Экономика

«Живое» молоко Зайсана

Зайсанский молочный завод ежедневно перерабатывает 600 литров сырья. Благодаря этому у местных школьников и воспитанников детских садов в меню всегда свежая и качественная молочная продукция.

«Живое» молоко ЗайсанаКефир, молоко, творог, сливочное масло и даже мороженое местного производства могут предложить работники ТОО «ПК «Зайсан-сүт». Их продукция востребована жителями района. Однако за его пределами мало кому известна.

– У нас есть необходимые сертификаты качества, то есть наши товары теоретически можно реализовывать в других странах. Но вывозить продукцию далеко за пределы района мы не можем, так как у нее маленький срок годности, – говорит заместитель директора предприятия Айдар Барысов. – Причина проста. У нас продается «живое» молоко, в котором маскимально сохранены все его полезные свойства.

Сырье для завода собирают у десяти крестьянских хозяйств района. За качеством исходного продукта ведется неусыпный ежедневный контроль.
Постоянное проведение тщательного химического анализа побуждает поставщиков соблюдать все требования. Они сдают молоко в строго установленное время, в утвержденной договором таре и без каких-либо примесей.

Всего на заводе трудятся тринадцать человек. Среди них технолог Сауле Бепеева. Раньше она работала в соседнем селе на подобном предприятии, а после его закрытия устроилась сюда.

– Сейчас приемка товара завершена, ведется процесс сквашивания, – рассказывает Сауле. – У каждого вида товара есть свой срок годности и разная длительность изготовления. Например, сметана должна «вызреть» после розлива. Ее мы выдерживаем в холодильной камере в течение двух суток, и только потом расфасовываем в банки.

На предприятии также строго следят за тем, чтобы несвежий товар не попал на стол потребителя. Осуществляется возврат непроданной продукции по истечении ее срока годности.

Конкурентов у предприятия достаточно. И все же небольшой завод продолжает бесперебойно действовать уже четыре года.

– Мы работаем с образовательными учреждениями и одним из крупных предприятий района, поставляем им свою продукцию, – раскрывает секрет стабильной работы завода Айдар Барысов. – Госзаказ и продажа товаров по сниженным ценам на ярмарках выходного дня – это наши основные способы сбыта.

Попадая на прилавок магазина, молочная продукция нередко ощутимо «вырастает» в цене, что отпугивает покупателей. Производители не в состоянии диктовать свои условия и все же воздействуют на продавцов определенными методами, не позволяющими сильно завышать стоимость товара. Они открыли торговую точку в центре города, где жители могут приобрести молочную продукцию без торговой надбавки.

Как выяснилось, переработка 600 литров молока в сутки – это далеко не предел для завода. Здесь способны принимать до двух с половиной тонн сырья ежедневно. Увеличение мощности зависит от спроса и возможностей поставщиков. На закуп сырья у переработчиков расходуется 40 процентов средств.
Оставшаяся часть затрат приходится на упаковочные материалы и зарплату работников. Закупочная цена «сырого» молока составляет 70-80 тенге за литр, зимой увеличивается до ста тенге. По мнению местных жителей, это очень низкая стоимость. Поэтому население не желает сдавать сырье, а старается реализовать его самостоятельно. Не позволяет увеличивать объем выпускаемой продукции и сокращение спроса.

– Поскольку бюджет на новый учебный год был скорректирован, у нас сократился объем поставок в школы, – говорит Айдар Барысов. – Если раньше в учреждения образования мы поставляли до пяти тонн молока в месяц по госзаказу, то теперь – не более трех тонн. Объемы закупа школьными столовыми кефира сократились с полутора до одной тонны. Мы могли бы расширить ассортимент, начать выпускать йогурты. Но для этого нужно покупать соответствующее оборудование. Завод из-за своих скромных объемов не подходит ни под одну государственную программу по поддержке предпринимателей. А работать с кредитами мы не рискуем, потому что могут возникнуть проблемы с их возвратом.

И все же линейка продукции завода постепенно расширяется. В этом году начали выпускать мороженое. Детям пришлось по вкусу это лакомство. В его составе только сливки и натуральное молоко, без каких-либо химикатов, утверждает руководство предприятия. Пока мороженое продается только в одной точке города, поэтому не выпускается в больших объемах.

Гульмира Асипова

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button