Жить в согласии с природой
Все мы дети одного корабля по имени Земля, пересесть из которого просто некуда. Как точно в одной фразе сумел выразить суть правильной экологической политики французский писатель Сент-Экзюпери. Каким законам и правилам нужно подчиняться для сохранения и приумножения природных богатств Восточного Казахстана, в рамках прямой линии мы обсудили с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Дауреном Тлеубаевым.
Жители областного центра прекрасно знают, что экологическая ситуация в Усть-Каменогорске оставляет желать лучшего. Я слышала, что наши крупные промышленные предприятия платят большие деньги в бюджет за то, что они выбрасывают в воздух загрязняющие вещества. А куда направляются средства за эмиссии в окружающую среду? Почему бы не направлять эти деньги непосредственно на решение главных экологических проблем города? Асель Иманбаева, Усть-Каменогорск
– Платежи за эмиссии направляются природопользователями в областной бюджет. И, согласно закону, они не имеют целевого назначения. В дальнейшем их перераспределяет областная бюджетная комиссия. Нужно отметить, что динамика выделения средств на экологические программы у нас неплохая. В текущем году планируется поступление в бюджет платежей за эмиссии в размере 3 млрд 300 млн тенге. А на природоохранные мероприятия из всех уровней бюджета у нас будет направлено около 5 млрд 400 млн тенге. Кроме того, промпредприятия выполнили внутренние экологические программы за счет своих средств на общую сумму один миллиард тенге.
Наиболее крупный экологический проект этого года для Усть-Каменогорска – модернизация очистных сооружений областного центра (более одного миллиарда тенге).
Несколько лет назад из хвостохранилища промпредприятия в речки Волчевка, Секисовка попали цианиды. Все слышали эту историю. Хотелось бы узнать, каково состояние воды в этих реках в данный момент? Может быть, и сейчас туда сбрасываются технологические стоки, а мы просто не знаем? Аскар Нургожин, Глубоковский район
– Проблема аварийного загрязнения Секисовки была решена сразу. Благодаря содействию областного акимата к ликвидации последствий были привлечены специалисты Центра экологической безопасности. Впервые здесь апробирована и показала хорошие результаты технология применения шунгита. Эта методика очистки позволила нейтрализовать загрязняющие вещества в речной воде. Сейчас пробы воды, взятые вверху и внизу по течению от того места, где произошел аварийный выброс, не отличаются по составу.
Я была рада, когда на городских сайтах Усть-Каменогорска наконец начала публиковаться информация о загрязнении в разных микрорайонах. Мне интересно, эти данные приносят какую-то пользу? Ольга Кравцова, Усть-Каменогорск
– Создание Центра экологической безопасности – важный шаг со стороны государственной власти для решения многих экологических проблем региона. Благодаря введенной в эксплуатацию региональной автоматизированной измерительной системе производственно-экологического мониторинга удается оперативно принимать важные решения. Сравнивать новую систему с оборудованием Казгидромета невозможно. Казгидромет анализирует пробы воздуха три раза в сутки, а станции РАИСПЭМ – 72 раза. Разница существенная. По многим острым вопросам, которые раньше мы обсуждали постфактум, теперь работаем на упреждение. Загрязнители тоже очень серьезно подходят к информации РАИСПЭМ, вовремя принимаются меры.
После того, как прорвало плотину близ поселка Кызыл-Агаш в Алматинской области, отношение к содержанию старых плотин должно было измениться. Как обстоят дела с состоянием гидротехнических сооружений в Восточном Казахстане? Еркын Аманкулов, Уланский район
– После 2010 года, когда случилась трагедия в Кызыл-Агаше, руководство Комитета водных ресурсов поручило провести обследование всех водохранилищ и гидротехнических сооружений страны. Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ предложил создать коммунальное государственное предприятие, которое возьмет на себя функции контроля над всеми 203 гидротехническими сооружениями (ГТС) ВКО. Честно признаюсь, еще четыре года назад ситуация была удручающей. Часть ГТС были бесхозными или в частных руках, в аварийном состоянии. Единого хозяина не было. После создания КГП «Шыгыс су коймалары» проблемные плотины взяты на баланс, проверены, отремонтированы. В этом году мы привели в порядок около 20 таких сооружений, на эти цели потратили около 483 млн тенге. В настоящее время на территории нашей области аварийных, несущих угрозу ГТС нет.
Как в области обстоит ситуация с лесозаготовкой? У нас ведь леса много, а древесину используем сплошь российскую. Мы что, сами не умеем валить деревья? Или никто не хочет этим заниматься? Иван Романюк, Риддер
– Желающих заняться лесопереработкой много, другое дело, что с учетом многих особенностей такой бизнес пока, к сожалению, в Восточном Казахстане нерентабелен. Основные лесные резервы, которые можно вырубать, это деревья лиственных пород (осина, береза). К сожалению, у нас нет крупных предприятий по переработке такого материала. Объемы рубки наиболее ценных хвойных пород деревьев незначительны. Ель, сосна, пригодные для изготовления деловой древесины, чаще всего расположены в труднодоступных местах, и добираться до них затратно. Поэтому лесоматериал ВКО пока не может конкурировать с древесиной, которую предлагают Россия и Беларусь.
В настоящее время в области разрабатываются три проекта по созданию предприятий, перерабатывающих древесное сырье. Два из них планируется открыть в Риддере, еще одно – в Усть-Каменогорске. Если эти производства запустят в 2015-2017 годах, то потребность в деревьях лиственных пород сразу возрастет, увеличатся объемы их заготовки. В настоящее время из одного миллиона кубометров, рекомендованного для заготовки, фактически вырубается лишь около 200 тысяч кубических метров.
В последнее время нередко слышу, что в разные села области заходят медведи. Раньше такого не наблюдалось. Почему так происходит? Может быть, их просто стало слишком много? Ербол Капашев, Зыряновский район
– На сегодняшний день численность бурых медведей в ВКО составляет 2330 особей. Медведей сложно контролировать, считать. Они постоянно мигрируют по территории Восточного Казахстана, Республики Алтай, Китая. Если по данным специалистов Комитета лесного и охотничьего хозяйства их количество превышает допустимый уровень, лимит на отстрел этих животных увеличивается. Однако это не означает, что на территории нашей области позволительно вести незаконную охоту на бурых медведей. Специалисты отряда оперативного реагирования, относящегося к нашему управлению, активно ведут борьбу с браконьерами. За несанкционированную охоту на медведя предусматривается штраф 200 МРП (более 370 тысяч тенге).
Но не по каждому виду животных штраф имеет такой относительно невысокий размер. За ловлю редких или исчезающих видов денежное наказание на порядок жестче. Например, за убийство архара браконьер обязан будет заплатить штраф 1500 МРП (2 млн 700 тысяч тенге). В каждом конкретном случае решение о размере штрафа принимается в суде.