Живут в Медведке такие парни

Для жизни небольшого села нужно, чтобы в нем были нормальная работа, школа, медпункт, расчищенная дорога. Еще важна какая-то своя атмосфера, создающая интерес друг другу и сплоченность. Этим проверенным путем и идет вперед село Медведка.
– 20 центнеров подсолнечника с гектара нам мало, – говорит управляющий медведского хозяйства «Первомайский» Антон Шатыгин. – Продолжаем поиск гибридов, сортов. Нынче работаем с отечественными гибридами «Сункар», «Казахстанский-465». Провели две культивации, химпрополку. Состояние посевов радует. Но верно говорят, что легкого хлеба не бывает. Сейчас дождей уже не надо. Нужны солнечные дни. Будем надеяться, что они наступят. Вся наша инфраструктура должна быть наготове. Наверное, всерьез придется биться с переувлажнением урожая.
Да, по всему выходит, что прав управляющий. Придется нам нынешней осенью бороться с влагой. Ливни июля не зря названы тропическими.
С подсолнечником трудно спорить. Вот и в медведском хозяйстве он смело занял тысячу гектаров или треть площадей. Такова экономика.
Но и на пшеницу взгляд есть у медведцев. Пшеничная тысяча гектаров занята сортами «Тамара», «Омская-38». А ячмень – тоже на тысяче площадей – солодовый. С его реализацией проблем не возникает. Потому провели перекрестный сев. Мы заметили, что три тысячи гектаров засевают здесь только с помощью тракторов МТЗ. Кировцев не трогают.
В хозяйстве нет пока животноводства. Но заготовка сена идет так, как будто этот цех есть. Потому что животных разводят все труженики хозяйства. Да и с пайщиками рассчитываются сеном. А излишки всегда можно продать.
Вот в пойме Красного яра собирают запашистое луговое сено Виктор Филимонов, Петр Вагнер, Петр Аксенов, Евгений Дудин. Молодой косарь Сергей Мешкуров как окончил в 2009 году школу, так и пришел сюда. Выбор в пользу родного хозяйства сделал и Виктор Филимонов.
Мы разговорились. Труженики единодушны в том, что родное село надо поддерживать. Есть вопросы у школы – надо отозваться. Пришла зима – построй детям красивую горку, замело дороги – без лишних слов заводи трактор и чисти дороги. Прошедшей зимой под руководством мастера на все руки Сергея Филимонова такая горка была построена, что из райцентра по воскресеньям кататься приезжали. Сельские мастера-новаторы вообще заслуживают большого уважения. Часто их проект – это просто набросок палочкой на песке. Но как надежно ходит потом восстановленная местным мастером техника!
«Первомайским» хозяйство названо не случайно. Оно связано с известным предприятием «Востоксельхозпродукт». Руководит здесь проницательный человек Сергей Глушков. По его инициативе и на средства предприятия в Медведке построен современный медпункт. А хозяйство оснастилось в последние годы так, что полученное зерно можно довести до высоких кондиций, сохранить до весны. Современная столовая, небольшая гостиница дополняют доброе впечатление. Создан настоящий оплот «Востоксельхозпродукта».
Есть у тружеников одно большое увлечение – зимняя рыбалка. Готовятся к ней всерьез. В управлении природопользования и природных ресурсов покупают путевку на вылов 50 килограммов рыбы на каждого. И выезжают на любимые места на Бухтарме. Есть здесь знатоки Пролетарского залива на Шульбе. И недооценивать народные увлечения и забавы тоже нельзя. Безделье сильно мешает и селу, и городу. А любимое увлечение сразу зажигает в глазах искорку.
Все женщины Медведки знают: наши на рыбалке пить не будут, наши на рыбалке не пьют! Мы обратили внимание – из столовой обед на поле дружно отправляли и повар Галина Воронина, и бухгалтер Светлана Филимонова, и сторож Ольга Торопова. Ведь общее дело прежде всего.
Шемонаихинский район