Общество

Жизнь диктует условия

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Восточном Казахстане сокращается из года в год. И. о. начальника областного управления образования Айжан Садыкова сообщила, что в связи с этим в регионе начата работа по оптимизации сети сиротских учреждений.

Жизнь диктует условияПервой ласточкой и примером для всех остальных станет областной детский дом в поселке Шульбинск, который уже в начале нового учебного года прекратит свое существование в статусе сиротского учреждения.

Айжан Садыкова рассказала журналистам, что в областном детском доме на первое сентября 2013 года останется всего 24 воспитанника, 19 из которых будут переданы на патронатное воспитание, остальные продолжат учебу в колледжах области и Астаны. Добиться такого результата удалось благодаря планомерной работе директора учреждения Розы Ибраевой по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

– Я считаю, что этот опыт должны учитывать все руководители детских домов в нашей области, – подчеркнула и. о. начальника управления. – Ни один ребенок не будет подвержен психологическим нагрузкам в связи с переводом в другой детский дом. Реорганизация пройдет максимально безболезненно для воспитанников.

В здании детского дома начнет работу круглогодичный лагерь для одаренных ребят со всей области, координировать работу которого будет региональный научно-практический центр «Дарын». На базе нового лагеря педагоги получат возможность работать с одаренными ребятами по углубленному изучению дисциплин, подготовке к различным интеллектуальным олимпиадам, смогут давать консультации для написания самостоятельных исследовательских работ.
Кроме того, появится дополнительная возможность выявлять талантливых ребят из сельской глубинки.

Слухи о реорганизации сиротских учреждений в области среди педагогов распространились еще в прошлом году, до того, как было принято решение и разработан сам механизм. И тут же возникли вопросы – что будет с коллективом. Еще в апреле в ходе традиционной «прямой линии» на вопросы преподавателей ответил директор областного департамента по защите прав детей Аркадий Исаев.

– С 2011 года мы реализуем комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказал главный защитник детства. – Наша область является инициатором и пилотным регионом по реализации этого масштабного проекта. В соответствии с ним действительно будет проведена реорганизация (деинституциализация) системы интернатных учреждений. Детские дома существуют именно для детей, а не для персонала, который там работает. За последние три года численность детей, воспитывающихся в детских домах, снизилась на 20 процентов. Возник профицит мест в специализированных учреждениях, и это хорошо. Детям нужны любовь и забота, которую они могут получить только в семье.

Возможно, тогда этот ответ прозвучал резковато, но не согласиться с этим нельзя. Тем более, что оставлять педагогов без работы никто не собирается. Например, весь коллектив новошульбинского областного детского дома будет трудоустроен в новом оздоровительном лагере.

Та же участь ждет и коррекционную школу-интернат для детей-сирот им. Ю. Гагарина в Риддере. Это учреждение будет реорганизовано путем слияния со специальной (коррекционной) школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями.

Уже в прошлом году из интерната были выведены дети-сироты младшего школьного возраста. Сейчас там обучаются 80 семи-, восьми- и девятиклассников. Чиновники от образования утверждают, что и в этом случае они будут руководствоваться интересами ребят. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что интернат не будет закрыт и перепрофилирован одномоментно. Все дети, которые находятся в нем на сегодняшний день, получат возможность
доучиться. Освобождаться сиротское учреждение будет постепенно, по мере выпуска воспитанников, которые также продолжат обучение в заведениях системы ТиПО. Из состава сиротских учреждений гагаринский интернат выйдет только в 2015 году.

Айжан Садыкова отметила, что никаких вопросов по персоналу также не возникнет. Все педагоги будут трудоустроены.

Обеспокоенность преподавателей и воспитателей, связанная с реорганизацией сети сиротских учреждений, понятна. В редакцию поступило около десятка звонков с просьбами «разобраться» и «разъяснить». Но стоит отметить, что разом все детские дома и интернаты никто не закроет. Как рассказал Аркадий Исаев, часть из них будет перепрофилирована в центры поддержки семьи и детства, детские дома семейного типа и иные учреждения, направленные на укрепление института семьи. Вопросы, связанные с трудоустройством высвободившегося персонала, будут решаться управлением образования совместно с местными исполнительными органами. Сейчас на примере первых учреждений, прекращающих свое существование, мы видим, что все происходит именно так, как было обещано. В конечном итоге закрытие детского дома – это повод для радости и гордости, ведь сирот в нашей области становится меньше. Именно на это направлена государственная политика в области поддержки материнства и детства и укрепления института семьи и брака.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button