Жизнь на экране

Алтынай Магзумова работает на телевидении с 1985 года. Пришла диктором. Попасть на эту должность было непросто – руководство организовало конкурс, который проходил в целых три этапа. Из 40 человек выбрали двух мужчин и двух женщин, среди которых оказалась Алтынай Магзумова. Педагог по образованию, а по призванию, как выяснилось, журналист. Она вела передачи, работала корреспондентом, старшим редактором областного радио, которое раньше входило в состав корпорации, ответственным выпускающим эфира. Сейчас Алтынай Кудайбергеновна трудится на должности архивариуса, занимается оцифровкой телепередач, в том числе 20-, 30-летней давности.

– Телевидение – это хорошая зараза. Если полюбишь всем сердцем, то уже никуда не уйдешь. Для меня это храм. Первое время, когда заходила сюда, все внутри трепетало. Сейчас я, уже зрелая женщина, иду по коридору и появляется ощущение, будто стены рассказывают о былых временах. Мне посчастливилось работать с корифеями журналистики, операторы у нас были замечательные, образованные. Они были на съемках Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Из Казахстана приглашали только столичных операторов и наших. Наша студия, в хорошем смысле, гремела, – рассказывает Алтынай Кудайбергеновна.
Более 30 лет работает в журналистике и Асира Нажмаддинова. Свой трудовой путь она начинала с районной газеты. В 1989 году журналистка переехала в Усть-Каменогорск, устроилась на радио. И хотя по квалификации она является газетчиком, но нашла себя в несколько иной области.
– Около 10 лет я работала на областном радио, потом его закрыли, и я осталась телевизионщиком. Вот уже 22-й год работаю на телевидении. У меня всегда была одна мечта – стать журналистом, писала с ранних школьных лет. У меня много учеников, большинство я воспитала здесь, на телеканале. Нурбек Бекенов – первый собственный корреспондент Казахстана в Китае, Анель Есенбердина – корреспондент телеканала «Хабар». Много хороших ребят, горжусь ими и уважаю, – поведала Асира Нажмаддинова.
Фото Виталия Иванова