядом с ним трудится и сын Серикказы, который продолжает дело отца. Не привыкший жаловаться на жизнь, опытный рыбак говорит, что если не лениться, то достаток в доме будет всегда. Кроме рыбного промысла можно заниматься подсобным хозяйством, разводить скот. В общем, нужно трудиться и все будет хорошо. Отмечу, что в своем мнении собеседник не одинок.

Вместе с тем такой оптимистичный настрой разделяют не все жители побережья, и рассказ наш будет неполным, если не упомянуть о существующих проблемах. На страницах «РА» мы уже сообщали о безостановочном наступлении озера Зай-сан на рыбацкие дома (№ 130, 3 ноября 2018 года). Угрожающий процесс начался в 2004 году. С того времени берег продвинулся в сторону села на расстояние более 300 метров. Под воду ушли дома, хозяйственные постройки, огороды…

Жизнь на волнах

Сегодня в опасной зоне находится порядка 15 домов. Шесть из них уже обречены: берег приблизился к строениям почти вплотную. В 2012 году для четырех пострадавших семей были построены дома в безопасной части села Аксуат. Еще две семьи из этой категории получили компенсационные выплаты, но проблему это не решило.

– Живу здесь 27 лет, – говорит Роза Мухамадиева. – Наш дом находится в опасной зоне. Из-за наступления воды приходится бесконечно передвигать забор… Часть построек уже утеряна. Больше всего ранит то, что уезжают односельчане. Становится тревожно за судьбу нашего села.

Отток населения из села сказывается на положении местной школы: сокращается число учеников. Из-за этого в минувшем учебном году статус школы (речь идет о новом двухэтажном образовательном учреждении, сданном в эксплуатацию всего несколько лет назад) был изменен на «основная неполная». То есть учат здесь теперь только до девятого класса включительно. Десятый и одиннадцатый классы аксуатским старшеклассникам приходится оканчивать там, где есть полные школы.

В числе других наиболее злободневных проблем – отсутствие сотовой связи. Кроме того, оставляет желать лучшего и состояние дороги, связывающей их село с районным центром.

Ситуацию с наступлением озера на Аксуат прокомментировали в Курчумском районном акимате. Руководство района держит положение дел под контролем. Из областного бюджета на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) новых 25 жилых домов в этом селе были выделены 13 млн 139 тыс. тенге. Победителем конкурса по разработке ПСД стало ТОО «Востокагропромпроект». Начало строительства новых домов для пострадавших от стихии жителей намечено на 2020 год. Безусловно, эта информация призвана добавить оптимизма в настроение аксуатцев.

Еще одним позитивным штрихом в портрете рыбацкого села хочется завершить этот материал. Вопреки всем миграционным веяниям, что имеются у некоторых земляков, этим летом семья Кенжебаевых, о ней было упомянуто выше, перестраивает свой дом с целью расширения. В большой семье растут четверо детей и нужно более просторное жилье. Всякая новостройка на селе – сигнал позитивный, извещающий о том, что жизнь продолжается и у этой точки на карте, несомненно, есть будущее.

Рысбек Жантыкеев
Фото автора

Курчумский район

Ответить