Животноводством заниматься – не в рулетку играть
В одном из августовских номеров «Рудного Алтая» мы рассказали о проведении крестьянским хозяйством «Уваровское» в Глубоковском районе реконструкции молочно-товарной фермы на 400 голов, которая была завершена за 100 дней. Сегодняшний рассказ – о первых итогах работы расширенного производства, о перспективах его развития.
24 сентября 2015 года 400 коров голштино-фризской или черно-пестрой породы, которая, к слову, считается самой распространенной разновидностью молочного скота в мире, завели на реконструированную ферму. До этого момента хозяйство имело 240 голов дойного стада. Почти двойное увеличение поголовья требовало соответствующего расширения площадей. У соседнего хозяйства был куплен заброшенный коровник, и спустя некоторое время в работу запустили два больших цеха. В первом цехе занимаются раздоем молодняка. Здесь расположилась группа из более чем сорока голов нетелей и первотелок.
Во втором, дойном цехе разместилась основная часть молочного стада. Смонтировано новое оборудование. Основное – это молокопровод, трехтонный охладитель для готовой продукции и навозоудалитель.
– На нашем участке производится молоко только высшего сорта, – с гордостью рассказывает хозяйка комплекса, начальник цеха животноводства крестьянского хозяйства «Уваровское» Валентина Дементьева. – Его средняя жирность, к примеру, в сентябре, составила 3,9 процента. Это хороший показатель.
Кормов на ферме вполне достаточно. Практически все его виды (то, чем ежедневно питаются уваровские буренки) крестьянское хозяйство производит само. В новых цехах работают девять основных и три подменные доярки, шестеро скотников, два кормача, по одному слесарю по ремонту систем молокопровода и навозоудаления.
– Дело пошло, – с уверенностью говорит Валентина Николаевна. – Средние надои с коровы – 4500 литров в год, потенциал же черно-пестрой голштино-фризо – от 7500 до 10000 литров в год. Все зависит от кормов, селекционной работы и просто человеческого отношения к животным.
Спрашиваю, используют ли в Уварово музыку для роста надоя? Ведь говорят, что ее классические варианты, звучащие на таких фермах, весьма результативно сказываются на процессе выработки коровьего молока. Начальник цеха улыбается и говорит, что пока не успели попробовать, но, в принципе, такое не исключено, при этом подтверждает, что данная информация имеет под собой основу.
Разговор продолжается в кабинете главы хозяйства Александра Бурдакова. Начал он с небольшого экскурса в историю. «Уваровское» основано в 1997 году. Ему досталось 47 процентов мощностей бывшего колхоза им. Куйбышева, имевшего на трех МТФ от 1500 до 1700 голов дойного стада. В конце 1990-х из-за проблем с кадрами, низкого уровня закупочных цен и отсутствия своевременных расчетов за молоко хозяйство было вынуждено почти вдвое сократить поголовье. Одновременно начали развивать более перспективное полеводческое направление, животноводством занимались по остаточному принципу. Но уже через несколько лет, когда государством был проведен анализ развития и перспектив рынка молока и мяса, стало ясно, что отрасль нуждается в субсидировании.
– После того как государство стало дотировать произведенный и реализованный литр молока, а на втором этапе субсидировать производство мяса в размере 50 тенге за килограмм, тогда вновь проснулась любовь к животноводству, – говорит Александр Бурдаков. – Эти субсидии позволили в некоторой степени повысить заработную плату работникам животноводческой отрасли, а часть средств направить на ее расширение и модернизацию.
В 2012 году, когда хозяйство «Уваровское» получило статус племенного, надой с одной коровы составлял 3700 литров в год, сейчас эти показатели в пределах 4500 литров. Заниматься производством молока нынче выгодно, чего не скажешь о мясном направлении. И это сегодня одна из главных проблем молочно-товарных ферм.
– Себестоимость производства мяса не оправдывается его реализацией, – говорит глава хозяйства. – Проще говоря, оно приносит убытки. Конечно, есть субсидии на мясо, предусматривающие наличие откормочной площадки на 400 голов. В нашем хозяйстве есть 400 этих голов, но… только фуражных коров.
Каждая телится, в итоге получается 180-200 голов бычков, и хочешь или не хочешь, их нужно выращивать. Мы это делаем себе в убыток. Затем приезжают перекупщики и за копейки забирают мясо. То есть участок рынка по выращиванию и реализации мяса в средних и мелких товарных хозяйствах не отлажен, не современен, требует пристального внимания уполномоченных органов.
Александр Бурдаков предлагает не разделять крупные хозяйства мясного направления и те хозяйства, которые ориентированы на производство молока:
– Закупочная цена на молоко сегодня прекрасная, равно как и дотации на его производство. Мы не только получаем по 25 тенге субсидий за литр молока, но и «поголовную» господдержку за счет селекционно-племенной работы. То есть участок выпуска и реализации молочной продукции хорошо отлажен. Чего не скажешь о производстве мяса. Мы пробовали выйти на владельцев крупных откормочных площадок – безрезультатно. Никто у нас этих бычков не покупает.
Поэтому необходимо или субсидировать такие хозяйства, хотя бы с учетом минимум 50 голов, выращиваемых на мясо, или предоставить возможность адресной сдачи бычков по рыночным ценам с молочной фермы на откормочные площадки крупных мясоориентированных производителей, пользующихся субсидиями.
– Все это позволило бы четче планировать работу. Мы сегодня можем отдать 100 голов готовых к доращиванию и откорму бычков весом в 200-250 килограммов. Пожалуйста, но купите по рыночной цене, верните нам хотя бы затраченные средства.
Спрашиваю, что мешает вашему хозяйству попутно заняться еще и мясным направлением, устроить откормочную площадку и пользоваться субсидиями? Ведь известна одна из формул большей выживаемости предприятия – вести сразу несколько направлений бизнеса.
– Хороший вопрос, – отвечает Александр Бурдаков, – однако не все так просто. Наша зона, то есть Глубоковский район, не имеет выпасов. Например, мы вынуждены летом за 160 километров перегонять скот на джайляу, в пределах 300 голов. Это еще как-то спасает ситуацию. Можно использовать полустойловое содержание, но тогда мясо обойдется еще дороже. Поэтому здесь, в районе, заниматься производством мяса категорически невыгодно.
Кстати, по последней информации, областное управление сельского хозяйства отправило в профильное министерство предложения по вопросу снижения минимальной планки количества скота на откормочных площадках под субсидирование. Возможно, они найдут поддержку в Астане.
– В декабре прошлого года в нашем хозяйстве побывал аким области Даниал АХМЕТОВ, – продолжает разговор глава хозяйства «Уваровское». – Его беспокойство о развитии отрасли животноводства в регионе я воспринял как поручение. Поэтому тогда ему пообещал расширить материальную базу и увеличить поголовье молочного стада до 400 голов. Для этой работы сейчас самый благоприятный климат. Есть направление, которое предполагает использовать инвестиции собственников, направленные на развитие отрасли животноводства. Мы в этой программе участвуем. Купили у соседнего хозяйства заброшенный коровник, провели его полную реконструкцию, установили современное оборудование, закупили технику на 52 млн тенге. Согласно условиям программы, около 20 миллионов нам должны бы вернуть. Скот уже стоит на базе, кормится, поится и доится. Программа выполнена, но, к сожалению, постановление Правительства о субсидировании средств, направленных на развитие животноводства, не выполняется. Мы составили заявку оператору программы в филиал АО «Казагромаркетинг» на возврат части затраченных средств. Мне там отвечают: может быть, и получите эти средства, но… в апреле 2017 года. Были бы деньги возвращены сегодня, могли бы уже сейчас начать вкладывать средства в расширение молочного стада до четырех сотен голов. С расчетом на субсидии по молоку – раз, и с прицелом на своевременный возврат части затраченных средств – два.
– Тем не менее, раз уж мы потратились, – вздыхает глава хозяйства, – все равно будем работать. Затраченные 52 миллиона, может быть, удастся «отбить» в течение двух-трех лет, но мы рассчитываем на возмещение части затрат. Хотели далее расширяться, да и не только мы. Соседи планировали по нашему пути идти, а теперь эта программа может просто застопориться. Нас это сегодня сильно беспокоит.
Беспокойство понятное, но в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, сказано: «субсидирование… осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете в качестве целевых текущих трансфертов бюджетам областей, городов Астаны и Алматы на соответствующий финансовый год. В случае превышения объемов субсидий, заявленных инвесторами, над выделенными объемами субсидий, заявки удовлетворяются в порядке убывания приоритетности направлений (секторов)».
Формулировки «в пределах», «в случае превышения» и «в порядке убывания» говорят о том, что, возможно, не сиюминутно, не одномоментно, но обязательства, взятые на себя государством, будут выполнены.
Кроме того, Александр Бурдаков сам невольно и даже метафорически отвечает на свой вопрос и свое беспокойство, сравнивая затею, а потом и реализованный проект по расширению молочно-товарной фермы с игрой в казино. Вот именно. Примеры быстрого возврата любых инвестиций можно пересчитать на пальцах. А пример мгновенного возврата вложений красноречиво иллюстрирует игра в рулетку или другая азартная игра. Но жизнь и игра – вещи разные. А вот проиграться можно и в казино и в бизнесе. Радует, что это не про этот случай и не про это время.
– Как бы то ни было, – говорит в заключение беседы Александр Бурдаков, – сегодня заниматься молоком архивыгодно. Зайдите в любой сельский магазин и вы увидите там несколько видов молока, сметаны, йогурта, кефира, масла, сыра. Еще 15 лет назад этого не было. Все потому, что частный сектор перестал заниматься скотом, при этом не переставая потреблять молочные продукты. Факт в том, что у человека появились деньги, и к чему ему держать подсобное хозяйство, когда можно в любой момент пойти в магазин и купить там все, что нужно.
Глубоковский район